Презентация - Дроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробей

Дроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробейДроби в Вавилоне, Риме, Египте - Открытие десятичных дробей









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дроби в Вавилоне, Египте, Риме. Открытие десятичных дробей ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ НАГЛЯДНОГО ПОСОБИЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Маркелова Г.В., учитель математики Гремячинского филиала МБОУ СОШ с. Ключи

Слайд 2

ОГЛАВЛЕНИЕ
- Из истории возникновения обыкновенных дробей: - Дроби в Вавилоне; - Дроби в Древнем Египте; - Дроби в Древнем Риме. - Открытие десятичных дробей.

Слайд 3

О происхождении дробей
Необходимость в дробных числах возникла в результате практической деятельности человека. Потребность в нахождении долей единицы появилась  у наших предков при дележе добычи после охоты. Второй существенной причиной появления дробных чисел следует считать измерение величин при помощи выбранной единицы измерения.   Так возникли дроби.

Слайд 4

Потребность в более точных измерениях привела к тому, что начальные единицы меры начали дробить на 2, 3 и более частей. Более мелкой единице меры, которую получали как следствие раздробления, давали индивидуальное название, и величины измеряли уже этой более мелкой единицей. В связи с этой необходимой работой люди стали употреблять выражения: половина, треть, два с половиной шага. Откуда можно было сделать вывод, что дробные числа возникли как результат измерения величин. Народы прошли через многие варианты записи дробей, пока не пришли к современной записи.

Слайд 5

В истории развития дробного числа  мы встречаем дроби трёх видов:
1) доли или единичные дроби, у которых числитель единица, знаменателем же может быть любое целое число; 2) дроби систематические, у которых числителями могут быть любые числа, знаменателями же – только числа некоторого частного вида, например степени десяти или шестидесяти;
3) дроби общего вида, у которых числители и знаменатели могут быть любыми числами. Изобретение этих трёх различных видов дробей представляло для человечества разные степени трудности, поэтому разные виды дробей появлялись в разные эпохи.

Слайд 6

Дроби в Вавилоне
Вавилоняне пользовались всего двумя цифрами. Вертикальная черточка обозначала одну единицу, а угол из двух лежащих черточек – десять. Эти черточки у них получались в виде клиньев, потому что вавилоняне писали острой палочкой на сырых глиняных дощечках, которые потом сушили и обжигали.

Слайд 7

Дроби в Древнем Египте
     В Древнем Египте архитектура достигла высокого развития. Для того, чтобы строить грандиозные пирамиды и храмы, чтобы вычислять длины, площади и объемы фигур, необходимо было знать арифметику. Из расшифрованных сведений на папирусах ученые узнали, что египтяне 4 000 лет назад имели десятичную (но не позиционную) систему счисления, умели решать многие задачи, связанные с потребностями строительства, торговли и военного дела.

Слайд 8

Шестидесятиричные дроби
В древнем Вавилоне предпочитали постоянный знаменатель, равный 60-ти. Шестидесятеричными дробями, унаследованными от Вавилона, пользовались греческие и арабские математики и астрономы. Исследователи по-разному объясняют появление у вавилонян шестидесятеричной системы счисления. Скорее всего здесь учитывалось основание 60, которое кратно 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30 и 60, что значительно облегчает всякие расчеты. В этом отношении шестидесятеричные дроби можно сравнить с нашими десятичными дробями. Вместо слов «шестидесятые доли», «три тысячи шестисотые доли» говорили короче: «первые малые доли», «вторые малые доли». От этого и произошли наши слова «минута» (по латыни «меньшая») и «секунда» (по латыни «вторая»). Так что вавилонский способ обозначения дробей сохранил своё значение до сих пор.

Слайд 9

«Египетские дроби»
В Древнем Египте некоторые дроби имели свои особые названия – а именно, часто возникающие на практике 1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/6 и 1/8. Кроме того, египтяне умели оперировать с так называемыми аликвотными дробями (от лат. aliquot – несколько) типа 1/n – их поэтому иногда также называют «египетскими»; эти дроби имели свое написание: вытянутый горизонтальный овальчик и под ним обозначение знаменателя. Остальные дроби они записывали в виде суммы долей. Дробь 7/8 записывали в виде долей: ½+1/4+1/8.

