Презентация - Первые русские мученики Феодор и Иоанн

Первые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и ИоаннПервые русские мученики Феодор и Иоанн






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Случилось это в давние времена, когда правил Киевской Русью князь Владимир. Жил в Киеве дружинник Фёдор. Вместе с князем сражался он против печенегов-кочевников. А в мирное время занимался домашними делами и воспитанием сына Ивана. И отец, и сын были верными христианами, но в ту пору Русь ещё была под властью языческих идолов. Вот и приходилось верующим тайком собираться в дремучем лесу, где священник служил обедню.

Слайд 3

Вот однажды возвращались Фёдор с Иваном из лесу после службы. -Батюшка,- обратился мальчик к отцу.-Зачем нам надо ходить так далеко, чтобы Богу молиться? Ведь у нас же есть храм в Киеве. -Что же делать, сынок,- отвечал Фёдор.- Не успела княгиня Ольга, бабушка князя, обучить его христианской вере, вот и не любит он христиан.

Слайд 4

Ведь вот какого Перуна велел он построить перед своим княжеским домом: Перун-то деревянный, а голова серебряная, глаза и усы золотые! Князь думает, Перун недоволен, что в городе христианская церковь, вот он и запретил людям там собираться. – объяснил сыну отец. Так за разговором и добрались они до города.

Слайд 5

Свернув в переулок, где стоял их дом, они увидели, что с другой стороны улицы идёт толпа людей. Впереди- старик в длинной белой одежде. Почуяв неладное, Фёдор отправил сына в дом, а сам встретил толпу у ворот. -Воля Перуна!- громко воскликнул старик.-Перун дал князю победу над врагами и богатую добычу. Теперь надо принести богу жертву. Выбор пал на твоего сына. Это великая честь для вас! -Перун нам не Бог. Вы сами сделали его из дерева. Бог один, Он сотворил небо и землю, солнце и луну, человека. Не дам я своего сына в жертву Перуну! В толпе раздались крики: -Давай сына! Ты враг Перуну! Смерть врагам Перуна! -

Слайд 6

Фёдор быстро скрылся в доме, захлопнув за собой дверь. На минуту шум перед домом затих. Опять раздался голос жреца: -отдай сына в жертву Перуну! Не отдашь-оба умрёте. Вот у меня факел в руке-оба сгорите! В дверях показались Фёдор с сыном. Они не пробовали бежать. Видно было, как отец показал сыну на небо и оба они перекрестились. В одну минуту от факела загорелась соломенная крыша. Через несколько минут весь дом пылал, как костёр. Фёдор и Иван погибли мученической смертью за свою веру. Когда пламя стало уменьшаться, толпа затихла. Кто-то негромко спросил: -Какому же Богу они кланяются, что смерти не бояться?

Слайд 7

Никогда не проходит даром смерть мучеников. Принесла богатый урожай и смерть Феодора и Иоанна. Узнав о ней, смутился князь Владимир и стал всё больше думать о том, как узнать Истинного Бога. Через несколько лет принял христианскую веру, а за ним, в 988 году, крестился и весь Киев.

Слайд 8

Список источников
http://rodrus.com/news/i/full1326088655.jpg