Презентация - Отечественная война 1812 года (краткое описание)

Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)Отечественная война 1812 года (краткое описание)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отечественная война 1812 года

Слайд 2

В этой презентации мы узнаем: О нашествии Наполеона на Россию О Бородинской битве 3. О том, как на войну с Наполеоном поднялся весь народ

Слайд 3

В 1812 году над Россией нависла новая беда- война с Францией. Французской армией командовал император Наполеон Бонапарт.

Слайд 4

Портреты Наполеона

Слайд 5

Во Франции пришел к власти и провозгласил себя императором – Наполеон. Он почти завоевал всю Европу. Но, чтобы окончательно почувствовать себя мировым господином, ему нужно было завоевать Россию. «Я буду господином мира, -  заявил Наполеон, - остаётся одна Россия, но я раздавлю её!» Своим маршалам Наполеон говорил: “Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги. Если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову. Если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце”.

Слайд 6

Михаил Кутузов
Тревога за судьбу Отечества охватила весь народ. В этот трудный час для России, главнокомандующим был назначен
Войска с радостью встретили Кутузова, так как он одержал уже много побед, к тому же был учеником Суворова.

Слайд 7

Кутузов начал подготовку к решительному сражению. Оно произошло на широком просторном поле у села Бородино, в 110 км от Москвы. 26 августа 1812 года в 6 часов утра.

Слайд 8

Наполеон и Михаил Кутузов

Слайд 9

Нападение Наполеона

Слайд 10

Слайд 11

Одним из самых тяжелых моментов Боя была оборона Курганной высоты. ЕЁ защитников возглавлял генерал Николай Николаевич Раевский
Тяжелый бой был 26 августа 1812 года. Об этом дне писал в стихотворении М.Ю.Лермонтов
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась – как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой… Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять… Вот затрещали барабаны – И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.

Слайд 12

Из-за больших потерь Кутузов приказал войскам отступить к Москве. Нелёгкий выбор встал перед русским командованием: -давать ли под стенами Москвы ещё одно сражение или -оставить Москву неприятелю, но сберечь войско? Полководец принял нелёгкое решение отступить. Никто не понимал, как полководец мог сдать Москву в руки неприятелю. М. Ю. Лермонтов даже начал с этого вопроса стихотворение «Бородино»:
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые Да, говорят, ещё какие! Не даром помнит вся Россия Про день Бородина!»
– Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!

Слайд 13

На войну с Наполеоном поднялся весь народ. Французский император долго ждал, что москвичи принесут ему ключи от города, как это бывало во многих городах Европы. Но напрасно ….
– Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. (А. С. Пушкин)
– Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. (А. С. Пушкин)
– Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. (А. С. Пушкин)
– Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. (А. С. Пушкин)

Слайд 14

Слайд 15

За месяц пребывания в столице Наполеон потерял 32 тысячи своих солдат. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ и, впоследствии, война была французами проиграна. Русские войска освободили свою землю.

Слайд 16

Майсак Анна Валерьевна, воспитатель ГБДОУ № 37 Невского района г. Санкт-Петербург 2016г