Презентация - Образ Захара

Образ ЗахараОбраз ЗахараОбраз ЗахараОбраз ЗахараОбраз ЗахараОбраз ЗахараОбраз ЗахараОбраз Захара









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Иван Александрович Гончаров (1812 – 1891) Роман «Обломов»
Образ Захара

Слайд 2

Захар
Захар – слуга Ильи Ильича Обломова. Это «пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой… в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды… Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в свой стороне, но потом, Бог знает отчего, всё беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами. Только поседевшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею, как святыней». Портрет Захара, изображающий смешную и нелепую внешность, дополняется и особым голосом: герой не говорит, а ворчит, как собака, или хрипит. Голос же, данный Богом, по словам Захара, «он потерял на охоте с собаками, когда ездил со старым барином и когда ему дунуло будто сильным ветром в горло».

Слайд 3

Полное равнодушие к сору, пыли, грязи отличает этого слугу от других слуг-персонажей отечественной литературы. Захар на этот счёт составил собственную философию, не позволяющую бороться ни с грязью, ни с тараканами и клопами, раз они выдуманы самим Господом. При внешней разболтанности Захар, однако, довольно собран. Извечная привычка слуг старого века не даёт ему разбазаривать барское добро – когда земляк Обломова, жулик Тарантьев, просит Илью Ильича дать ему на время фрак, Захар немедленно отказывает: пока не будут возвращены рубашка и жилет, ничего больше Тарантьев не получит. И Обломов теряется перед его твёрдостью.

Слайд 4

Недостатки Захара
Захар не лишён и недостатков. Он любит выпить с приятелями, посплетничать на дворе с другими слугами, порой приукрашивая своего барина, порой же выставляя его таким, каким Обломов никогда не был. Может Захар при случае и прикарманить деньги – не крупные, медные, но непременно оставляет себе сдачу от покупок. Всё, к чему Захар прикасается, бьётся, ломается - к началу повествования в доме Обломова уже совсем мало ценных вещей, будь то стул или чашка. Еду барину Захар подаёт, как правило, уронив то булку, то вилку…

Слайд 5

Захар и Обломов
«Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом, и даже не считая ничем, а просто бросился бы на смерть, точно так же, как собака, которая при встрече с зверем в лесу бросается на него, не рассуждая, отчего должна броситься она, а не её господин, Но зато, если б понадобилось, например, просидеть всю ночь подле постели барина, не смыкая глаз, и от этого бы зависело здоровье или даже жизнь барина, Захар непременно бы заснул». С годами всё больше и отчётливее вырисовывается нерасторжимая связь между Ильёй Ильичом и Захаром – как два последних представителя Обломовки, являющейся лишь прекрасным сном, они каждый по-своему свято хранят в душе те «преданья старины глубокой», что сформировали их жизни, характеры и взаимоотношения.

Слайд 6

Жизнь. Цель: воспитанный в Обломовке он, как и любой другой обломовец, не имел никаких целей, в том числе и самой главной — цели жизни. Он просто жил… Восприятие: тоже из Обломовки: жизнь дана для полного спокойствия и приятной жизни с барином при минимуме обязанностей. Принципы: не допускать позора своего “столбового барина”, Ильи Ильича, третьими лицами. Любовь. Любовь для Захара не была неким возвышенным чувством — она была только еще одной, не лучшей частью, его жизни. Поэтому и Анисье он внешне не показывал, что любит ее (скорее — наоборот), а действительно стал ее ценить только после смерти жены. Дружба. У Захара не было друзей, да ему и не нужны они были, разве чтобы время провести за разговором, надо было иметь хорошего знакомого. Вот такие знакомые у него были. Отношения с окружающими. Относился ко всем тем, с кем он общался, как к плебеям. Его не особо жаловали за это: “почти все насмешливо улыбаются”. В общем, отношения со всеми у него были напряженными, но открытой вражды он ни с кем не имел. Больше всего боялся “жалких слов” барина.

Слайд 7

Жизнь его действительно заканчивается со смертью Ильи Ильича, превратившись в ненужное и горькое прозябание. После смерти Обломова вскоре умерла и жена Захара Анисья, а домохозяйка Агафья Матвеевна Пшеницына, ставшая женой Ильи Ильича Обломова, не смогла при суровом «братце» держать Захара в доме. Единственное, чем в состоянии помочь Пшеницына Захару, это давать ему на зиму немного тёплой одежды да изредка подкармливать.
В финальном эпизоде друг Обломова Андрей Штольц встречает Захара, нищего, почти ослепшего, выпрашивающего милостыню старика, у церкви на Выборгской стороне. Но предложение уехать в деревню, где Штольц позаботится о нём, не соблазняет Захара: он не хочет оставить без присмотра могилу Ильи Ильича, возле которой, придя помянуть своего барина, только и находит умиротворение.

Слайд 8

Сведения о презентации
Используемые материалы: 1. «Все герои произведений русской литературы» Словарь-справочник, издательство «АСТ» 2000 год 2. «Русская литература XIX века в 10 классе» Часть первая Учебник, издательство «Московский Лицей» 2003 год 3. «Поурочные разработки по русской литературе Первая половина XIX века» Методическое пособие, издательство «ВАКО» 2002 год 4. «Литература в 10 классе. Урок за уроком» Методическое пособие, издательство «Русское слово», 2003 год 5. «Русская литература XIX – XX веков» Учебное пособие для поступающих в вузы, издательство МГУ, 2003 год 6. Художественный фильм Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова»