Презентация - Правописание «НЕДО»

Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»Правописание «НЕДО»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

НЕДО употребляется в значении «мало», НЕ ДО – в значении «не до конца довести действие».
ЗАПОМНИТЬ! 1) Глагол «недоставать» (в значении «отсутствовать в нужном количестве») пишется с НЕ слитно, т.к. НЕДО- является приставкой. Также НЕДО- пишется слитно в устойчивом выражении  «Этого ещё недоставало!». Например: Этой семье постоянно недоставало денег. В пейзаже недоставало красок. НО! Мальчик НЕ  доставал до полки. (НЕ пишется раздельно, т.к. действие может быть закончено).

Слайд 2

НЕДО- (в значении «мало», имеет антоним с ПЕРЕ-) Значение недостаточности действия: завершить действие НЕВОЗМОЖНО! НЕ ДО- (в значении «сделал не до конца»). Значение незавершённости действия: завершить действие ВОЗМОЖНО!
недоедать (голодать) – антоним: переедать   недоглядеть за больным (нельзя доглядеть за больным) недосмотреть за ребенком (нельзя досмотреть за ребенком) не доедать суп из-за спешки (можно потом доесть)  не доглядеть спектакль (можно доглядеть в следующий раз) не досмотреть фильм (можно вернуться и досмотреть его)
 

Слайд 3

2) Есть  глаголы с приставкой ДО-, которые не употребляются без частицы НЕ: НЕДОлюбливать, НЕДОоценить, НЕДОпонимать, НЕДОслышать.

Слайд 4

Объясни!
1. Они часто недоедали. 2. Мальчик не доедал суп за обедом. 3. У него постоянно недостает времени. 4. Якорь не достает до дна. 5. В кружок недобрали нескольких человек. 6. Бессонов, не дослушав, взмахом руки остановил его.

Слайд 5

Объясни!
1. Они часто недоедали. 2. Мальчик не доедал суп за обедом. 3. У него постоянно недостает времени. 4. Якорь не достает до дна. 5. В кружок недобрали нескольких человек. 6. Бессонов, не дослушав, взмахом руки остановил его. (Ю.Бондарев) 7. Кореец вежливо кивнул головой, в свою очередь недоговаривая главного. (В.Лидин) 8. Спит девчонка, головой упав на подоконник, четырех страниц не дочитав. (Вл. Соколов) 9) Многие недоумевали и негодовали на мое описание лиловых туманов и были, пожалуй, правы. (А.Блок)10. Пришли «Весы» с окончанием «Серебряного голубя». Я еще не дочитал. (А.Блок) 11. И поля не допашет, и себя надорвет. (А.Блок) 13. Сначала недосчитались около сорока человек, но потом доползли несколько человек отставших и не раненных. (С.Сергеев-Ценский)

Слайд 6

Объясни!
8. Спит девчонка, головой упав на подоконник, четырех страниц не дочитав. 9) Многие недоумевали и негодовали на мое описание лиловых туманов и были, пожалуй, правы. 10. Пришли «Весы» с окончанием «Серебряного голубя». Я еще не дочитал.

Слайд 7

Объясни!
11. И поля не допашет, и себя надорвет. 13. Сначала недосчитались около сорока человек, но потом доползли несколько человек отставших и не раненных.

Слайд 8

Перепишите, раскрывая скобки. Мне больше нравятся (не)дозрелые персики, чем спелые. Корректор (не)доглядел многих опечаток. Ребенок (не)допил стакан молока и вылез из-за стола. В прошлом она училась и (не)доучилась в театральной студии.

Слайд 9

Ну что ж, друзья! (Не)долюбили, (не)доработали, не так, как нынче хочется, дожили до первых вражеских атак. До этого почему-то раньше никто (не)додумался. Что до начальства, то оно его тоже (не)долюбливало.

Слайд 10

И тогда, может быть, станет ясно, сколько стали (не)довыплавили те сталевары, которых (не)долечили врачи из-за того, что (не)дополучили двести тонн стали в виде скальпелей, пинцетов, зажимов.

Слайд 11

В совете батальонных командиров было решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем (не)докланяться.