Презентация - Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович АстафьевВиктор Петрович Астафьев









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)
Член Союза Писателей СССР. Член правления СП СССР , секретарь правления СП РСФСР и СП СССР , вице-президент ассоциации писателей "Европейский форум", председатель комиссии по литературному наследию С.Баруздина, заместитель председателя - член бюро президиума Международного Литфонда.
Член редколлегии журналов:"Новый Мир», «Наш современник», "Континент", “День и ночь”, “Школьная роман-газета, тихоокеанского альманаха "Рубеж", Академик Академии творчества. Академик Академии общественных наук. Народный депутат СССР от СП СССР, член Президентского совета РФ, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, президиума комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ .

Слайд 2

1975г. Государственная премия РСФСР имени А.М.Горького. 1978г. Государственная премия СССР. 1991г. Государственная премия СССР. 1994г. Независимая премия «Триумф». .
НАГРАДЫ ПИСАТЕЛЯ
1998г. Премия Международного литфонда «За честь и достоинство таланта» 1998г. Премия им.Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности. 1998г. В.П.Астафьеву присвоено звания Героя социалистического труда, он награждён орденом Ленина, тремя орденами «Трудового Красного знамени» и двумя орденами «Дружбы народов». 1999г. Орден «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени» 2001г. Премиями имени Ю.Казакова и А.Солженицына (поссмертно) 2003г. Государственная премия России (поссмертно)
1995г. Государственная премия России. 1997г. Международная премия им.А.С.Пушкина германского Фонда им.Альфреда Тепфера

Слайд 3

1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор. В семь лет мальчик потерял мать - она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. «Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказывала бабушка,» - вспоминал писатель.
мать, отец, Витя 1931год
«Негде и не у кого было маме себялюбию, самоздравию и бережливому с собою обращению, потому и кончилась её жизнь так рано и горько.»

Слайд 4

Виктор Петрович никогда не привыкнет к этой потере. Все ему "не верится, что мамы нет и никогда не будет". Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка - Екатерина Петровна.
Памяти матери, Лидии Ильиничны, он посвятит повесть "Перевал".

Слайд 5

С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку - сюда выслан с семьей раскулаченный дед Павел. "Диких заработков", на которые рассчитывал отец, не оказалось, отношения с мачехой не сложились, она спихивает обузу в лице ребенка с плеч. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, затем попадает в детдом- интернат. "Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки", - напишет впоследствии В. П. Астафьев.
С любимой воспитательницей детдома

Слайд 6

Учитель школы-интерната сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ "Васюткино озеро". Окончив школу-интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб в станке Курейка. "Детство мое осталось в далеком Заполярье, - напишет спустя годы В. П. Астафьев. - Дитя, по выражению деда Павла, "не рожено, не прошено, папой с мамой брошено", тоже куда-то девалось, точнее - откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры". Собрав денег на билет. Виктор уезжает к Красноярск, поступает и ФЗО. "Группу и профессию в ФЗО я не выбирал -- они сами меня выбрали", расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.
Астафьев в молодые годы

Слайд 7


Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, учился в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Воинское звание - рядовой. И так до самой Победы: шофер, артразведчик, связист. Дважды ранен, в 1944 году в Польше был контужен.

Слайд 8

«Ранило меня по ту сторону Днепра, на Букринском плацдарме. Пакостно ранило, в лицо. Мелкими осколками повредило глаз, губы раскровенило, лоб. Ребята боялись – до медсанбата не доплавят.»
Виктор Петрович награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Польши".

Слайд 9

Осенью 1945 года В. П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей женой - рядовой Марией Корякиной - приезжает на ее родину -- город Чусовой на западном Урале. По состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.
Вместе с женой

Слайд 10

В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка умерла от тяжелой диспепсии, -- время было голодное, у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда. В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина, а в марте 1950 года - сын Андрей

Слайд 11

В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете "Чусовской рабочий", Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ "Гражданский человек"; впоследствии он назовет его "Сибиряк". С 1951 но 1955 год Астафьев работает литературным сотрудником газеты "Чусовской рабочий.

Слайд 12

В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов - "До будущей весны", а в 1955 году вторая - "Огоньки". Это рассказы для детей. В 1955-1957 годах он пишет роман "Тают снега", издает еще две книги для детей: "Васюткино озеро" (1956) и "Дядя Кузя, куры, лиса и кот" (1957), печатает очерки и рассказы в альманахе "Прикамье", журнале "Смена", сборниках "Охотничьи были" и "Приметы времени". С апреля 1957 года Астафьев - спецкор Пермского областного радио. В 1958 году увидел свет его роман "Тают снега". В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР.

