Презентация - Задания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классы

Задания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классыЗадания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классы






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Задания – ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4 – 5 классы
2015 год
Подумай, прежде чем смотреть ответ!

Слайд 2

Вопрос:
1. В слове едва «спряталась» цифра. А в каком из названий цветов «спрятался» волшебник? А) василёк; Б) гладиолус; В) левкой; Г) магнолия; Д) хризантема.

Слайд 3

Ответ:
(Г) магнолия

Слайд 4

Вопрос:
Какое слово связано с погодой? А) разоблачить; Б) тучный; В) дождаться; Г) ограда; Д) ненастье.

Слайд 5

Ответ:
Д

Слайд 6

Вопрос:
3. — Вы всё ещё гуляете? — воскликнула маленькая Полина, увидев Лёву с мамой на детской площадке поздно вечером. — Я думала, это мы одни такие ночники. А как надо было сказать? А) так и надо было; Б) вечерники; В) полуночники; Г) подвечерники; Д) припоздняшки.

Слайд 7

Ответ:
В

Слайд 8

Вопрос:
4. Кто из этих животных пасётся? А) волк; Б) собака; В) мышь; Г) змея; Д) лошадь.

Слайд 9

Ответ:
Д

Слайд 10

Вопрос:
5.В какой паре подчёркнутые слова читаются по-разному? А) на реке — по реке; Б) с поля — на поля; В) с ветками — под ветками; Г) на лошади — с лошади; Д) на кролика — без кролика.

Слайд 11

Ответ:
Б

Слайд 12

Вопрос:
6. Какая буква может стоять после буквы щ? А) ъ; Б) ы; В) ь; Г) э; Д) ни одна из перечисленных стоять не может.

Слайд 13

Ответ:
В

Слайд 14

Вопрос:
7. Когда человеку неловко в незнакомой ситуации, говорят, что он чувствует себя не в своей … А) квартире; Б) семье; В) тарелке; Г) чашке; Д) ложке.

Слайд 15

Ответ:
В

Слайд 16

Вопрос:
8. Полотно по-белорусски называется палатно. А что по-белорусски называется нагавіцы? (Белорусское і читается как русское и.) А) штаны; Б) варежки; В) рукава; Г) наушники; Д) очки.

Слайд 17

Ответ:
А

Слайд 18

Вопрос:
9. Как не говорят? А) клубничина; Б) черничина; В) маличина; Г) брусничина; Д) земляничина.

Слайд 19

Ответ:
В

Слайд 20

Вопрос:
10. Что означает встречающееся в некоторых русских говорах слово льзя? А) ‘нужно’; Б) ‘можно’; В) ‘невозможно’; Г) ‘запрещено’; Д) ‘обязательно’.

Слайд 21

Ответ:
Г

Слайд 22

Вопрос:
11. В его голосе Миша услышал желание получить утвердительный ответ. А что такое утвердительный ответ? А) уверенный ответ; Б) убедительный ответ; В) правдивый ответ; Г) ответ «да»; Д) ответ «нет».

Слайд 23

Ответ:
Б

Слайд 24

Вопрос:
12. Какое из этих слов в современном русском языке не образовано от слова женского рода? А) вилка; Б) чашка; В) шубка; Г) мышка; Д) башенка.

Слайд 25

Ответ:
А

Слайд 26

Вопрос:
13. Васе полтора года. Каким прилагательным можно заполнить пропуск во фразе Вася ― … малыш ? А) полуторагодичный; Б) полуторагодовалый; В) полуторагодовой; Г) полуторагодный; Д) полуторалетний.

Слайд 27

Ответ:
Б

Слайд 28

Вопрос:
14. В каком месяце могла быть опубликована газетная заметка «В Самарской области начался ледостав»? А) в марте; Б) в апреле; В) в июне; Г) в августе; Д) в ноябре.

Слайд 29

Ответ:
Д

Слайд 30

Вопрос:
15. Какая из этих форм не может быть родительным падежом? А) вещей; Б) чащей; В) товарищей; Г) овощей; Д) щей.

Слайд 31

Ответ:
Б

Слайд 32

Вопрос:
16. Какое из этих слов не относится к человеку? А) гонец; Б) гонитель; В) гонщик; Г) гончая; Д) изгнанница.

Слайд 33

Ответ:
Г

Слайд 34

Вопрос:
17. Слова дуэт, квартет, квинтет, секстет, соло, трио записаны в алфавитном порядке. Запишем под каждым из них соответствующее ему число. Какой ряд чисел получится? А) 1, 2, 3, 4, 5, 6; Б) 2, 5, 4, 6, 1, 3; В) 2, 4, 6, 1, 5, 3; Г) 2, 4, 5, 3, 1, 6; Д) 2, 4, 5, 6, 1, 3.

Слайд 35

Ответ:
Д

Слайд 36

Вопрос:
18. В романе Эдварда Резерфорда «Лондон» (перевод Елены Копосовой) читаем, как девочка прогоняла волка: — Уходи! Убирайся! — неистово завопила кроха. — Глупая зверюжина! Ума- тывай! — И, скорчившись, как делала это, когда закатывала истерику дома, буквально взвыла: — Проваливай! Если бы волк послушался девочку, то как было бы странно про него сказать? А) ушёл; Б) убрался; В) умотал; Г) провалил; Д) среди ответов А)‒Г) нет правильного.

