Презентация - Земноводные

ЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводныеЗемноводные






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: «Земноводные»
Выполнила: учитель биологии МБОУ Александровской СОШ Давыдова Ирина Николаевна

Слайд 2

Систематическое положение земноводных
Царство Животные Подцарство Многоклеточные Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Земноводные

Слайд 3

Выделяют 3 отряда земноводных: Безногие, Хвостатые, Бесхвостые.

Слайд 4

Отряд Бесхвостые. Семейства: Жабы, лягушки, квакши, чесночницы, жерлянки

Слайд 5

Отряд Хвостатые. Семейство саламандровые тритоны, саламандры, амбистомы.

Слайд 6

Отряд Безногие. Червяги , рыбозмеи

Слайд 7

Местообитания земноводных
Земноводные обычно встречаются в пресных водоемах и вблизи от них . Здесь они питаются различными беспозвоночными животными. В случае опасности быстро прыгают в воду. Весной и в начале лета в мелких , стоячих водоёмах живут тритоны. В остальное время года их можно встретить в лиственных, и смешанных лесах, парках, садах. Жабы и травяные лягушки живут в основном вдали от водоемов, Только в период размножения они живут в воде . Все земноводные активны только в теплое время года. Лягушки зимуют на дне водоемов , а жабы и тритоны в укрытиях на суше.

Слайд 8

Общая характеристика
Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа (кориум). Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчать газообмен. , а также обезвреживает кожу от болезнетворных бактерий и грибков. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров.

Слайд 9

Внешнее строение
Тело земноводных кроткое, широкое, без выраженного хвоста (лягушки, жабы, жерлянки)или длинное , с хвостом (тритоны, саламандры). В отличии от тела рыб , голое тело земноводных лишено чешуйчатого покрова. Тело земноводных разделено на голову, туловище и хвост, который отсутствует у жаб и лягушек. У большинства земноводных шея внешне не выражена или выражена очень слабо. В отличие от рыб земноводные могут поворачивать голову, поскольку их череп подвижно соединен с позвоночником. Подавляющее большинство земноводных передвигается по суше при помощи парных конечностей, задних ног. В воде в движении участвуют задние конечности или хвост. Все земноводные дышат легкими, поэтому наружных жаберных щелей у них нет.

Слайд 10

Строение конечностей
Большинство земноводных имеет по две пары ног. У бесхвостых земноводных задние ноги длиннее и сильнее передних , что дает возможности этим животным передвигаться прыжками. Между пальцами задних ног бесхвостых земноводных развиты плавательные перепонки. Передняя конечность состоит из кисти, предплечья и плеча. Задняя конечность состоит из стопы, голени и бедра

Слайд 11

Строение головы
На переднем конце головы земноводных находится крупный рот. Выше на возвышении находятся два крупных выпуклых глаза и пара ноздрей. Глаза имеют веки, которые защищают и увлажняют их. Верхнее веко подвижное, а нижнее - полупрозрачная мигательная перепонка. По бокам головы за глазами видны округлые барабанные перепонки. Они отделяют от внешней среды первый отдел органа слуха- полость среднего уха. Внутреннее ухо земноводных так же, как у рыб находится в костях черепа.

Слайд 12

Любопытные факты
Благодаря живучести земноводные часто употребляются в качестве лабораторных животных. За особый вклад в развитие науки лягушкам установлены три памятника. Известны целебные свойства яда земноводных. Порошок из сушеных жабьих шкурок применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, от зубной боли и при кровотечении дёсен. Сравнительно недавно в тропических лесах Южной Америки была обнаружена древесная лягушка, выделяющая вещества, которые в 200 раз эффективнее морфия.

Слайд 13

Спасибо за внимание!