Слайд 13

В 1959 году его направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Два года он учится в Москве. Конец 50-х годов отмечен расцветом лирической прозы В. П. Астафьева. Повести "Перевал" (1958-1959) и "Стародуб" (1960), повесть "Звездопад", написанная на одном дыхании всего за несколько дней (1960), приносят ему широкую известность.

Слайд 14

С Сергеем Викуловым и Андреем Дементьевым
В 1962 году семья переехала в Пермь, а в 1969 году - в Вологду. В вологодский период жизни В. П. Астафьевым созданы две пьесы: "Черемуха" и "Прости меня". Спектакли, поставленные по этим пьесам, шли па сцене ряда российских театров.
В Вологде В.Астафьев с женой, поэт В.Коротаев, Н Рубцов,

Слайд 15

60-е годы чрезвычайно плодотворны для писателя: написана повесть "Кража" (1961-1965), новеллы, составившие впоследствии повесть в рассказах "Последний поклон": "Зорькина песня" (1960), "Гуси в полынье" (1961), "Запах сена" (1963), "Деревья растут для всех" (1964), "Дядя Филипп - судовой механик" (1965), "Монах в новых штанах" (1966), "Осенние грусти и радости" (1966), "Ночь темная- темная" (1967), "Последний поклон" (1967), "Где-то гремит война" (1967), "Фотография, на которой меня нет" (1968), "Бабушкин праздник" (1968). В 1968 году повесть "Последний поклон" выходит в Перми отдельной книгой.

Слайд 16

Еще в 1954 году Астафьев задумал повесть "Пастух и пастушка. Современная пастораль" - "любимое свое детище". А осуществил свой замысел почти через 15 лет - в три дня, "совершенно обалделый и счастливый", написав "черновик в сто двадцать страниц" и затем шлифуя текст. Написанная в 1967 году, повесть трудно проходила в печати и впервые была опубликована в журнале "Наш современник", № 8, 1971 г. Писатель возвращался к тексту повести в 1971 и 1989 годах, восстановив снятое по соображениям цензуры. В 1975 году за повести "Перевал", "Последний поклон", "Кража", "Пастух и пастушка" В. П. Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

Слайд 17

С 1973 года в печати появляются рассказы, составившие впоследствии знаменитое повествование в рассказах "Царь-рыба": "Бойе", "Капля", "У золотой карги", "Рыбак Грохотало", "Царь-рыба", "Летит черное перо", "Уха на Боганиде", "Поминки", "Туруханская лилия", "Сон о белых горах", "Нет мне ответа". Публикация глав в периодике - журнале "Наш современник" - шла с такими потерями в тексте, что автор от огорчений слег в больницу и с тех нор больше никогда не возвращался к повести, не восстанавливал и не делал новых редакций. Лишь много лет спустя, обнаружив в своем архиве пожелтевшие от времени страницы снятой цензурой главы "Норильцы", опубликовал ее в 1990 году в том же журнале под названием "Не хватает сердца". Впервые "Царь-рыба" была опубликована в книге "Мальчик в белой рубахе", вышедшей в издательстве "Молодая гвардия" в 1977 году. В 1978 году за повествование в рассказах "Царь-рыба" В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.

Слайд 18

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину – в Красноярск. Начался новый, чрезвычайно плодотворный период его творчества. В Красноярске и в Овсянке – деревне его детства - им написаны роман "Печальный детектив" (1985) и такие рассказы, как "Медвежья кровь" (1984), "Жизнь прожить" (1985), "Вимба" (1985), "Светопреставление" (1986), "Слепой рыбак" (1986), "Ловля пескарей в Грузии" (1986), "Тельняшка с Тихого океана" (1986), "Голубое поле под голубыми небесами" (1987), "Улыбка волчицы" (1989), "Мною рожденный" (1989), "Людочка" (1989), "Разговор со старым ружьем" (1997). В 1989 году В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Слайд 19

17 августа 1987 года скоропостижно умирает дочь Астафьевых Ирина. Ее привозят из Вологды и хоронят на кладбище в Овсянке. Виктор Петрович и Мария Семеновна забирают к себе маленьких внуков Витю и Полю. Жизнь на родине всколыхнула воспоминания и подарила читателям новые рассказы о детстве. В 1989 году "Последний поклон" выходит в издательстве "Молодая гвардия" уже в трех книгах. В 1992 году появляются еще две главы - "Забубенная головушка" и "Вечерние раздумья". "Животворящий свет детства" потребовал от писателя более тридцати лет творческого труда. На родине В. П. Астафьевым создана и его главная книга о войне - роман "Прокляты и убиты": часть первая "Чертова яма" (1990-1992) и часть вторая "Плацдарм" (1992-1994), отнявшая у писателя немало сил и здоровья и вызвавшая бурную читательскую полемику.