Слайд 37

Ответ:
Г

Слайд 38

Вопрос:
19. В словарях нет глагола очитаться, но в последнее время многие люди его употребляют. А что он значит? А) ‘составить отчёт’; Б) ‘устать от чтения’; В) ‘неправильно прочитать’; Г) ‘прочитать слишком много’; Д) ‘увлечься чтением’.

Слайд 39

Ответ:
В

Слайд 40

Вопрос:
20. Какое из этих предложений можно понять в двух разных смыслах? А) Всё понятно. Б) Он на всё согласен. В) Ты всё пела? Г) Всё шутишь? Д) Всё будет сделано!

Слайд 41

Ответ:
В

Слайд 42

Вопрос:
21. Двухлетний Ян слово теперь произносит как пете́рь, купить — как пуки́ть, а тебя — как педя́. Как Ян произносит слово фазан? А) сава́н; Б) сафа́н; В) фаса́н; Г) саза́н; Д) фава́н.

Слайд 43

Ответ:
А

Слайд 44

Вопрос:
22. Какое слово образовано не так, как другие? А) закалка; Б) скакалка; В) сушилка; Г) сеялка; Д) мигалка

Слайд 45

Ответ:
А

Слайд 46

Вопрос:
23. В глаголе п_л_ть пропущены гласные. Сколькими способами можно восстановить глагол, если использовать только гласные а, и и о (можно использовать как две разные гласные, так и две одинаковые)? А) одним; Б) двумя; В) тремя; Г) четырьмя; Д) пятью.

Слайд 47

Ответ:
Г

Слайд 48

Вопрос:
24. В одной книге, переведённой с английского языка, читаем: «Список начинался с Албании и заканчивался …». Какая страна завершает список? А) Камерун; Б) Лесото; В) Фиджи; Г) Зимбабве; Д) Марокко.

Слайд 49

Ответ:
Г

Слайд 50

Вопрос:
25. Какое из слов может в единственном числе стоять после предлога из в двух разных формах? А) лес; Б) река; В) ручей; Г) роща; Д) чаща.

Слайд 51

Ответ:
А

Слайд 52

Вопрос:
26. Какой из этих глаголов реже остальных сочетается с подлежащим в единственном числе? А) выкупить; Б) закупить; В) накупить; Г) подкупить; Д) раскупить.

Слайд 53

Ответ:
Д

Слайд 54

Вопрос:
27. Даны два русских слова, закодированных так, как это делается в общераспространённой компьютерной кодировке Юникод: баня: 1073 – 1072 – 1085 – 1103, дождь: 1076 – 1086 – 1078 – 1076 – 1100. Как расшифровывается слово 1088 – 1105 – 1074? А) ров; Б) сев; В) рёв; Г) рыб; Д) ряд.

Слайд 55

Ответ:
В

Слайд 56

Вопрос:
28. Каким глаголом можно продолжить ряд глаголов: молоть, пороть, нести, …? А) рубить; Б) полоть; В) городить; Г) сеять; Д) есть.

Слайд 57

Ответ:
В

Слайд 58

Вопрос:
29. Перед вами — стихотворение Валерия Брюсова «Запоздалый ответ»: ВЛЕКИ СУРОВУЮ МЕЧТУ, ДАЙ УТОМЛЁННОЙ РЕЧИ, ВАДИМ, И ЭТУ ДАЛЬ И ТУ, ДАРИ НА СТАРОМ ВЕЧЕ СЕБЕ МГНОВЕНИЕ ОГНЯ, ДАЙ СМУТЕ СТЕНЫ ВОЛИ. ТЫ ИСКУШЕНИЕ КРЕМНЯ: ЗАТМЕНИЕ, ОШИБКУ ДНЯ — ТРОНЬ ИСКРОЮ ДО БОЛИ! Кому из поэтов оно посвящено? А) Вадиму Шефнеру; Б) Вадиму Шершеневичу; В) Вадиму Гарднеру; Г) Вадиму Баяну; Д) Вадиму Левину.

Слайд 59

Ответ:
Б

Слайд 60

Вопрос:
30. Персонажи сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» ― фрукты и овощи. Перед вами названия нескольких глав из неё по- итальянски и их буквальные переводы. Имена некоторых персонажей пропущены. 1. Schiaccia un piede … al gran principe Limone (… отдавил ногу великому принцу Лимону). 2. Come fu che il sor … fabbricò la sua casina (Как вышло, что господин … построил себе домик). 3. Il terribile cane Mastino è preso per sete da … (Ужасного пса Мастино спасает от жажды …). 4. II barone …, con Fagiolone porta-pancia (Барон … с Фасолинкой, носильщиком живота). 5. Topo-in-capo perde il decoro, mentre esulta … (Мышь-командир теряет достоинство, тем временем ликует …). А вот пропущенные имена в перепутанном порядке: Cipollino (луковка), Cipollone (большая луковица), Melarancia (апельсин), Zucchina (кабачок), Pomodoro (поми- дор). Ответьте, в каком порядке они стоят в названиях глав. Знакомство со сказкой для этого не обязательно. (А) Cipollino, Cipollone, Melarancia, Pomodoro, Zucchina; (Б) Zucchina, Pomodoro, Melarancia, Cipollone, Cipollino; (В) Melarancia, Zucchina, Cipollone, Pomodoro, Cipollino; (Г) Cipollone, Cipollino, Zucchina, Pomodoro, Melarancia; (Д) Cipollone, Zucchina, Cipollino, Melarancia, Pomodoro.

Слайд 61

Ответ:
Д