Презентация - Смутное время

Смутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное времяСмутное время







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Смутное время

Слайд 2


В начале XVII века Российское государство было охвачено пожаром гражданской войны и глубоким кризисом. Современники назвали это время Смутой и Лихолетьем, "великой разрухой Московского государства", а современники-иностранцы - "московской трагедией"

Слайд 3

Основные этапы Смуты
I этап - 1598-1605 гг. – ДИНАСТИЧЕСКИЙ 1598г. - умер царь Федор; 1598-1605 гг. – царствование Бориса Годунова; 1604 г. –появление Лжедмитрия I
II этап - 1605-1610 гг. –СОЦИАЛЬНЫЙ 1606-1607 гг. – восстание И.Болотникова; 1607 г – появление Лжедмитрия II
III этап - 1610 – 1613 гг. –НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ Весна 1611 г. – выступление первого ополчения под руководством воеводы Прокопия Ляпунова; Осень 1611 г. – выступление второго ополчения во главе с Д.Пожарским и К.Мининым

Слайд 4

После смерти царя Ивана Грозного на Руси началась историческая эпоха, получившая название Смутного времени. Старший сын – больной и слабоумный Фёдор стал царём Московской Руси. Но фактическим правителем государства был опекун Фёдора боярин Борис Годунов.

Слайд 5

Внезапная гибель в Угличе в 1591 г. восьмилетнего царевича Дмитрия дала боярам повод обвинить Годунова в том, что царевич убит по его приказу. Слух прокатился по стране, но доказательств не было. Лишь недавно историки стали сомневаться в его виновности, считая причиной гибели Дмитрия несчастный случай, как об этом и было объявлено с самого начала.

Слайд 6

В 1598 г. умер бездетный царь Федор Иоаннович. Прямая линия потомков Ивана Калиты на московском престоле пресеклась.

Слайд 7

Земский собор под руководством патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова. Он долго отказывался занять престол и только в сентябре 1598 г. короновался. В 1601 г. ему пришлось столкнуться со страшным голодом. В ряде районов началось людоедство. Люди начинали думать, что это — кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой. Следовательно, не может кончиться добром.

Слайд 8

Восставшие двинулись на Москву, но под Тулой были разбиты. Однако успокоить страну не удалось, все эти события способствовали падению авторитета Годунова. Народ стал мечтать о законном, справедливом царе. На исторической арене появился Лжедмитрий I.
Всеобщее недовольство и слабая правовая обоснованность власти царя привели к взрыву социального мира. В 1603 г. вспыхнуло крупное восстание холопов под руководством Хлопко Косолапа. К нему примкнули крестьяне и казаки.

Слайд 9

По стране поползли слухи, что Дмитрий - царевич не погиб, а чудесно спасен и вынужден скрываться. Годунов осознал нависшую над ним угрозу, ведь в сравнении с прирожденным государем он – никто.

Слайд 10

Самозванство была новым для российской политической традиции и явно носило "авторский" характер. Многие историки полагают: создателями этой идеи были враги Годунова - бояре Романовы, в доме которых некоторое время жил исполнитель главной роли - бедный галицкий дворянин Григорий Отрепьев, который называл себя Дмитрием.

Слайд 11

В Польше Лжедмитрий тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские земли, воеводе Мнишеку в дочь которого он был влюблен — Новгород, Псков, другие земли. В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия, поддерживаемое польскими магнатами, двинулось на Москву.

Слайд 12

18 декабря 1604 года первое крупное столкновение под Новгородом- Северским между Дмитрием и войском князя Ф. И. Мстиславского, в котором победу одержал самозванец.
Самозванец выбрал путь через Чернигов, где скопилось много людей, недовольных Годуновым. Они видели в Лжедмитрии законного наследника престола, «доброго царя»…

Слайд 13

Московская рать настигла Лжедмитрия у села Добрыничи. Лжедмитрий дал сражение царскому войску , но потерпел поражение из-за многочисленной артиллерии у противника. Под самозванцем была ранена лошадь, он чудом избежал плена.
Правительственные войска развязали жестокий террор. Результатом оказалось всеобщее ожесточение и раскол среди московского дворянства.

