Презентация - Чернобыль - это память на много веков

Чернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много вековЧернобыль - это память на много веков






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

"Чернобыль - это память на много веков"

Слайд 2

26 апреля 2015 года 29-я годовщина Чернобыльской аварии

Слайд 3

Жизнь – беззащитна И любовь – нежна. И разум Землю Облагает данью. И точная ответственность Должна сопутствовать Великому познанию. (Надпись на ядерном реакторе. 1985г. М. Дудин)

Слайд 4

Я - человек, во всем моя вина! Но страшно мне и жутко примириться С тем, что молчит больная тишина, Что музыке былой не возвратиться. В. Смоленский, участник ликвидации аварии  
ПОМНИМ - ЗНАЧИТ ЖИВЁМ

Слайд 5

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года во время проведения испытаний. Эксплуатационный персонал должен был проверить, смогут ли турбины при перерыве в подаче электроэнергии выработать достаточное количество остаточной энергии для питания насосов охлаждения до включения аварийных источников питания.

Слайд 6

Чтобы препятствовать прерыванию эксперимента, системы аварийной защиты были сознательно отключены. Для проведения эксперимента нужно было снизить мощность реактора до уровня 25% от номинальной. Однако этот процесс пошел не по плану. В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошел мощнейший взрыв. Взрывом выбросило плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, вес которой составлял 1000 тонн.

Слайд 7

Cамая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин на Чернобыльской атомной электростанции. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г). Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.

Слайд 8

До утра не дожив, Тишина раскололась, На зловещий тот взрыв. В темноте напоролась. И, пошла! Все крушить, Раскаленная каша. Суд великий вершить. Над беспечностью нашей. Полетело все вверх: Перекрытия, блоки. И огонь заплясал. На разрушенном блоке. По дорогам уже завывают сирены. Прямо в лоб им летят Невидимки-рентгены. (А. Белкин)

Слайд 9

Взметнулся в небо столб огня. И взрыв разбрызгал блока глыбу. Застыла в ужасе земля, Бедой поднятая на дыбу. Владимир Шовкошитный

Слайд 10

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.

Слайд 11

Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором.

Слайд 12

А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали… Первыми не стало Виктора Кибенка, Владимира Правика и их друзей. А спустя двадцать пять лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.

Слайд 13

Пожарные, потушившие пожар на 4-м блоке и погибшие от лучевой болезни
КИБЕНОК Виктор Николаевич 17.02.1963-11.05.1986  Осталась жена
ПРАВИК Владимир Павлович 13.06.1962 - 11.05.1986  Остались жена и дочь
ТИШУРА Владимир Иванович 15.12.1959 - 10.05.1986  Остались жена и сын
ИГНАТЕНКО Василь Иванович 13.03.1961 - 13.05.1986  Осталась жена

Слайд 14

ВАЩУК Николай Васильевич 05.06.1959 - 14.05.1986  Осталась жена и два сына
ТИТЕНОК Николай Иванович 05.12.1962 - 16.05.1986  Осталась жена и сын

Слайд 15

Объект «Укрытие»
Защитная оболочка, которая получила название объект «Укрытие», была создана в очень короткий период времени – шесть месяцев.

Слайд 16

За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или "саркофаг", должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо."Саркофаг" считается временным сооружением. Его долговечность обеспечена на срок от 20-ти до 30-ти лет. Самой серьезной проблемой считается его стабильность: его строили в большой спешке и его несущие конструкции могут проржаветь.

Слайд 17

Не прошло и полгода – Саркофагом закрыли, Тот четвертый реактор, На проклятой АЭС. Но за эти полгода. Сколько жизней сгубили, И поля и озера, И речку и лес. Стала выжженной зона, Все вокруг опустело, Только высится черный Стальной саркофаг.

Слайд 18

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Слайд 19

В 2000 г., после длительных международных переговоров, Чернобыльский атомный комплекс был полностью выведен из эксплуатации.