Слайд 10

Дроби в Древнем Риме
Интересная система дробей была в Древнем Риме. Она основывалась на делении на 12 долей единицы веса, которая называлась асс. Двенадцатую долю асса называли унцией. А путь, время и другие величины сравнивали с наглядной вещью - весом. Например, римлянин мог сказать, что он прошел семь унций пути или прочел пять унций книги. При этом, конечно, речь шла не о взвешивании пути или книги. Имелось в виду, что пройдено 7/12 пути или прочтено 5/12 книги. А для дробей, получающихся сокращением дробей со знаменателем 12 или раздроблением двенадцатых долей на более мелкие, были особые названия.  
1 тройская унция золота — мера веса драгоценных металлов

Слайд 11

Открытие десятичных дробей
 Уже несколько тысячелетий человечество пользуется дробными числами, а вот записывать их удобными десятичными знаками оно додумалось значительно позже. Сегодня мы пользуемся десятичными дробями естественно и свободно. В Западной Европе 16 в. вместе с широко распространённой десятичной системой представления целых чисел в расчётах повсюду применялись шестидесятеричные дроби, восходящие ещё к древней традиции вавилонян.

Слайд 12

Понадобился светлый ум нидерландского математика Симона Стевина, чтобы привести запись и целых, и дробных чисел в единую систему.

Слайд 13

Применение десятичных дробей
С начала XVII века начинается интенсивное проникновение десятичных дробей в науку и практику. В Англии в качестве знака, отделяющего целую часть от дробной, была введена точка. Запятая, как и точка, в качестве разделительного знака была предложена в 1617 году математиком Непером. намного чаще, чем обыкновенные дроби.
Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнять. Широкое применение десятичные дроби получили в XIX веке после введения тесно связанной с ними метрической системы мер и весов. Например, в нашей стране в сельском хозяйстве и промышленности десятичные дроби и их частный вид – проценты – применяются намного чаще, чем обыкновенные дроби.

Слайд 14

Применение десятичных дробей
С начала XVII века начинается интенсивное проникновение десятичных дробей в науку и практику. В Англии в качестве знака, отделяющего целую часть от дробной, была введена точка. Запятая, как и точка, в качестве разделительного знака была предложена в 1617 году математиком Непером. Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнять. Широкое применение десятичные дроби получили в XIX веке после введения тесно связанной с ними метрической системы мер и весов. Например, в нашей стране в сельском хозяйстве и промышленности десятичные дроби и их частный вид – проценты – применяются намного чаще, чем обыкновенные дроби.

Слайд 15

Список источников
М.Я.Выгодский «Арифметика и алгебра в Древнем мире». Г.И.Глейзер «История математики в школе». И.Я.Депман «История арифметики». Виленкин Н.Я. « Из истории дробей» Фридман Л.М. «Изучаем математику». Дроби в Вавилоне, Египте, Риме. Открытие десятичных дробей... prezentacii.com›История›Открытие десятичных дробей ...математике "Дроби в Вавилоне, Египте, Риме. Открытие десятичных... ppt4web.ru›…drobi…rime…desjatichnykh-drobejj.html Дроби в Вавилоне, Египте, Риме. Открытие десятичных дробей"...powerpt.ru›…drobi-v…rime…desyatichnyh-drobey.html Египте, Древнем Риме, Вавилоне. Открытие десятичных дробей."... uchportal.ru›Методические разработки›Открытие десятичных дробей. История математики: ...Риме, Вавилоне. Открытие десятичных дробей... rusedu.ru›detail_23107.html 9Презентация: ...Древнем Риме, Вавилоне. Открытие десятичных дробей... prezentacii-powerpoint.ru›…drobi…vavilone…drobej/ Дроби в вавилоне, египте, риме. открытие десятичных... prezentacia.ucoz.ru›…drobi_v…desjatichnykh_drobej…

Слайд 16

Спасибо за внимание