Презентация - Психологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детей

Психологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детейПсихологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детей









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Психологическая поддержка как фактор профилактики эмоционального неблагополучия детей»

Подготовила: педагог-психолог О.С.Евдокимова

Слайд 2

То, что идет от сердца,  до сердца и доходит. Пиэтт Психологическая поддержка - один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Слайд 3

Психологическая поддержка – это процесс: в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки; который помогает ребенку поверить в себя и свои способности; который помогает ребенку избежать ошибок; который поддерживает ребенка при неудачах.

Слайд 4

Вместо того чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому нужно сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.

Слайд 5

Поддерживать ребенка – значит верить в него. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.

Слайд 6

Взрослый, стремящийся поддержать ребенка, рассматривает не только события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя.

Слайд 7

Оказывая поддержку, сам того не ведая, взрослый может разочаровать ребенка, сказав ему, например: «Ты мог бы и не пачкаться!», «Ты мог бы быть и поосторожнее!», «Посмотри, как твой брат хорошо сделал это!», «Ты должен был смотреть, когда это делал я!» Постоянные упреки типа «Ты мог бы сделать это лучше» приводят ребенка к выводу: «Какой смысл стараться? Все равно я ничего не могу. Я никогда не смогу удовлетворить их.».

Слайд 8

Привести к разочарованию в своих силах могут:
Завышенные требования родителей. Соперничество братьев и сестер (сиблингов) Чрезмерные амбиции ребенка (хочу быть лучшим во всем)

Слайд 9

«Ловушки поддержки»
гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с сиблингом и сверстниками. Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.

Слайд 10

Поддержание веры в себя
продемонстрировать ребенку ваше удовлетворение от его достижений или усилий научить ребенка справляться с различными задачами. Этого можно достичь, создав у ребенка установку: «Ты можешь это сделать».

Слайд 11

Если ребенок не справился с чем-либо:
Взрослый должен дать понять, что его чувства по отношению к ребенку не изменились. Мне было бы очень приятно наблюдать за тем, как ты старался. Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это было хорошим уроком. Все мы люди, и все мы совершаем ошибки, в конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.

Слайд 12

Для того, чтобы показать веру в ребенка, взрослый должен иметь мужество и желание сделать следующее: забыть о прошлых неудачах ребенка; помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей; позволить ребенку начать с нуля, опираясь на то, что взрослые верят в него, в его способность достичь успеха; помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Слайд 13

Чтобы поддержать ребенка, необходимо:
Опираться на сильные стороны ребенка. Избегать подчеркивания промахов ребенка. Показывать, что вы удовлетворены ребенком. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку. Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться. Проводить больше времени с ребенком.

Слайд 14

Внести юмор во взаимоотношения с ребенком. Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием. Уметь взаимодействовать с ребенком. Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно. Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний. Принимать индивидуальность ребенка. Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.

Слайд 15

Слова поддержки:
Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо. Ты делаешь это очень хорошо. У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты начать? Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему. Слова разочарования: Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше. Ты мог бы сделать это намного лучше. Эта идея никогда не сможет быть реализована. Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.

Слайд 16

Поддерживать можно посредством:
отдельных слов («красиво», «аккуратно», «прекрасно», «здорово», «вперед», «продолжай»); высказываний («Я горжусь тобой», «Мне нравится, как ты работаешь», «Это действительно прогресс», «Я рад твоей помощи», «Спасибо», «Все идет прекрасно», «Хорошо, благодарю тебя», «Я рад, что ты в этом участвовал», «Я рад, что ты пробовал это сделать, хотя все получилось вовсе не так, как ты ожидал»);

Слайд 17

прикосновений (потрепать по плечу; дотронуться до руки; мягко поднять подбородок ребенка; приблизить свое лицо к его лицу; обнять его); совместных действий, физического соучастия (сидеть, стоять рядом с ребенком; мягко вести его; играть с ним; слушать его; есть вместе с ним); выражения лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех). с помощью контакта глаз

Слайд 18

Родители могут передать свою любовь к ребенку, так, чтобы он чувствовал, что его любят, полностью принимают и уважают, и тогда он сможет любить и уважать себя сам. Как следствие родители смогут помочь своим детям научиться безоговорочно любить других, особенно своих будущих супругов и детей.

Слайд 19

Резюме. Поддерживайте доверительные отношения, общайтесь «на равных» Создавайте ситуации успеха Используйте различные методы поощрения (похвала, одобрение, комплимент, ласковый взгляд…) Говорите о своих чувствах Оценивайте поступок, а не личность ребенка Верьте в своего ребенка

Слайд 20

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают ее. Если им ничего не дается, им нечего возвращать. Росс Кэмпбелл

Слайд 21

Спасибо за внимание!