Презентация - Восточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государства

Восточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государстваВосточные славяне в VI-IX веках - Образование Древнерусского государства






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI-IX ВЕКАХ ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Слайд 2

Славяне отделились от единой славянской ветви индоевропейского древа в середине I-го тысячелетия н.э. Прародина славян - земли от реки Одер на Западе до Карпатских гор на Востоке...
РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН
Славяне заняли большую часть Восточно-Европейской равнины.

Слайд 3

БАЛТЫ
РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН
БАЛТОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА
СЛАВЯНЕ
ЗАПАДНЫЕ
ЮЖНЫЕ
УКРАИНЦЫ
БЕЛОРУСЫ
РУССКИЕ
4 тыс. лет назад
5 век до н.э.
5 век нашей эры
ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ
XIV-XV века
ВОСТОЧНЫЕ
Южные славяне (балканы) – болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы. Западные славяне – поляки, чехи, словаки. Восточные славяне – украинцы, русские, белорусы

Слайд 4

РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН
К VI веку относится обособление восточных славян, на основе которого сложились впоследствии русский, белорусский и украинский народы. Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Приднепровья на юге. Славяне объединялись в общности, название которых получалось от названий местности (поляне, бужане), либо от названий легендарных прародителей (радимичи, вятичи).

Слайд 5

ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
Греческие Геродот, 5в.до н.э. Описал Скифию и скифов-земледельцев – некоторые ученые видят в них древних славян.
Римские Корнелий Тацит, Полибий, Плиний Старший «Естественная история» описали венедов и территории их расселения
Византийские 6в. - Прокопий Кессарийский, Маврикий Стратег, 10век-Константин Багрянородный и Лев Диакон описали антов, склавинов и русов
Арабские Ибн-Хордадбе «Книга путей и царств» 9в., аль Масуди 10в.,
Западно европейские «История готов» о венедах, склавинах, антах Иордан, 6в., 9в.»Британская летопись» о первом русском посольстве, 10-11в.Хроника епископа Титмара о княжении Владимира, немецкие хроники 11в
Русские Русские летописные своды: «Повесть временных лет»1113г.монаха Нестора описала миграцию и расселение славян. Новгородская летопись 1016г.,Древнейший Киевский свод1039г., Киево-Печерский свод 1095г., Лаврентьевская летопись, Ипатьевская летопись Свод законов «Русская Правда»11в.,Устав Владимира Мономаха 12в., договоры с греками 911, 944, 971гг, все описывают первоначальную историю славян и возникновение государства

Слайд 6

В источниках VI в. славяне впервые выступают под собственным именем. По данным готского историка Иордана и византийского писателя-историка Прокопия Кесарийского, венеды в это время делились на две основные группы: антов (восточные) и славинов (западные). Именно в VI в. славяне заявили о себе как о сильном и воинственном народе. Они воевали с Византией и сыграли основную роль в сломе дунайской границы Византийской империи, заселив в VI-VIII вв. весь Балканский полуостров. В ходе расселения славяне смешивались с местным населением (балтийскими, финно-угорскими, позднее сарматскими и другими племенами), в результате ассимиляции у них складывались языковые и культурные особенности.
ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Слайд 7

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
В VI-IX вв. славяне объединялись в общности, имеющие не только родовой, но и территориально-политический характер. Племенные союзы — это этап на пути формирования государственности восточных славян. В летописном рассказе названо полтора десятка объединений восточных славян (поляне, северяне, древляне, дреговичи, вятичи, кривичи и т.д.). Эти союзы включали в себя 120-150 отдельных племен, имена которых уже утрачены. Каждое племя, в свою очередь, состояло из множества родов. Объединяться в союзы славян заставляла необходимость защиты от набегов кочевых племен и налаживания торговых связей.

Слайд 8

В VII-IX вв. у восточных славян шел процесс разложения родоплеменного строя: переход от родовой общины к соседской. В это время выделилась родоплеменная знать — вожди и старейшины. Они окружали себя дружинами, т.е. вооруженной силой, не зависящей от воли народного собрания (веча) и способной принудить рядовых общинников к повиновению. Каждое племя имело своего князя. Слово «князь» происходит от общеславянского «кнез», означающего «вождь». Одним из таких племенных князей был Кий (V в.), княживший в племени полян. Русская летопись «Повесть временных лет» называла его основателем Киева. Таким образом, в славянском обществе уже появлялись первые признаки государственности.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Слайд 9

УПРАВЛЕНИЕ СОЮЗОМ ПЛЕМЕН
Кроме того, при князе находились "лучшие (нарочитые) люди" и тысяцкий.

Слайд 10

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Слайд 11

Древние славяне были язычниками. Они верили в злых и добрых духов. Сложился пантеон славянских богов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные отношения того времени. Важнейшими богами славян были: Перун — бог грома, молнии, войны, Сварог — бог огня, Велес — покровитель скотоводства, Мокошь — богиня, оберегавшая женскую часть племени. Особо почитался бог солнца, который у различных племен назывался по-разному: Даждь-бог, Ярило, Хорос, — что говорит об отсутствии еще устойчивого славянского межплеменного единства.

Слайд 12

Идолов, изображавших этих языческих богов, ставили на холмах и в урочищах и рядом с ними совершали обряды. Святилища, где люди поклонялись идолам, назывались "капищами", а места для жертвоприношений - "требищами". Святилища находились при городищах в окружении селищ, являясь культовыми центрами, к которым тяготело население большой округи.

Слайд 13

БЫТ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
Славяне жили небольшими селениями по берегам рек. В некоторых местах для защиты от неприятеля селения огораживали стеной, вокруг которой выкапывали ров. Такое место называли городом.

Слайд 14

Общинники жили в полуземлянках, рассчитанных на одну семью. Частная собственность уже существовала, но земля, лесные угодья и скот оставались в общем владении.

Слайд 15

ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
СКОТОВОДСТВО
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
РЫБОЛОВСТВО
ОХОТА
БОРТНИЧЕСТВО
лошади, коровы, овцы, свиньи
пшеница, просо, ячмень, гречиха
подсечно-огневое переложное
добывание меда и воска диких лесных пчел из естественных дупел и разведение пчел в выдолбленных дуплах.

Слайд 16

ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА Деревья подрубались, засыхали на корню и сжигались. После этого пни выкорчевывались, земля удобрялась золой, рыхлилась (без пахоты) и использовалась до истощения. Через 4-5 лет участок забрасывался.
ЗАЛЕЖНАЯ (ПЕРЕЛОГ) СИСТЕМА распространена на юге в лесостепях, главное орудие – плуг. Участок прежде возделываемой земли, оставляемой без вспашки для восстановления плодородия почвы; залежь Трава выжигалась, полученной золой удобрялась земля, рыхлилась и использовалась до истощения. Поскольку сжигание травяного покрова давало меньше золы, нежели сжигание леса, участки приходилось менять чаще - через 6 -8 лет.

Слайд 17

ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
В IX веке в жизни восточных славян все большое значение стала играть внешняя торговля. Людей, главным занятием которых стала торговля, называли купцами. Путь из варяг в греки: р. Нева-Ладожское озеро-р. Волхов-озеро Ильмень-р. Ловать - волоком до притоков Днепра-р. Днепр-Черное море. Конечный пункт - богатая Византия.
Система "широтных путей" (Волхов – Новгород – Мета – Верхняя Волга; Западная Двина – Днепр (Смоленск-Гнездово) – Ока) обеспечивала выходы к непосредственным источникам арабского серебра на Волжском пути и обеспечила дальнейший рост магистральных водных путей и центров. Формируется путь «из варяг в греки», Волжский путь.

Слайд 18

Новое изобретение варягов – судно ДРАКАР позволило расширить свой культурный круг и покорить половину Европы, выйти в Средиземное море и освоить северную Русь. Дракары могли подниматься вверх по течению рек и нести до 100 человек и груз.

Слайд 19

ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
XVIII в., Байер, Шлецер, Миллер. Карамзин, Соловьев
Ломоносов, Рыбаков
Юрганов, Кацва

Слайд 20

Государство - это такая организация жизни, при которой: существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов (или традиций); осуществляется охрана границ; регулируются тем или иным образом взаимоотношения с другими государствами и народами.
Причины возникновения Древнерусского государства
ВНУТРЕННИЕ
ВНЕШНИЕ
Необходимость обороняться от внешних врагов.
Осознание большинством членов общества потребности в ограничении родовой власти; Имущественное расслоение; Необходимость держать в повиновении народ.

Слайд 21

VII в. – набеги соседей, необходимость объединения союзов племен - зародыш государственности (VI-VIII вв.- военная демократия). VII-IX в.- объединение славянских племен в союзы и суперсоюзы - развитие института родоплеменного строя. Образование двух групп восточнославянских племен: северных (центр в Новгороде) и южных (с центром в Киеве) - завершающий этап развития родоплеменной политической организации. 882г.- поход Олега на Киев и объединение двух групп восточных славян в единое государство - Киевскую Русь.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ

Слайд 22

ВЫВОДЫ Переселение славян на Восточно-Европейскую равнину привело к формированию древнерусского этноса, состоящего из племенных союзов. Основой хозяйства было земледелие, росла роль промыслов и внешней торговли. Родовая община превращается в территориальную, формируется военная демократия. Таким образом, возникают условия для появления государства.