Презентация - Жизнь австралопитеков

Жизнь австралопитековЖизнь австралопитековЖизнь австралопитековЖизнь австралопитековЖизнь австралопитековЖизнь австралопитеков









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ НШ «Прогимназия» Жизнь австралопитеков.
Подготовила: ученица 3 е класса Кортусова Полина. Классный руководитель: Головина Светлана Валерьевна. Сургут 2015

Слайд 2

Внешний вид австралопитеков
Австралопитековые были первыми существами, о которых мы знаем, что они передвигались на двух ногах. Правда, судя по всему, их походка была еще довольно-таки нетвердой, как бы подпрыгивающей, ноги при ходьбе были согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Австралопитеки хотя и умели относительно прямо ходить, но, видимо, немалую долю времени проводили и на деревьях.
Австралопитеки жили на границе тропического леса и саванны, - и новый способ передвижения – «на своих двоих», разумеется, годился только для открытых пространств.

Слайд 3

Питание австралопитеков
Чем же питались наши предки в саванне, где тропические плоды, как известно, не растут? Наверное, они находили там какие-нибудь съедобные корешки, всяких насекомых и тому подобную мелочь, но вряд ли им хватило бы этого для жизни и, тем более, для совершенствования. Но рядом с костями австралопитековых часто находят большое количество раздробленных черепов павианов, рогов и расколотых трубчатых костей травоядных животных.
Ученые не сомневаются, что мясная пища имела огромное значение для развития мозга. Во-первых, она богата белком, который совершенно необходим организму для роста и развития; во-вторых-добыть мясную пищу гораздо труднее, чем сорвать с дерева плод, -для этого требуется хоть немного «пошевелить мозгами».

Слайд 4

Сравнение австралопитеков с шимпанзе.
У австралопитеков , по сравнению с их предшественниками, несколько увеличился объем мозга: он составлял около 400-500 см. Примерно такой же объем мозга и у шимпанзе, но по размерам тела австралопитеки несколько меньше шимпанзе.

Слайд 5

Ученые еще даже не договорились окончательно о том, стояли ли они вообще на пороге «очеловечивания». Действительно, этот вопрос никак нельзя решить, опираясь только на изучение скелетов, так как человек больше всего отличается от обезьян даже не столько внешним видом, сколько своими «умениями». Поэтому важнейшее значение имеют находки орудий труда, обнаруженные вместе с костями древнейших жителей Земли.

Слайд 6

Спасибо за внимание!