Презентация - «Тарас Бульба» Речь о товариществе

«Тарас Бульба» Речь о товариществе«Тарас Бульба» Речь о товариществе«Тарас Бульба» Речь о товариществе«Тарас Бульба» Речь о товариществе









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Тарас Бульба»
Речь о товариществе.

Слайд 2

Речь Тараса о товариществе
Проанализируйте речь Тараса о товариществе. Почему «породниться родством по душе, не по крови, может один только человек»? (Тарас Бульба говорит о способности человека к жертвенной любви, способности отдать жизнь за другого человека.) Почему Бульба обращается к казакам с этой речью перед сражением? (Во-первых, он хотел избавить товарищей от уныния, а во-вторых, хотел, чтобы они достойно встретили мученическую смерть. Недаром именно в смерти, по слову Тараса, сказывается величие русской души: «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, -так никому из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!») Каково влияние речи Тараса на запорожцев? (Речь Тараса производит на запорожцев сильнейшее впечатление: в них заговорило все лучшее, «что бывает на сердце у человека». Героизмом в бою с поляками, самоотверженностью, готовностью прийти на помощь товарищу запорожцы подтвердили слова, которые произнес Тарас о товариществе.)

Слайд 3

Товарищество у казаков
Каковы последние слова погибающих казаков? Мосий Шило: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» Степан Гуска: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!» Бовдюг: «Не жаль расстаться с светом. Дай Бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!» Балабан: «Пусть же цветет вечно Русская земля!» Павел Кукубенко: «Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

Слайд 4

Казаки в повести
Почему так схожи последние слова казаков? Их предсмертные слова похожи потому, что запорожцы составляют единое целое, сражаются и умирают не за себя, а за веру, за Родину, за товарищей. Поэтому в их предсмертных речах о себе нет ни слова. В этом казаки схожи с героями русского эпоса.