Презентация - Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Смелость, мужество, находчивость главного героя. Гимн неисчерпаемым возможностям человека.

Слайд 2

Даниель Дефо
1661- 1731

Слайд 3

      Вся жизнь Дефо полна взлетов и падений, невероятных удач и столь же невероятных потерь. Сам Дефо писал об этом так: «Судеб таких изменчивых никто не испытал, Тринадцать раз я был богат и снова бедным стал».

Слайд 4

Даниель Дефо родился в Англии, в городе Бристоле. Отец его был торговцем мясом. Он хотел, чтобы сын стал священником. Но сын мечтал о путешествиях и стал купцом. Он плавал в разные страны мира, но богатства себе не нажил. Его больше интересовали люди, чем деньги. Даниель Дефо стал журналистом, выступал против несправедливых законов, наказывающих бедняков и защищающих богачей. В шестьдесят лет Дефо написал свой первый роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», потом продолжение этого романа. С тех пор прошло уже почти триста лет, но этот роман остается одной из самых известных и любимых во всем мире книг.

Слайд 5

Краткий пересказ сюжета романа
Как попал Робинзон Крузо на необитаемый остров?

Слайд 6

Слайд 7

Робинзон в порту

Слайд 8

На корабле

Слайд 9

После кораблекрушения

Слайд 10

В хижине

Слайд 11

Робинзон в гамаке

Слайд 12

Сражение с пиратами

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Чем занимался герой на острове?
Какие виды труда изображены в романе?
Что нас привлекает в Робинзоне?

Слайд 21

Черты характера Робинзона:
мужество стойкость воля целеустремленность оптимизм способность преодолевать препятствия и добиваться всего своим трудом трудолюбие ум смекалка вера в себя предприимчивость энергия практичность

Слайд 22

Язык Дефо также прост, точен, протоколен. Ему совершенно чужды специфические приёмы художественного письма, так называемые поэтические фигуры и тропы. В «Путешествиях» нельзя встретить, например, «бесконечное море», а лишь точное указание долготы и широты в градусах и минутах; солнце не восходит в каком-нибудь «абрикосовом тумане», а в 6 ч. 37 м; ветер не «ласкает» паруса, не «легкокрылый», а дует с северо-востока;. Возникающее у читателя впечатление полной реальности приключений Робинзона обусловлено этой манерой письма. Дефо тоже прерывает повествовательную форму драматическим диалогом (разговор Крузо с Пятницей и матросом Аткинсом), Дефо вводит в ткань романа дневник и запись конторской книги, где в дебет записывается благо, в кредит — зло, а в остатке получается все же солидный актив.

Слайд 23

В своих описаниях Дефо всегда до мелочи точен. Мы узнаем, что доску для полки Крузо делает 42 дня, лодку — 154 дня, читатель вместе с ним продвигается шаг за шагом в работе и как бы вместе с ним преодолевает трудности и терпит неудачи. Крузо терпит много неудач. В борьбе с природой и людьми он препятствия преодолевал, на неудачи не жаловался, не роптал. Мир хорош, но мир неорганизован, везде бесхозяйственность. На какой бы точке земного шара Крузо ни очутился, везде он смотрит на окружающее глазами хозяина, организатора. В этой своей работе он с одинаковым спокойствием и упорством смолит корабль и обливает горячим варом дикарей, разводит ячмень и рис, топит лишних котят и уничтожает людоедов, угрожающих его делу. Все это делается в порядке обычной повседневной работы. Крузо не жесток, он гуманен и справедлив. Первая часть «Робинзона Крузо» разошлась сразу в нескольких изданиях. Дефо подкупал читателей простотой описаний реальных путешествий и богатством вымысла.

Слайд 24

Домашнее задание
Подготовить выразительное чтение глав из книги «Приключения Тома Сойера», помещенных в учебнике, и пересказ вступительной статьи о Марке Твене. Прочитать роман полностью.