Слайд 20

Жертв чернобыльской трагедии было бы меньше, если бы людям в те дни сказали горькую, но правду. Правительство СССР долгое время скрывало информацию об аварии. Нельзя было находиться в зараженной местности, на открытом воздухе, а тем более загорать, купаться, удить рыбу. Люди этого не знали. Лица виновные в трагедии пытались скрыть её истинно чудовищные масштабы. И только спустя 36 часов жителей стали эвакуировать. Пустыми оставались города и сёла.

Слайд 21

Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции...
Рад

Слайд 22

В первый день после аварии жизнь в Припяти – городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, – продолжалась, как ни в чем, ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе – это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб.

Слайд 23

За 3 часа было эвакуировано все население Припяти – 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, – 116 тысяч человек, десятки населенных пунктов.

Слайд 24

После смывают радиоактивную пыль с улиц, деревьев и домов. Жидкость, которой поливали всю зараженную местность, называли "бурда". Эта клейкая субстанция прибивала радиоактивную пыль к земле и эвакуации населения из поселка Припять ликвидаторы склеивала ее.
Каждый день вертолеты распыляли "бурду" над территорией ЧАЭС. После того, как "бурда" подсыхала, ее просто скатывали как ковер и захоранивали в радиационных могильниках. Рецепт жидкости разработан в Институте Атомной Физики академиком Курчатовым.

Слайд 25

ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ

Слайд 26

 "Чернобыль" по-украински - "полынь", и сразу вспомнили о "звезде Полынь", которая, согласно пророчеству, должна возвестить наступление Апокалипсиса.

Слайд 27

В тот год почернели деревья И лес не оделся листвой. Пустые дома и деревни Пугали своей тишиной. И только Чернобыльский ветер, Как коршун, кружил над землей, Бросая губительный пепел На луг, непокрытый травой

Слайд 28

Вы молча надели шинели И забывая про страх , На чёрный реактор надели Бетонно - стальной саркофаг. В войне неизвестной,  суровой Редел ликвидаторов строй. Они умирали, чтоб снова Деревья оделись листвой.

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

ЧЕРНОБЫЛЬ 29 ЛЕТ СПУСТЯ...

Слайд 35

Чернобыль сегодня.

Слайд 36

Красивый город ПРИПЯТЬ

Слайд 37

Первое впечатление от Припяти - "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро... Но через час приходит это дикое ощущение - в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.

Слайд 38

Стал мертвым город, берег Припяти, И не шумит сосновый бор, Весь доверху песком засыпанный, Теперь стоит бедняга-порт.
Город Припять сегодня

Слайд 39

Детские аттракционы
Береза, выросшая посреди школьного класса
Город Припять сегодня

Слайд 40

Неофициальный символ города Припять. Наверное не было ни одного городского мальчишки, не побывавшего на голове у этого памятника...
Город Припять сегодня

Слайд 41

Город, которого нет! (г. Чернобыль)

Слайд 42

Слайд 43

Влияние радиации на живые организмы.

Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46

Чернобыльская трагедия затронула миллионы людей, о ней надо помнить
У памяти своя  тропа, Свои нечитанные строки, Свои особые истоки, Своя высокая судьба. Ее храня, ее держись И суть ее понятней станет. Уходит жизнь - приходит память, И память возрождает жизнь!

Слайд 47

Г. Чернобыль. Мемориал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Слайд 48

О ТРАГЕДИИ В ЧЕРНОБЫЛЕ ПОМНЯТ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Слайд 49

В 1986 году в зоне повышенной радиации оказались 75 населенных пунктов в 9 районах Липецкой области. Пострадало от ее последствий почти 35 тысяч наших земляков.
Сотни тысяч людей участвовали в обуздании смертоносного ядерного реактора. Несколько сотен человек были направлены в Чернобыль  из Липецкой области..

Слайд 50

В 2003 году с благословения Митрополита Киевского Владимира, была написана уникальная икона, Спас Чернобыльский, объединившая в себе, и скорбь, и надежду и веру. Её уникальность заключается в том, что она написана по историческим событиям нашей страны, свидетелями и участниками которых были многие из наших соотечественников. Впервые в православии рядом с ликами Спасителя, Божией Матери и Архистратига Михаила, изображены люди.

