Презентация - Книга - История и современность

Книга - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современностьКнига - История и современность









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Книга
История и современность Ковалева И.Л. ГБДОУ Д/С №37 Невского р-на, Санкт-Петербург 2016г

Слайд 2

Невозможно представить себе современное общество без книг. Однако были времена, когда не только книг не было, но и писать люди не умели. Но наступил момент, когда ум его изобрел и то и другое.

Слайд 3

Шумеры, вавилоняне, ассирийцы и многие их соседи писали на глиняных табличках. Материал был дешевым, но из-за размера табличек тексты на них были короткими. Поэтому крупные произведения, такие, как повествование о начале мира, записывали на нескольких табличках. Собрания табличек существовали при храмах и царских дворцах. Археологи раскопали библиотеку ассирийского царя Ашшурбанапала (VII в. до н.э.), на полках которой было более 20 тыс. табличек с разнообразными текстами.

Слайд 4

Древние египтяне изобрели более удобный писчий материал – папирус, который делали из особым образом обработанных стеблей папируса, росшего в изобилии по берегам Нила. Отдельные листы склеивали в длинную полосу, свиток. На таких свитках, достигавших в длину до 1000 м, записывали религиозные тексты, сказки, поучения, легенды, летописи. Папирус хрупок, поэтому сгибать его листы и сшивать их в тетради нельзя. Долгое время в странах Средиземноморья папирус был самым распространенным видом писчего материала. В Египте его изготавливали на экспорт.

Слайд 5

Наконец античный мир обрел новый прочный материал – пергамент.
Пергамент делали из овечьих, телячьих, козьих и даже кошачьих кож. Материал был прочным, но на изготовление одной книги могло пойти целое стадо. Пергаментные книги делали очень тщательно и украшали.

Слайд 6

Бумага создана Цай Лунем в 105 году н. э. Он растолок волокна шелковицы, древесную золу.Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму . После сушки на солнце он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги. После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

Слайд 7

Китайский кузнец Би Шен впервые в истории человечества применил для печатания подвижный шрифт. Би Шен брал мягкую глину и лепил из них прямоугольные брусочки. Затем на верхнем конце бруска он с помощью заостренной палочки выдавливал зеркальное изображение иероглифа.

Слайд 8

Во многих странах пытались изобрести книгопечатание. Но только в 15 веке в Германии мастер ИОГАНН ГУТЕНБЕРГ (1399? – 1468) изобрел такой способ, который получил развитие во всех европейских странах.   Свое великое открытие, изобретение печатного станка, Гутенберг обдумывал и осуществлял в течение десяти лет. Он был образованным  в науках и знал много ремесел.

Слайд 9

Издание книги в наше время- это работа машин. На сегодняшний день самые распространенные способы печати книг – это офсетная печать и ризография. Ризограф - это электронная печатающая машина похожая на большой принтер, который копирует или печатает страницы будущей книги. Офсетная машина – большая механическая машина, принцип работы которой не менялся уже сто лет. На сегодняшний день, это наиболее качественный способ печати. Чтобы получить первую страницу будущей книги, необходимо изготовить пластину, и далее «испортить» порядка пятидесяти листов бумаги, для того, чтобы настроить машину для ровной и красивой печати. Качество печати такой машины очень высокое, и скорость печати очень большая.

Слайд 10

Электронная книга общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. К тому же современные электронные книги часто оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций. Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано в 1996 году. Оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Слайд 11

Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. /А.Герцен/