Презентация - Жизнь и творчество Сергея Есенина

Жизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея ЕсенинаЖизнь и творчество Сергея Есенина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Я с любовью иду на указанный путь» (Жизненный и творческий путь С.Есенина.) МБОУ «Гимназия №4» г.Казани Учитель литературы Хайруллина Г. Ю.

Слайд 2

«Я с любовью иду на указанный путь» (Жизненный и творческий путь С.Есенина.)
Горька судьба поэтов всех времен, тяжелее всех она казнит Россию. В.Кюхельбекер. Быть поэтом- это значит… кровью чувств ласкать чужие души. С.Есенин

Слайд 3

Есенин – народный, национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин, что Есенин выразил национальный характер, национальные настроения, мечты, сомнения, надежды.

Слайд 4

«Я сын крестьянина …»
Краткая заочная экскурсия «Малая родина Есенина»
Там, где вечно дремлет тайна, Есть нездешние поля. Только гость я, гость случайный На горах твоих, земля. «Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии… в селе Константинове» Матушка в Купальницу по лесу ходила, Босая, с подтыками, по росе бродила. Травы ворожбиные ноги ей кололи, Плакала родимая в купырях от боли. Не дознамо печени судорога схватила, Охнула кормилица, тут и породила. Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в радугу свивали.

Слайд 5

Родители Сергея Есенина – Александр Никитич и Татьяна Федоровна
Дом Никиты Осиповича Есенина, деда поэта, в котором родился С.А.Есенин
В мемориальном Доме – музее, открытом в 1965 году, воссоздана обстановка, которая существовала ещё при жизни его родителей

Слайд 6

Изба крестьянская. Хомутный запах дегтя, Божница старая, Лампады кроткий свет. Как хорошо, Что я сберег те Все ощущения детских лет.

Слайд 7

«Из меня очень захотели сделать сельского учителя …»
Рядом с селом Константиново находилось более крупное – Спас - Клепики, где учился юный Есенин. Там Сергей хорошо изучил церковнославянский язык, что позволило ему прочитать в оригинале «Слово о полку Игореве» и полюбить его. Он знал наизусть отрывки из «Калевалы», стихи Лермонтова и Некрасова, Никитина и Кольцова, Фета и Тютчева. Но больше всего был привязан к Гоголю и Пушкину, учился у них.

Слайд 8

Встреча с Блоком в Петербурге определила будущее Есенина.
Он твердо решил быть поэтом.

Слайд 9

Самое первое, как помнил сам поэт, стихотворение: Там, где капустные рядки Красной водой поливает восход, Кленёночек маленький матке Зелёное вымя сосёт – изумительная миниатюра, зачаток всей будущей поэзии Есенина. Здесь и метафоричность, пронизывающая всё, и красота природы, и любовное, интимное, бережное к ней отношение.

Слайд 10

Берёза. Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.
Первое стихотворение Сергея Есенина («Берёза») было опубликовано в 1914 году под псевдонимом Аристон; публикация была в детском журнале «Мирок» (№1). Вскоре он стал печататься под собственным именем.

Слайд 11

Мировосприятие Есенина складывалось под влиянием русской природы. Природа и родина для поэта не просто однокоренные слова, это неразрывные понятия.
Как Есенин изображает природу? Найдите примеры цветового изображения. Какие цвета преобладают в стихах Есенина?

Слайд 12

Природа олицетворена, одухотворена Есениным. Образ живой природы создаётся, например, обращениями: «Сыпь ты, черёмуха, снегом./ Пойте вы, птахи, в лесу»; «Край ты мой заброшенный,/ Край ты мой, пустырь»; «Чёрная, потом пропахшая выть! / Как мне тебя не ласкать, не любить?». Звуковое изображение часто встречается в стихах Есенина: «Звонкой позолотой взвенивает лес»; «Поёт зима – аукает,/ Мохнатый лес баюкает/ Стозвоном сосняка». В звуковых образах воспринимаются цветовые, зрительные явления: «В роще по берёзкам/ белый перезвон»; «А у низеньких околиц/ Звонко чахнут тополя». В поэзии Есенина есть и тихие звуки: «шелест тростника», «говор кроткий», «нежно охает ячменная солома». Природу поэт ощущал в движении, одно явлении природы мог передать через другое; «Сыплет черёмуха снегом», «Как метель черёмуха машет рукавом».

Слайд 13

«Принимал все по- своему, с крестьянским уклоном …» (Война и революция в судьбе поэта.)
Небесный барабанщик. Гей вы, рабы, рабы! Души бросаем бомбами, Брюхом к земле прилипли вы. Сеем пурговый свист. Нынче луну с воды Что нам слюна иконная Лошади выпили. В наши ворота в высь? Листьями звезды льются Нам ли страшны полководцы В реки на наших полях. Белого стада горилл? Да здравствует революция Взвихренной конницей рвется На земле и небесах! К новому берегу мир.

Слайд 14

«Небо – как колокол, Месяц – язык, Мать моя – родина, Я – большевик».
Есенин выступает на открытии памятника поэту Алексею Кольцову в Москве 1918 г.
Коммуной вздыбленная Русь

Слайд 15

«Наше едва остывшее кочевье мне не нравиться…» (Есенин- имажинист, его взаимоотношения с Советской властью.)
Обращение «мастеров ЦК ордена имажинистов» в редакцию журнала «Печать и революция» (сентябрь 1921). Стихотворение «Кобыльи корабли». Поэма « Страна негодяев» как попытка объективного взгляда на советскую действительность. Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост. За прощальной стою обедней Кадящих листвой берез…

Слайд 16

Неуютная жидкая лунность И тоска бесконечных равнин,- Вот что видел я в резвую юность, Что, любя, проклинал не один. По дорогам усохшие вербы И тележная песня колес… Ни за что не хотел я теперь бы, Чтоб мне слушать ее привелось. Равнодушен я стал к лачугам, И очажный огонь мне не мил, Даже яблонь весеннюю вьюгу Я за бедность полей разлюбил…

Слайд 17

«Доволен больше всего тем, что вернулся в Советскую Россию…»
Поездка за границу и утверждение идеи Руси Советской. Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя- поле безбрежное- Дышит запахом меда и роз. Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась на всю страну.

Слайд 18

Трагический финал
В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара.
Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

Слайд 19

До свиданья, друг мой, до свиданья . Милый друг, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова. Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

Слайд 20

«Жизнь моя и мое творчество еще впереди …»
Не умирает тот, кто живет в своих произведениях.

Слайд 21

Библиография
1. Автобиографии Есенина разных лет: «Сергей Есенин» (1922), «Автобиография» (1923-1924), «О себе» (1925). 2. «Сергей Есенин в стихах и жизни».- В 4 кн.: М., 1995-1996. 3. «С.А.Есенин. Материалы к биографии».- М., 1993.