Слайд 51

В 2007 году в Липецке вышла книга под заголовком «Такой не знала Родина беды». Она — о наших земляках, участниках ликвидации аварии на ЧАЭС. Составитель издания — Михаил Барвинский, председатель областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», написал такие строки:
«К нам Родина о помощи взывала, Мы зов ее услышали с тобой. Издревле возле алтаря стояла Свеча «за здравие», свеча — «за упокой».»

Слайд 52

Камень ставший основой монумента, был установлен в 1998 году. Как памятник, он был оформлен в 2006 году. Автор свечи архитектор Николай Рогатнев. Когда-то в молодости он увидел скульптуру свечи, а какой-то голос изрек: "Это станет твоим делом". И почти через 30 лет скульптор создал именно такую композицию – "плачущую" свечу, памятник чернобыльцам.  "В сны надо верить!" – утверждает Николай Рогатнев

Слайд 53

Город Усмани

Слайд 54

Слайд 55

В Данкове был открыт памятник жителям города, которые участвовали в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. Там же была заложена Аллея памяти всех пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Слайд 56

Памятник ликвидаторам в Чаплыгине

Слайд 57

Ликвидаторы Чернобыльской АЭС по сельскому поселению Сецовского сельсовета

Слайд 58

Родился 20.12.1963 года в Задонском районе село Гнилуша. После окончания школы поступил в ГПТУ среднетехническое училище № 21 в городе Липецке. 06.10.1986 года Липецким РВК был отправлен в Чернобыль, где находился до 28.11.1986 года. Проводили дезактивизацию здания и прилегающей местности.
На фото второй слева. Чернобыль.
Фаустов Иван Федорович

Слайд 59

Слайд 60

Родился 07.06.1959 года в Мордовской ССР. Окончив Ичалковскую среднею школу поступил в ПТУ на автослесаря.07.10.1986 года был отправлен Липецким РВК в Чернобыль, где находился до 10.11.1986 года.
Нораев Александр Николаевич

Слайд 61

Родился 16.03.1957 года республика Башкортостан Мелеузовского района село Воскресеновское. В 1972 году окончил восемь классов. В 1973 окончил СПТУ по специальности тракторист - машенист.1975-1977г.г. служба в армии. Был поваром. В 1979 году на Уфинском судостроительном - судоремонтном заводе окончил курсы судокорпусников. В 1979 году проходил сборы на Целине – шесть месяцев. В 1980 окончил автошколу – водитель третьего класса. В 1982 году приехал в село Сенцово в гости к знакомым. Познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. Работал в ОПХ «Сенцовское».09.03.1987 года Липецким РВК был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. По приезду в село Оранное находился в в/ч 18977 26 бригаде МВО. В течении месяца нас возили на станцию. Специальным раствором мы мыли стены, полы, оборудованье. Впоследствии был переведён во взвод отдельного обеспечения и получим автозаправщик ЗИЛ- 131 в дальнейшем заправлял военную технику.21.05.1987 года вернулся домой. За время прохождения сборов не однократно получал благодарственные грамоты. В 2011 году указом Президента РФ был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе, пенсионер, инвалид 3 группы.
Субботин Александр Александрович

Слайд 62

Родился 17.01.1953 года в посёлке Смерновка Добринского района. Учился в Павловской школе-интернате. Окончил педагогический институт, спортивный факультет. В 1979 году по распределению был направлен в село Сенцово. Работал в школе, а затем в ОПХ «Сенцовский» - прорабом. 01.08.1986 года Липецким РВК был направлен на ликвидацию аварии в Чь. Там занимался измерением уровня радиации. 30.08.1986 года вернулся ернобылв село Сенцово.
На фото ( второй слева, в 30 км. от Чернобыля)
Федяев Николай Павлович

Слайд 63

"Этим людям в пояс поклоняюсь. Только подступает к сердцу грусть, Только на глазах блестит слеза, Шли они, хотя туда нельзя - "Да, многое зависит от людей! На ниточке висит моя планета. Толчок - и нет ни взрослых, ни детей, Ни снежных зим, ни солнечного лета... Такая жизнь, такое время..."

Слайд 64

Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии… Всем кто спас мир от ядерной катастрофы. Мы Помним…