Слайд 14

13 апреля 1605 г. – внезапно умирает Борис Годунов. Сын Годунова Федор Борисович не царствовал и двух месяцев. Зная о приближении к Москве Лжедмитрия I, московские бояре подняли восстание и жестоко расправились с семьей Годунова: царицу-мать Марию удавили, отчаянно сопротивлявшегося Федора задушили, а его сестру, красавицу Ксению, заточили в монастырь. Путь Лжедмитрия к «родительскому престолу» был свободен.

Слайд 15

20 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву Самозванца признала Марфа Нагая. Новый царь раздал должности полякам но остальные обещания не выполнил. В 1606 г. он объявил себя императором.

Слайд 16

Воцарившись в России, Дмитрий не торопился выполнять обещания, данные полякам. Он не ввёл католичество, не согласился величаться Великим князем, а именовался цесарем - императором. Русские летописи отмечают ум, образованность и уверенность в себе Лжедмитрия. Присутствуя на заседаниях Боярской думы, он удивлял всех своим тонким и точным пониманием проблем, быстрым решением государственных дел.

Слайд 17

В поведении «Дмитрия» было много необычного: он свободно гулял по городу, не считался с русскими обычаями, порядками, установившимися при русском, дворе. Носит польское платье, бреет бороду. Не спит после обеда. Лично принимает челобитные. Боярскую думу именует Сенатом. Критикует церковь за излишнее внимание к обрядам. Он разрушал образ царя-полубога, держался как обыкновенный человек.

Слайд 18

Ситуация стала особенно напряженной, когда в Москву с большой свитой прибыла невеста Лжедмитрия, Марина Мнишек. Столицу наводнило множество поляков и литовцев. Поляки вызывали у москвичей раздражение.

Слайд 19

Сесть на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Нарастало недовольство среди бояр, дворян, простых москвичей. Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским. Лжедмитрий был предупреждён, но не принял никаких мер, так был уверен в себе и преданности людей. 17 мая 1606 г. при попытке скрыться от заговорщиков Лжедмитрии I был убит.

Слайд 20

Царица-инокиня Марфа отреклась от того, кого еще недавно признала сыном. Тот, кому еще недавно поклонялись, теперь лежал в пыли, поверженный и униженный.

Слайд 21

Во главе заговора, свергшего Лжедмитрия, стоял Василий Шуйский На Земском соборе 1606 г. он избран на царство

Слайд 22

Пока разные группы бояр боролись за власть, в стране вспыхнуло крестьянское восстание. Его возглавил Иван Болотников. Он призывал народ громить боярские дома, обещал отменить крепостное право.

Слайд 23

Осенью 1606 г. Болотников подошел к Москве, но был разбит и отошел к Калуге, где вскоре разгромил войско Шуйского. Царь собрал огромное войско и в марте 1607г. под Каширой взял верх. Крестьяне ушли в Тулу, где надежно укрепились. Однако летом к городу подошли царские войска и началась осада. 10 октября 1607 г. восставшие сдались. Болотникова сослали в монастырь, где он был ослеплен и утоплен.

Слайд 24

Казалось бы Щуйский может вздохнуть свободно. Но тут уже возникает Лжедимитрий II. Кем на самом деле был этот самозванец, неизвестно, но он вошел в историю под прозвищем: «тушинский вор». Со своими отрядами казаков, которые хотят грабить все что только можно, он подходит к Москве и останавливается в Тушино. Его поддерживают поляки.

Слайд 25

Но вскоре в сознании народа наступил перелом – Лжедмитрий II послал поляков взять Троице –Сергиев монастырь. Бесчинства и грабежи тушинцев оттолкнули от них поддержавшее их поначалу население.
Тушино стало 2-й столицей - здесь появились приказы, Боярская Дума и патриарх Филарет - Федор Романов. В Тушино стали стекаться все недовольные В. Шуйским.

Слайд 26

Осада Троице - Сергиевого монастыря продолжалась 16 месяцев. Эта осада стала знаменем борьбы простых русских людей.
Знаменитый келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын написал потом подробнейшую историю этой осады.

Слайд 27

У Шуйского остается только одна надежда — пригласить каких-нибудь помощников со стороны бороться с тушинцами. Для этого в Швецию едет его племянник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Он блестяще проводит переговоры, нанимает профессионалов, в Новгороде появляется небольшое шведское войско, начинается обучение русских добровольцев. И вот это войско в 1609 году начинает двигаться из Новгорода в Москву

Слайд 28

12 марта 1610 г. М. В. Скопин - Шуйский торжественно вступил в Москву. В нем видели наследника В.И. Шуйского.
Внезапно воевода умер. В Москве считали, что его отравила жена царского брата Дмитрия Шуйского – дочь Малюты Скуратова.

