Презентация - Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»

Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»Урок изобразительного искусства в 5 классе «Дымковская игрушка»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Веселая

Ы
М
К
А"
Выполнила: Щербак Елена Петровна, учитель изобразительного искусства МОУ СОШ №5 г.Белогорска
Урок изобразительного искусства в 5 классе

Слайд 2

Ели спят у большака В инее седом. Спят деревья, спит река, Скованная льдом. Мягко падает снежок, Вьется голубой дымок. Дым идет из труб столбом, Точно в дымке все кругом, Голубые дали. И село большое «Дымково» назвали.

Слайд 3

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей! В ней нету цвету дымного, Что серости серей. В ней что – то есть от радуги, От капелек росы, В ней что – то есть от радости, Гремящей, как басы!

Слайд 4

Вятка вздрогнула от свиста, Всяк свисток к губам прижал. И пошла базаром сказка – родился в веселый час Вятский праздник – «свистопляска».

Слайд 5

Здесь можно увидеть и разноряженных щеголих, и нянек – «кормилок» с детьми на руках, и лихих всадников, и важных индюков.
Дымковская игрушка – настоящее чудо.

Слайд 6

Дымковские игрушки реальны и фантастичны. Индюк с пышным веерообразным хвостом, конь в ярко–синих яблоках–кругах, у козла красные с золотом рога. Во всех этих наивных и красочных образах видится простодушие, удаль и оптимизм присущие русскому характеру.

Слайд 7

Форма игрушек монолитна, а силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Много лепных деталей: изящных оборок, воланов, косичек, жгутиков. Они делают фигурки более выразительными.

Слайд 8

Она рождается три раза. Первый раз игрушка рождается, когда ее лепят из глины. Игрушку надо обжечь, чтобы она стала прочной. От сильного жара игрушка раскаляется, а когда остывает, глина становится звонкой и крепкой. Так игрушка рождается во второй раз, проходит испытание огнем.
Много труда надо вложить, чтобы игрушка стала такой нарядной.

Слайд 9

Белый цвет игрушек получается от того, что обожженные фигурки обмакивают в специальную смесь молока и мела. Фигурки становятся белыми, и на это покрытие хорошо наносятся любые краски. Иногда поверх узора налепляют кусочки сусального золота, придающего еще большую нарядность игрушке. Она рождается в третий раз.

Слайд 10

Игрушки эти не простые, а волшебно-расписные: Белоснежны, как березки, кружочки, клеточки, полоски – Простой, казалось бы, узор, но отвести не в силах взор.

Слайд 11

Слайд 12

Кто-то сделал индюка – распушенные бока, У кого-то глина стала вдруг павлином. Кто-то вылепил синицу – сразу стало веселей!
Мастера и мастерицы живут в Дымкове – селе!

Слайд 13

.
За студеною водицей водоноска-молодица Как лебедушка плывет, ведра красные несет.

Слайд 14

Глазам - радость,
душе - отрада!