Слайд 20

В 1994 году "за выдающийся вклад в отечественную литературу" писателю была присуждена Российская независимая премия "Триумф". В 1995 году за роман "Прокляты и убиты" В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России. В 1997-1998 годах в Красноярске осуществлено издание Собрания сочинений В. П. Астафьева в 15 томах, с подробными комментариями автора. В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии "За честь и достоинство таланта" Международного литфонда. В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.

Слайд 21

24 апреля 2009 года в Доме Русского Зарубежья состоялось вручение В.П.Астафьеву премии имени А.Солженицына (посмертно)

Слайд 22

"Ни дня без строчки" - это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя. На его столе - новые затеси, любимый жанр - и новые замыслы в сердце.

Слайд 23

Ушел великий русский писатель. Последний из той славной плеяды, которая для всего мира знаменовала мощь и всечеловеческую ценность русской культуры. Ушел, отлетел от нас в Царствие Небесное, может быть, последний великий русский человек. Мы жили в его сени, на его живую истину полагаясь, к живому слову его в горькие минуты припадая – и тем спасаясь от неправды и зла.
Пока он был рядом, даже больной, страдающий, безмерно уставший, мир сохранял в наших глазах очертания человеческого пристанища. Теперь надо все главное, крепкое, живое и надежное найти в самих себе. Чтобы стоять и выстоять. Простите же, ради Бога, нас, грешных, и заступитесь за нас перед Господом, Виктор Петрович! Красноярское отделение Союза российских писателей.
Умер он 29 ноября, утром, в 6 часов, в своей квартире в Академгородке.

Слайд 24

ЗАВЕЩАНИЕ
1. Похоронить меня рядом с  дочерью  Ириной, на Манской пашне. 2. Не делать из похорон шуму и содому; если священнослужители сочтут достойным, пусть отпоют меня в ограде моего овсянского дома. 3. В последний путь выносить прошу меня из овсянского дома по улице Пустынной, по которой ушли в мир иной почти все мне близкие люди. Прошу на минуту остановиться возле ворот дедушкиного и бабушкиного дома, а также возле старого овсянского кладбища, где покоятся моя мама, бабушка, дедушка, дядя и тетка. 4. Пожалуйста, не топчитесь на наших  могилах  и как можно реже беспокойте нас. Если читателям и почитателям захочется устраивать поминки, не пейте много вина и не говорите громких речей, а лучше молитесь. И не надо что-либо переименовывать, прежде всего, мое родное село. Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей. Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал. Храни вас всех Господь! Виктор  АСТАФЬЕВ . 2 августа 1992 г. Красноярск-Академгородок".  
"Насмотревшись при жизни на то, что делается на  могилах  современных писателей, как небрежно исполняются их заветы, я заранее прошу близких мне людей исполнить самые необходимые, необременительные просьбы.

Слайд 25

В первый день зимы, под морозным пронзающим ветром тысячи осиротевших красноярцев пришли проститься со своим великим земляком. Все, кто хотел, смогли проводить Астафьева и в последний путь, в его родную Овсянку. Всем желающим хватило места в автобусах траурного поезда.

Слайд 26

Могила писателя
На кого вы покинули нас, Виктор Петрович? Прощался Красноярск с русским писателем в краеведческом музее. 18 тыс. человек пришли проводить в последний путь своего великого земляка. После траурного митинга процессия направилась в Овсянку. Гроб с телом Астафьева пронесли по улицам Овсянки, остановились у «ворот бабушкиного дома и старого овсянского кладбища». Похоронен Астафьев на Манской пашне, сельском кладбище километрах в трех от Овсянки.

Слайд 27

Похоронили Виктора Петровича, как он и просил,, рядом с могилой дочери Ирины. В морозном тумане застыли березы и ели, падал мелкий колючий снег. Сотни людей стояли, не замечая студеного ветра, мужчины - сняв шапки, и слезы замерзали у многих на щеках...
По причине большого скопления народа отпевание прошло не в ограде овсянского дома, как завещал Астафьев, а в деревянном храме, построенном благодаря его настояниям. Вместе со священниками пел и артист Алексей Петренко. И долго над притихшей в скорбном молчании Овсянкой раздавался поминальный звон колоколов.