Презентация - Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»Белогорская крепость в жизни Петра Гринева - Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Белогорская крепость в жизни Петра Гринева
Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Слайд 2

Логические части сочинения: Вступление Основная часть Заключение
Сочинение-рассуждение: Вступление Тезис Доказательства Вывод

Слайд 3

Основная мысль сочинения:
какое значение для формирования характера, личности Гринева имели события, происшедшие с ним в Белогорской крепости? Цель сочинения: показать, как из неопытного юноши Гринев превращается в молодого человека, способного защитить свою любовь, сохранить верность и честь, умеющего здраво судить о людях.

Слайд 4

План сочинения:
I.Вступление. Каким приехал Гринев в Белогорскую крепость и каким оставил ее навсегда? II.Основная часть. Под влиянием каких встреч и событий в Белогорской крепости произошли изменения в Гриневе?

Слайд 5

1.Любовь Гринева к Маше Мироновой и его борьба за любимую:
Зарождение и укрепление чувства. Гл. 4,5. испытания, через которые пронес Гринев свое чувство; качества характера, проявленные при этом(столкновение со Швабриным, письмо отца, обращение за помощью к Пугачеву). Гл. 4,5,11,12
«Марья Ивановна нравилась мне…»; «Счастье воскресило меня. Она будет моя, она меня любит!» «Мы условились драться…»; «Чтение письма возбудило во мне разные чувствования…»; «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают»; «Казалось, суровая душа Пугачева была тронута…»

Слайд 6

2. История отношений Гринева со Швабриным:
Как и почему менялось отношение Гринева к Швабрину; гл.4,5,7,9,11,12. Гринев и Швабрин в ответственные моменты жизни (отношение к Маше, Пугачеву и пугачевцам) гл.4,5,7,9,11,12 Какие качества Гринева оттеняет его сопоставление со Швабриным? таблица
«Присутствие Швабрина было мне несносно…»; «Тогда …увидел я среди мятежных старшин Швабрина…»; «Пугачев протянул мне жилистую свою руку…Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению»; «Он (Швабрин) трусил перед ним(Пугачевым), а на меня поглядывал с недоверчивостью» «В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева» (отношение к Швабрину)

Слайд 7

3.Сильное и благое потрясение в жизни Гринева:
Как и почему менялось отношение Гринева к Пугачеву; гл.6,7,8,9,11,12. Что понял и чего не понял Гринев в пугачевском восстании; гуманные чувства Гринева; гл.11,12; (калмыцкая сказка)
« «Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей»; «Я офицер и дворянин…и счастье всей моей жизни зависит от тебя» (разговор с Пугачевым по дороге в Белогорскую крепость); «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня»; «Мы расстались дружески» (с Пугачевым) «Я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом…»

Слайд 8

III. Заключение:
Почему рассказ о жизни в Белогорской крепости занял основное место в записках Петра Андреевича Гринева?