Презентация - Линзы

ЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзыЛинзы









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Линзы

Слайд 2

Содержание:
Виды линз Основные элементы линзы Построение изображения собирающей линзой Фокус рассеивающей линзы Оптическая сила линзы

Слайд 3

Линза – прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями.

Слайд 4

Собирающие:  1 — двояковыпуклая  2 — плоско-выпуклая  3 — вогнуто-выпуклая
Рассеивающие:  4 — двояковогнутая  5 — плоско-вогнутая  6 — выпукло-вогнутая
Виды линз:

Слайд 5

Виды линз
Собирающие
Рассеивающие

Слайд 6

Собирающая линза 2. Рассеивающая линза

Слайд 7

Основные элементы линзы: NN — главная оптическая ось — прямая линия, проходящая через центры сферических поверхностей, ограничивающих линзу; O — оптический центр — точка находящаяся на оптической оси внутри линзы.
Лучи, проходящие не через центр, будут преломляться в сторону оптической оси и пересекутся на ней в некоторой точке F, которая и будет изображением точки S. Эта точка носит название фокуса.

Слайд 8

Если на линзу будет падать свет от очень удалённого источника, лучи которого можно представить идущими параллельным пучком, то по выходе из неё лучи преломятся под бо́льшим углом и точка F переместится на оптической оси ближе к линзе. При данных условиях точка пересечения лучей, вышедших из линзы, называется главным фокусом F’, а расстояние от центра линзы до главного фокуса — главным фокусным расстоянием.

Слайд 9

Фокус рассеивающей линзы
Лучи, падающие на рассеивающую линзу, по выходе из неё будут преломляться в сторону краёв линзы, то есть рассеиваться. Если эти лучи продолжить в обратном направлении так, как показано на рисунке пунктирной линией, то они сойдутся в одной точке F, которая и будет фокусом этой линзы. Этот фокус будет мнимым.

Слайд 10

Построение изображения в собирающей линзе.

Построение линзой изображения предметов, имеющих определённую форму и размеры, получается следующим образом: допустим, линия AB представляет собой объект, находящийся на некотором расстоянии от линзы, значительно превышающем её фокусное расстояние. От каждой точки предмета через линзу пройдёт бесчисленное количество лучей, из которых, для наглядности, на рисунке схематически изображен ход только трёх лучей.

Слайд 11

Три луча, исходящие из точки A, пройдут через линзу и пересекутся в соответствующих точках схода на A1B1, образуя изображение. Полученное изображение является действительным и перевёрнутым и уменьшенным.

Слайд 12

Если предмет находится на бесконечно далёком от линзы расстоянии, то его изображение получается в заднем фокусе линзы F’ действительным, перевёрнутым и уменьшенным до подобия точки.

Слайд 13

Если предмет помещён между передним фокусом и двойным фокусным расстоянием, то изображение будет получено за двойным фокусным расстоянием и будет действительным, перевёрнутым и увеличенным

Слайд 14

Если предмет помещён на двойном фокусном расстоянии от линзы, то полученное изображение находится по другую сторону линзы на двойном фокусном расстоянии от неё. Изображение получается действительным, перевёрнутым и равным по величине предмету.

Слайд 15

Если предмет приближён к линзе и находится на расстоянии, превышающем двойное фокусное расстояние линзы, то изображение его будет действительным, перевёрнутым и уменьшенным и расположится за главным фокусом на отрезке между ним и двойным фокусным расстоянием.

Слайд 16

Если предмет находится в плоскости переднего главного фокуса линзы, то лучи, пройдя через линзу, пойдут параллельно, и изображение может получиться лишь в бесконечности.

Слайд 17

Если предмет поместить на расстоянии, меньшем главного фокусного расстояния, то лучи выйдут из линзы расходящимся пучком, нигде не пересекаясь. Изображение при этом получается мнимое, прямое и увеличенное, т. е. в данном случае линза работает как лупа.

Слайд 18

Вывод формулы тонкой линзы.

Слайд 19

Из подобия заштрихованных треугольников (рис. 70) следует:
где d - расстояние предмета от линзы; f расстояние от линзы до изображения; F - фокусное расстояние.

Слайд 20

Оптическая сила линзы равна:
При расчетах числовые значения действительных величин всегда подставляются со знаком «плюс», а мнимых - со знаком «минус».
Преломляющую способность линзы характеризует величина под названием оптическая сила линзы. Оптическая сила линзы больше, когда её фокусное расстояние меньше. Оптическая сила обозначается – D – диоптрия, получим:

Слайд 21

Линейное увеличение.
Из подобия заштрихованных треугольников (рис. 71) следует:

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Домашнее задание: § 63-65, №1065(Р)

Слайд 25

Спасибо за внимание.