Презентация - Проблемное обучение как интерактивная технология

Проблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технологияПроблемное обучение как интерактивная технология







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА ШАЛАГИНА, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 4» г. Пикалёво им. А. П. Румянцева

Слайд 2

Леонид Владимирович Занков

Слайд 3

Проблема: выбор приемов создания проблемных ситуаций на уроках. Объект исследования: технология проблемного обучения как интерактивная технология. Предмет исследования: приемы создания проблемных ситуаций. Цель исследования: знакомство с особенностями реализации проблемного обучения в условиях ФГОС.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНТЕРАКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Слайд 4

«…обучающийся должен пройти тот путь, который уже прошел ученый, совершивший то или иное открытие в науке, обучающийся должен самостоятельно разбираться в проблеме, выдвигать гипотезы, искать ответы, ошибаться и снова искать…» Дж. Дьюи

Слайд 5

Слайд 6

Структура проблемной ситуации

Слайд 7

Приёмы создания проблемных ситуаций (по В.И. Андрееву) сравнение, сопоставление фактов, явлений; экскурсы в историю открытий, изобретений; сопоставление двух и более подходов к объяснению одного и тоже явления; постановка перед обучающимися вопросов, требующих: эксперимента, выдвижения гипотезы; поиска новых взаимосвязей между явлениями; объяснения одних и тех же фактов, явлений с позиции разных наук; побуждение обучающихся к предварительному обсуждению новых фактов; использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении обучающимися заданий практического характера; ознакомление обучающихся с историческими фактами, на основе которых обучающиеся сталкиваются с проблемными ситуациями, имевшими место в процессе становления изучаемой ими теории.

Слайд 8

Педагогические возможности проблемного обучения

Слайд 9

продуктивность
оригинальность мышления
изобретательность
умение увидеть проблему
интуиция
быстрота умственных реакций
способность к догадке
Главное – жизнь детей на уроке Л.В. Занков

Слайд 10

МЕТОДЫ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин)
Метод проблемного изложения материала (моделирование)
Частично-поисковый (эвристический) метод (экспериментирование, развивающая игра)
Исследовательский метод (тренинг, экспериментирование)

Слайд 11

НЕТ
ДА
«Да - нетки»

Слайд 12

3 спички выложили на столе так, что получилось 4. Каким образом?
«Задачи-ловушки»

Слайд 13

Плыла 1 т железа. Как это могло быть?

Слайд 14

Игра в случайность Учитель вводит в урок элементы случайного выбора. Это могут быть: игральные кости, монетка (орёл или решка), бочонки «Лото», жеребьёвка и даже бумажный самолётик – в кого попадёт. Разыгрываются вопросы, домашние задания, упражнения, темы для повторения и многое другое.
«Игра в случайность»

Слайд 15

Глагол
«Кроссенс»

Слайд 16

Деловая игра «НИЛ»

Слайд 17

«Кластер» - приём графической систематизации материала
«Концептуальное колесо»

Слайд 18

Глагол
Изменяется
Часть речи
Действие
По временам
Н.в.
Что делать? Что сделать? Что сделает?
Б.в.
Пр.в.
По числам ед.ч, мн.ч.
Спрягается
II спряжение
I спряжение
По лицам 1-е, 2-е, 3-е лицо

Слайд 19

«Денотатный граф» - способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия

Слайд 20

«Фишбон» - графический способ организации учебного материала

Слайд 21

«Ромашка Блума»
Вопросы-интерпретации
Простые вопросы
Уточняющие вопросы
Оценочные вопросы
Творческие вопросы
Практические вопросы

Слайд 22

Слайд 23

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов
Толстые вопросы Тонкие вопросы
Объясните, почему…? Почему Вы считаете…? В чём различие…? Предположите, что будет, если…? На что похоже…? Кто? Что? Когда? Может…? Будет…? Мог ли…? Было ли…? Согласны ли Вы…? Верно ли?

Слайд 24

«Идеал»
И – идентифицируйте проблему Д – доберитесь до её сути Е – есть варианты решения А – а теперь - за работу! Л – логический вывод

Слайд 25

Лист ИДЕАЛ для решения проблемы
Какую главную проблему Вы должны решить? Какой важной информацией Вы располагаете? Что еще Вы знаете, что помогло бы решить проблему? Какая информация еще необходима? 4. Каковы три главных способа решения проблемы? 5. Какой из выбранных Вами способов лучший? Почему?

Слайд 26

«INSERT» – особая маркировка текста
I – interactive - самоактивизирующая N – nothing - маркирующая S – system - система E – effective – для эффективного R – reading and – чтения и T – thinking - размышления

Слайд 27

«V» Уже знал
«+» Новое
«-» Думал иначе
«?» Не понял, есть вопрос

Слайд 28

«Синквейн» – стихотворение, состоящее из пяти строк, которое требует синтеза материала в кратких предложениях.
Глагол

Слайд 29

«Бортовой журнал» – способ визуализации материала.
Что мне известно по данной теме? Что нового я узнал из текста?

Слайд 30

«Знаю – Хочу узнать – Узнал» - способ развития рефлексивности в процессе познания
Набор рефлексивных вопросов: Что показалось вам сегодня трудным? Каким способом была решена задача? Нельзя иначе? Что в изученном сегодня для вас главное? Какие мысли, прозвучавшие сегодня, созвучны с вашими? Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны? Какие новые мысли, чувства у вас появились? Были ли моменты радости, удовлетворения от своих удачных ответов? 8. Были ли моменты недовольства собой? 9. Какую пользу вы извлекли из этого урока, изученного текста? 10. Почему вы выбрали именно эти задания? 11. О чем хотелось бы поговорить поподробнее? 12. Что бы вы хотели посоветовать своему педагогу? 13. Заметили ли вы свои успехи в…?

Слайд 31

Диагностика качества обучения моих обучающихся

Слайд 32


Слайд 33

Достижения обучающихся

Слайд 34

Спасибо за внимание!