Презентация - Синчук Василий Прокофьевич

Синчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий Прокофьевич









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Лётчик знает своё дело, В небе водит самолёт. Над землёй летит он смело, Совершая перелёт. Открыты нам небесные просторы, Мы лётчики, об остальном – потом, На взлётной полосе ревут моторы, Нам домом стал вторым – аэродром. Днём и ночью, в непогоду,               Охранять земли покой Дали клятву мы народу И Отчизне дорогой.  

Слайд 4

Синчук Василий Прокофьевич
Родился 15 Февраля 1921 года в посёлке Херсонский Кост - Истеского района Актюбинской области  (Казахстан), в семье рабочего.

Слайд 5


В 1939 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке в Краснознамённом истребительном авиационном полку

Слайд 6



С Сентября 1942 года Лейтенант В. П. Синчук на фронте сражался в составе 662-го Истребительного Авиационного Полка; Летал на И-16 и Ла-5. Участвовал в обороне Ленинграда. Ла-5 И-16

Слайд 7

Капитан В. П. Синчук совершил 305 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 15 самолётов противника, штурмовыми ударами уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Слайд 8

Истребитель в его руках превращается в неуловимого, жалящего насмерть овода. Нередко немецкие пилоты предпочитали не связываться с "рот тейфель"  (так они называли Синчука между собой по радио).

Слайд 9

Синчук получил Ла-5 и, всем на удивление, освоил совершенно незнакомую ему машину в невероятно короткий срок. Уже на третий день после пробного вылета на новом истребителе он меткой очередью из пушек записал на свой счёт 6-ю неприятельскую машину.

Слайд 10

Меньше двух недель понадобилось Синчуку, чтобы утвердить за собой славу лучшего пилота в 254-м полку. 19 Мая 1943 года он был назначен помощником командира полка по воздушно - стрелковой службе. Тогда же в полку создали группу охотников, в которую вошли самые отважные и опытные лётчики. Вожаком этой ударной группы был назначен Синчук.

Слайд 11

В Августе 1943 года парторг полка написал письмо матери героя.
"Дорогая Улита Ивановна !   Хочу порадовать Вас героическими делами Вашего сына Васи - любимца нашей части. Он с первых дней своих боевых действий показал мужество и отвагу... Ваш сын стал грозой для немецких оккупантов... Он сбил в ожесточённых боях 10 фашистских стервятников... Его заслуги перед Родиной велики...»

Слайд 12

В конце Января 1944 года командование полка отправило документы на представление Капитана В. П. Синчука к званию Героя Советского Союза, за 15 сбитых самолётов противника. В его наградном листе написано: "Капитан Синчук участвует в Отечественной войне. Прошёл путь от рядового лётчика до помощника командира истребительного полка. Зарекомендовал себя как один из лучших мастеров воздушного боя..."

Слайд 13

А спустя буквально несколько дней, 1 Февраля 1944 года, Василий Синчук не вернулся с очередного боевого задания. Погиб в воздушном бою.

Слайд 14

Список всех известных побед Капитана В. П. Синчука:
Всего сбитых самолётов - 15;  боевых вылетов - более 300;  воздушных боёв - более 50.

Слайд 15

Останки Героя Советского Союза капитана В. П. Синчука похоронены 26 Августа 1951 года в Уторгоше.

Слайд 16

Награждён орденами: Ленина, Красного знамени  (дважды); медалями. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 17

Именем Героя назван переулок в городе Орск, улица в совхозе "Восточный" Адамовского района Оренбургской области, школа на родине Героя.

Слайд 18

Нелегкий путь на долю выпал Нам на дороге фронтовой В смертельный бой с врагом вступали Мы между небом и землей.