Презентация - Выставка о П.А. Столыпине

Выставка о П.А. СтолыпинеВыставка о П.А. СтолыпинеВыставка о П.А. СтолыпинеВыставка о П.А. СтолыпинеВыставка о П.А. СтолыпинеВыставка о П.А. Столыпине






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Личность Петра Аркадьевича Столыпина, вклад его в историю Российского государства, его роль в общественно-политическом и экономическом преобразовании России, значение проведенных в начале XX в. по его инициативе реформ вызывали множество противоречивых суждений, как при его жизни, так и еще больше после его гибели. В российской историографии также нет сложившегося мнения по этому вопросу. Несомненно одно — из всех лиц, бывших на русской политической сцене в 1906–1911 гг., ни одно не сыграло столь яркой роли как Столыпин.

Слайд 2

Вехи биографии П. А. Столыпина
родился 14 апреля 1862 г. в Дрездене (Германия).
Отец — Аркадий Дмитриевич, генерал-майор, войсковой атаман Уральского казачьего войска, участник обороны Севастополя, в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Мать, Наталья Михайловна Столыпина (урожденная Горчакова), племянница канцлера князя А. М. Горчакова.
Первоначальное образование получил дома. 18 марта 1889 г. назначен предводителем дворянства Ковенского уезда . С 14 мая 1896 г. — камергер Двора Е. И. В. В 1898 г. утвержден почетным мировым судьей 24 апреля 1899 г. назначен Ковенским губернским предводителем дворянства. В 1901–1902 гг. состоял членом-представителем сельского хозяйства в Сельскохозяйственном совете Министерства земледелия. 15 февраля 1903 г. именным высочайшим указом назначен саратовским губернатором 26 апреля 1906 г. П. А. Столыпин был назначен министром внутренних дел, и вся борьба с революцией легла на его плечи. С 6 декабря 1906 г. П. А. Столыпин - гофмейстер Двора. В январе 1907 г. назначен членом Государственного совета. 1 января 1908 г. назначен статс-секретарем его императорского величества.

Слайд 3

«…Не запугаете!»: В борьбе с Революцией 1905–1907 гг.
ДВЕ ЗАДАЧИ:
вывести Россию из состояния революционной анархии
предложить обществу программу реформ, которая смогла бы разрешить задачу преобразования страны мирным путем
!!! П. А. Столыпин был убежденным противником революции !!! Он хотел увидеть Россию могучей, централизованной империей, экономически здоровой, образованной и культурной.
«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада».
За 1906-1908 и 9 месяцев 1909 гг. административной высылке подвергся 32 891 человек. Жесткими методами подавлялась провозглашенная под давлением революции 1905 г. свобода печати. Следует, однако, заметить, что усилия правительства были направлены одновременно и на борьбу с возросшей на революционной волне общеуголовной преступностью.

Слайд 4

Столыпинские реформы 1906–1911 гг.
Реформы в области прав и свобод граждан: - 5 октября 1906 г. отменялись ограничения в положении самого многочисленного сословия – крестьянства. - намечалась постепенная ликвидация сословных, национальных и конфессиональных ограничений, поэтапное расширение гражданских и политических прав личности. Реформа местного управления и самоуправления: - сильная вертикаль исполнительной власти в основе своей должна была иметь реформированную систему местного управления и самоуправления. - основная цель - ликвидировать сословные структуры и укрепить губернское и уездное административное звено коронными чиновниками. Реформа судебной системы: - создание унифицированной судебной системы. Преобразования в области экономики и финансов: - создание единого экономического пространства, включая Польшу, Финляндию и другие национальные регионы. Социальная политика: - ограничение админ. вмешательства в отношения рабочих и предпринимателей; создание реальных социальных гарантий для рабочих Народное образование, наука и культура: - развитие систем общего и специального образования. Реформа вооруженных сил: - введение льгот по отбыванию воинской повинности для различных категорий призывников, увеличение содержания офицерского состава, создание благоприятных условий для военнослужащих срочной службы.

Слайд 5

Крупное помещичье дворянство в реформах местного управления, самоуправления и суда усматривало ущемление своих интересов, поскольку ликвидация сословных институтов меняла их статусное положение, ограничивала степень их влияния на все сферы губернской и уездной жизни.
Современники о правительстве П. А. Столыпина
Император и его ближайшее окружение видели в П. А. Столыпине скорее не союзника, а конкурента.
Крупную торгово-промышленную буржуазию и купечество, находившихся в традиционной зависимости от самодержавной власти и извлекавших из этого определенные выгоды, привыкших получать сверхприбыль методами «первоначального накопления» не устраивала возросшая степень ответственности, необходимость выделять определенные средства на реализацию социальных реформ.
Либеральные и демократические слои интеллигенции, учителей, низших служащих, рабочих и беднейшего крестьянства находили предложенные Столыпиным реформы излишне умеренными, консервативными и медленными, считали, что преобразования, проводимые правительством, направлены на защиту интересов крупных собственников.

Слайд 6

Последние дни и гибель П. А. Столыпина
1 сентября 1911 г. П. А. Столыпин был смертельно ранен в Киевском городском театре эсером и, одновременно, агентом охранки Д. Г. Богровым двумя выстрелами в упор из револьвера. 5 сентября премьер скончался.
«Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Основным итогом деятельности П. А. Столыпина стало разложение и разрушение крестьянской общины, был дан толчок развитию капиталистических отношений в деревне. Процесс этот не был завершен, как не был завершен и весь комплекс предполагавшихся П. А. Столыпиным реформ. Можно спорить о том, насколько сильное влияние они оказали бы на общественно-политическую и экономическую жизнь страны, несомненно одно – отказ верховной власти от эволюционного способа развития страны, торможение начатого реформирования привели в итоге к преобразованиям революционным.
Источник: Федеральный государственный исторический архив. Виртуальная выставка. http://charity.fgurgia.ru/stolypin/