Слайд 29

В это время к Москве уже движется польское войско. Оно под Вязьмой. Навстречу выходит русское войско, во главе с Дмитрием Шуйский. В битве при селе Клушино русское войско разбито наголову, и поляки подходят к Москве.

Слайд 30

В июле 1610 г. бояре свергли В.Шуйского. Власть оказалась у Боярской Думы. В Польшу отправили делегацию во главе с Филаретом, но Сигизмунд заявил о своих претензиях на престол. Послы и патриарх Филарет были арестованы. Начинается период управления страной, который называется «периодом семибоярщины».

Слайд 31

После гибели Лжедмитрия II и распада Тушинского лагеря начинается созыв всенародного ополчения для освобождения Москвы от поляков. Однако действия руководства ополчения были нерешительными из-за противоречий между казаками и дворянами.
Ополчение принимает “Приговор всей земли”, предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостнический характер. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском.

Слайд 32

Фактически он один противостоит и «семибоярщине», которая хочет заставить его признать Владислава, и тем, кто присягал Владиславу, и тем, кто просто жаждет усиления анархии. И именно его голос, его мнение играют совершенно особую роль.
В январе 1611 г. Гермоген арестован поляками, заключен в темницу Чудова монастыря, где и умирает от голода в 1612 г.

Слайд 33

После грамот Гермогена действительно начинается волна национального подъема по стране. Осенью 1611 г. земский староста Козьма Минин в Нижегородском соборе обращается с призывом собирать деньги на ополчение, на освобождение страны, Москвы от захватчиков, насильников, воров.

Слайд 34

Во главе ополчения стал князь Пожарский, который, повел своё новое войско на Москву, чтобы освободить её от польских захватчиков. К полкам князя Пожарского присоединились ополчения других городов.

Слайд 35

Второе ополчение подошло к Москве в августе 1612 г. и соединилось с остатками Первого ополчения. 22 августа отбита попытка войск гетмана Ходкевича прорваться в Москву. 22 октября польский гарнизон капитулировал. Иностранцы покинули город.

Слайд 36

После изгнания поляков руководство ополчением рассылает по всем городам грамоты с требованием прибыть в Москву на собор, который должен подвести всему итоги.
Этот собор действительно открывается в начале 1613 года, и всем очевидно, что собор должен не мешкая решить вопрос о новом московском царе, начав новый отсчет времени.

Слайд 37

Во время предвыборных баталий обнаружилось глубокое противостояние между дворянами и казаками. Когда предлагают кандидатуру Михаила Романова становится ясно, что он устраивает всех. Во-первых, на Михаила Романова неоднократно указывал еще патриарх Гермоген. Во-вторых, он ближайший родственник Ивана Грозного по линии его первой жены (царица Анастасия была Романова). В-третьих, он в свои 13–14 лет не участвовал ни в каких событиях Смутного времени и вообще ничем не запятнан. В-четвертых, его отец, митрополит Ростовский Филарет — первый и единственный кандидат на патриарший престол. И действительно, все эти факторы делают свое дело, и Михаил Романов избран царем.

Слайд 38

С избранием Михаила Романова на царство связано предание. Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой отряд поляков отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила, но по дороге заблудился.
Простой крестьянин Иван Сусанин, дав "согласие" показать дорогу, завел их в дремучий лес. После пыток Сусанин был зарублен, так и не показав дороги к монастырю, погибли и поляки - покушение не удалось.

Слайд 39

Итоги Россия вышла из «Смуты» крайне истощенной, с огромными территориальными и людскими потерями. По некоторым данным погибло до трети населения. Резко ухудшилось международное положение страны. Россия оказалась в политической изоляции, ослаб её военный потенциал, долгое время практически беззащитными оставались южные рубежи. В стране усилились антизападнические настроения, что усугубило ее культурную, а, в итоге, и цивилизационную замкнутость. Народ сумел отстоять независимость, но в результате его победы в России возродилось самодержавие и крепостное право. Однако, вероятнее всего, иного пути спасения и сохранения российской цивилизации в тех экстремальных условиях и не существовало.