Презентация - Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»

Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»Внеклассное чтение - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Тёма и Жучка»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

1852-1906
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Слайд 2

Инженер-путеец, путешественник, писатель
Гарин– Михайловский был выдающимся писателем, человеком благородным, талантливым педагогом. Он прожил яркую и интересную жизнь.

Слайд 3

Краткая биография автора
Родился Николай Михайловский (Гарин – литературный псевдоним) 20 февраля 1852 года в семье богатого военного Начальное образование Гарин-Михайловский получил в гимназии г. Одессы.

Слайд 4

Трудовая деятельность
Затем Михайловский учился на юриста, а стал инженером. Окончил Институт путей сообщения. Он мечтал опоясать всю Россию железными дорогами.

Слайд 5

Н.Г. Гарин-Михайловский принимал участие в стройке Транссибирской железнодорожной магистрали. По его инициативе был изменен проект трассы и возник новый поселок Новониколаевск, впоследствии Новосибирск.

Слайд 6

Новосибирцы увековечили память о Н. Г. Гарине-Михайловском, присвоив его имя привокзальной площади, станции метро, школе, одной из библиотек города.
Площадь в Новосибирске им. Гарина Михайловского
Железнодорожный вокзал Им. Гарина-Михайловского

Слайд 7

Из воспоминаний М.Горького
«Был он строен, красив, двигался быстро, но изящно, чувствовалось, что эта быстрота не от нервной расшатанности, а от избытка энергии. Говорил как будто небрежно, но на самом деле очень ловко и своеобразно построенными фразами.»

Слайд 8

Характер будущего писателя
«Добр он был тоже по-русски. Деньги разбрасывал так, как будто они его отягощали и он брезговал разноцветными бумажками, на которые люди обменивают силы свои. Первым браком он был женат на богатой женщине, дочери генерала Черевина, личного друга Александра Третьего. Но её миллионное состояние он в краткий срок истратил на сельскохозяйственные опыты и в 95-96 годах жил личным заработком».
«Жил широко, угощая знакомых изысканными завтраками и обедами, дорогим вином. Сам ел и пил так мало, что нельзя было понять: чем же питается его неукротимая энергия? Любил делать подарки и вообще любил делать приятное людям… Принимая жизнь как праздник, он бессознательно заботился, чтоб и окружающие его так же принимали её».

Слайд 9

Литературная деятельность
В литературу вошел, когда ему было уже 40 лет. Первое произведение Николая Георгиевича Гарина-Михайловского было опубликован в 1892 году. Повесть «Детство Тёмы» имела такой успех, что автор создал продолжение - еще 3 части: «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» (это тетралогия биографического характера).

Слайд 10

Гарин - путешественник
Гарин-Михайловский совершил кругосветное путешествие. Написал путевые очерки «Вокруг света.»

Слайд 11

Скончался Гарин-Михайловский 10 декабря 1906 года в возрасте 54 лет.
Он так и умер "на ходу", - участвовал в каком-то заседании по литературным делам, сказал горячую речь, вышел в соседнюю комнату, прилёг на диван, и паралич сердца оборвал жизнь этого талантливого, неистощимо бодрого человека.
Он так и умер "на ходу", - участвовал в каком-то заседании по литературным делам, сказал горячую речь, вышел в соседнюю комнату, прилёг на диван, и паралич сердца оборвал жизнь этого талантливого, неистощимо бодрого человека.
Он так и умер "на ходу", - участвовал в каком-то заседании по литературным делам, сказал горячую речь, вышел в соседнюю комнату, прилёг на диван, и паралич сердца оборвал жизнь этого талантливого, неистощимо бодрого человека.

Слайд 12

«Тема и Жучка». Обсуждение рассказа.

Слайд 13

В какое время суток происходит действие рассказа?

Слайд 14

Какие чувства испытал Тема после сообщения няни?

Слайд 15

Как готовится Тема к спасению Жучки?

Слайд 16

Почему так спешил к колодцу?

Слайд 17

Что он увидел, когда заглянул в колодец?

Слайд 18

Почему план Темы «потерпел непредвиденное фиаско»? Что ему пришлось предпринять?

Слайд 19

Какие трудности испытал мальчик, когда спускался в колодец?

Слайд 20

Как вы думаете, почему Тема ни с кем не посоветовался, ни у кого не попросил помощи?

Слайд 21

Что было бы с Жучкой, если бы Тёма её не спас?

Слайд 22

Как вы считаете, смелый – это тот, кто не боится или тот, кто может побороть свой страх? Можно ли Тему назвать смелым?
-«с ужасом вслушивался в слова няни» -«опять вздрогнул» -«содрогнулся» -«в его душу закрадывается страх» -«сердце его сжимается тоской» -«страх охватывает его»

Слайд 23

Можно ли Тему назвать героем?
Какие качества характера присущи герою?

Слайд 24

Какой момент рассказа был для вас самым волнующим?

Слайд 25

О чем тебе хотелось бы спросить Тему, когда он поправится?

Слайд 26

Выводы из прочитанного рассказа:
Животным трудно выбираться из опасной ситуации – они надеятся на доброту и отзывчивость своих хозяев. Какой еще можно сделать вывод?