Презентация - Устный журнал «День славянской письменности и культуры»

Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»Устный журнал «День славянской письменности и культуры»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Устный журнал

Слайд 2

24 мая празднуют ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
А знаете ли вы, как возникла русская письменность?

Слайд 3

Страница первая: « Дорога к письменности». Страница вторая: «Бессмертный след Кирилла и Мефодия». Страница третья: «Из жизни русского алфавита». Страница четвертая: «День славянской письменности и культуры».
Содержание журнала:

Слайд 4

Страница первая: «Дорога к письменности»

Слайд 5

Когда древние люди стали селиться в пещерах, они увидели на стенах царапины от ког- тей медведей. Тогда люди поня- ли, что на ровной поверхности можно нацарапать изображение.
ДРЕВНИЕ ЛЮДИ. НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ.

Слайд 6

Около 5 тыс.лет назад в Египте были созданы первые письменные знаки – иероглифы, «священные знаки». Иероглиф мог означать как целое слово, так и его часть.
ЕГИПЕТСКОЕ ИЕРОГЛИФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО.

Слайд 7

мужчина женщина старик ходить смотреть скот
ПРОЧТИ ЕГИПЕТСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ!
хлеб солнце рот дом пахать землю дорога

Слайд 8

Греки заимство- вали у фини- кийцев слоговое письмо, но преобразовали его, создав первый в мире алфавит. Буквы передают уже не слово, а звуки речи. Греческий алфавит – «прадедушка» славянской азбуки!
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. ПЕРВЫЙ АЛФАВИТ.

Слайд 9

Страница вторая: «Бессмертный след Кирилла и Мефодия».

Слайд 10

По происхождению братья были грека- ми, родились в г. Солунь (Солоники) на Границе Болгарии и Греции. Мальчики с детства знали два языка: греческий и славянский. Оба получили блестящее образование, жили духовной жизнью, не придавали значения богатству и славе.
Солунские братья Кирилл и Мефодий.

Слайд 11

Глаголица. Первая славянская азбука.
По просьбе князя Ростислава Кирилл и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать азбуку. 24 мая 863 года в г. Плиске братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
Глаголица. Башчанская плита – памятник глаголицы XIв.

Слайд 12

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письмен- ности и знаний. После смерти они были при -числены к лику святых и на иконах их всегда изобра- жают вместе.

Слайд 13

Страница третья: «Из жизни русского алфавита»

Слайд 14

Кириллица. Вторая славянская азбука.
В конце IX и начале X вв. последователя-ми Кирилла и Мефодия был создан новый славянский алфавит, состоящий из 43 букв. Создатели алфавита назвали его кириллицей в честь своего учителя Кирилла.

Слайд 15

«Тайный смысл славянской азбуки»
Я – Буквы, Ведающие и Говорящие Добро, Есть Жизнь Земли, и Как Люди Мыслю.

Слайд 16

«Азбуку учат – во всю губу кричат!»
Первые школы на Руси

Слайд 17

Гражданская азбука Петра I.
Кириллица просуществовала довольно долго, до эпохи Петра I. В 1710 г. царь-реформатор утвердил новый алфавит. Петр I лично разработал эскизы новых букв. Новый шрифт получился более простым и округлым и получил название «гражданского шрифта».
Первая книга Петра,напеча-танная«граж-данским шрифтом»

Слайд 18

История одной буквы: буква
В азбуке Петра I не было буквы Ё. До недавнего времени автором буквы Ё считался писатель Н.М. Карамзин. Однако стал известен факт, что именно княгиня Е.Р. Дашкова предложила использовать новую букву Ё . 18 ноября 1784 г. Буква Ё получила официальное признание.
Княгиня Е.Р. Дашкова

Слайд 19

Современный алфавит.
В.И. Ленин А.А. Шахматов
Через 200 лет после правления Петра I русскую азбуку ждала новая реформа. Связана она была с революцией 1917 года во главе с В.И. Лениным. По его инициативе госкомиссия по просвещению во главе с В.А. Луначарским, опираясь на работу академика А.А. Шахматова, подготовила введение нового алфавита.

Слайд 20

«Ушедшие» буквы.
В.Володарский
После революции обучение чтению и письму стало обязательным и массовым, что требовало упрощения алфавита. Из него был исключен ряд букв, считавшихся «историческим пережитком». Нововведение оказалось не по душе многим. Печать текстов старым алфавитом стала преследоваться ЧК и В. Володарским, который вошел в историю рьяным борцом с «ерами» и «ятями».

Слайд 21

История одной буквы: Буква
Реформа правописания 1918 г. отменила и букву Ъ(ер) в конце слов на согласный. О.И. Сенковский писал так: «Пагубнее всех этот тунеядец Ъ, он пожирает более 8% времени и бумаги». Ъ (ер) называли «самой дорогой» буквой алфавита. С целью экономии буква была упразднена.

Слайд 22

Страница четвертая: «День славянской письменности и культуры»

Слайд 23

Празднование Дня славянской письменности в Болгарии.
Памятник Кириллу и Мефодию в Софии.
У самых истоков славянской письменности стояли братья Кирилл и Мефодий. ВБолгарии уже с середины XIX в. 24 мая празднуется День славянской письменности. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых.

Слайд 24

Празднование Дня славянской письменности в России.
В России День славянской письменности отмечается с 24 мая 1986 г. И с каждым годом приобретает все большую популярность. Все больше людей стремятся отдать дань великой истории славянской письменности, насчитывающей около 1150 лет!
Памятник Кириллу и Мефодию В Москве.

Слайд 25

В Коломне
В Самаре
Памятники Кириллу и Мефодию.
В Севастополе
В Охриде

Слайд 26

Не секрет, что язык – живое явление. Произношение постоянно меняется, и внешнему облику древних букв никогда не поспеть за новым выговором устного языка. Кто знает, какие изменения ждут наш алфавит в будущем?! Об этом узнают только наши далекие потомки…
Эпилог: «А что же дальше?..»

Слайд 27

А. Ахматова о русской речи.
Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова. Но мы сохраним тебя русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем. И внукам дадим, и от плена спасем навеки.
А.А. Ахматова

Слайд 28

Викторина:
С какими именами связано возникновение славянского азбуки? Когда и где солунские братья огласили изобретение славянского алфавита? Какая азбука древнее – кириллица или глаголица? До какого века употреблялся славянский язык? Кто придумал букву Ё? Когда и кем был утвержден современный нам алфавит?