Презентация - Брейн-ринг «Первые русские князья»

Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»Брейн-ринг «Первые русские князья»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Первые русские князья
Брейн-ринг
Смотрите, в грозной красоте, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами… В.А. Жуковский

Слайд 2

1 Вятичи Оз.Ильмень
2 Словене Полесье
3 Кривичи р.Припять и р.Двина
4 Полочане На р.Днепр
5 Поляне По верхнему течению р.Волга
6 Древляне По р.Ока
7 Дреговичи На р.Днестр
8 Уличи и тиверцы р.Зап. Двина
Соотнесите племена и район расселения, отметьте на карте

Слайд 3

1 Вятичи По р.Ока
2 Словене Оз.Ильмень
3 Кривичи Вернее течение р.Волга
4 Полочане Зап.Двина
5 Поляне Днепр
6 Древляне Полесье
7 Дреговичи Между Припять и Двина
8 Уличи и тиверцы Днестр

Слайд 4

Верования восточных славян
     
1 Перун Покровитель домашних животных
2 Мокошь Бог огня, неба, властитель мира
3 Сварог Бог подземного царства
4 Род Бог ветра
5 Хорс Богиня домашнего очага
6 Ярило Творец мира
7 Стрибог Солнечный конь
8 Симаргл Бог солнца
9 Велес Бог весны, солнечный диск
10 Дажьбог Бог грома и молнии

Слайд 5

Верования восточных славян
       
1 Перун Бог грома и молнии
2 Мокошь Богиня домашнего очага
3 Сварог Бог подземного царства
4 Род Творец мира
5 Хорс Солнечный конь
6 Ярило Бог весны, солнечный диск
7 Стрибог Бог ветра
8 Симаргл Бог подземного царства
9 Велес Покровитель домашних животных
10 Дажьбог Бог солнца

Слайд 6

Слайд 7

Ключевое событие

Слайд 8

Ключевое событие

Слайд 9

Ключевое событие

Слайд 10

Ключевое событие

Слайд 11

Слайд 12

Восточные славяне долгое время были язычниками. Славяне верили, что в лесу живут лешие, в реках – водяные. Они чтили домашнее божество – домового. Славяне считали, что души умерших не покидают домашнего очага. В случае беды они говорили: «Чур, меня защити!» Что означают эти слова?

Слайд 13

Слайд 14

Любят на Руси березу и почитают. В старину пели: А береза дерево — О четыре дела. А первое дело — Мир освещать; А второе дело — Крик утешать; А третье дело — Больных исцелять; Четвертое дело — Чистоту соблюдать.  Объясните все дела и укажите еще варианты применения березы.

Слайд 15

Слайд 16

Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос. Крепкий затылок, широкая грудь. Выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него было вдета золотая серьга; она была обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды других (русских гребцов) только чистотой. Что означал этот локон волос?  

Слайд 17

Слайд 18

Обычай красить яйца и дарить их друг другу в весенний праздник существовал у  славян задолго до принятия христианства. Совершая специальный обряд над яйцами с использованием заклинаний, они верили, что наделяют их целебными  свойствами. Одаривая своих близких и друзей крашенными яйцами, славяне считали, что это наделит их здоровьем. Вопрос: предположите почему яйца стали красить?

Слайд 19

Один из богов у славян выглядел довольно странно: его голову украшал венок, из-под которого высовывались длинные уши. Истукан этого божества возвышался на дубовом столбе, держа в одной руке обломок камня, а в другой - копье. Вокруг на земле стояло множество двух-, трех-, четырехликих идолов. Перед идолом был воздвигнут жертвенник. Вопрос: предположите, чему покровительствовало это божество?

Слайд 20

С этим растением у славян было связано два празднества. Первый отмечался, когда на ниве появлялись первые колосья. Молодые юноши и девушки становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам как по мосту, шла девочка. Второй праздник отмечали в конце лета перед сбором хлебов. Женщины выходили с хлебом и солью, вязали первый сноп, украшали его цветами этого растения и ставили в красный угол дома. Первый сноп носил название «именинника».