Презентация - Город Трубчевск (история Брянского края)

Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)Город Трубчевск (история Брянского края)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Город Трубчевск (история Брянского края)
Симанова Ольга Федоровна учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №4»

Слайд 2

Город Трубчевск
Один из древнейших городов России. Археологи установили, что город существовал уже в X веке. Официально годом основания города считается 975 год. Таким образом, в 2012году Трубчевску исполнится уже 1037 лет.

Слайд 3

Город расположился в очень живописном месте на берегу Десны. Красивый пейзаж открывается с соборной горы, на которой находится главный памятник Трубчевска - Троицкий собор.

Слайд 4

Троицкий собор

Слайд 5

Собор был построен в начале XVI века князьями Трубецкими и впоследствии стал их фамильной усыпальницей. Нынешний собор сооружен над старым в конце XVIII века. В начале XIX века к собору пристроена колокольня, а начале XX - Ниловский придел. А в результате раскопок 1971 года под собором обнаружен каменный храм XII века

Слайд 6

От собора вниз по горе спускается лестница. Но, как оказалось, до реки она не доходит.Эта извилистая лестница (в которой, кстати, ровно 200 ступенек - посчитано!) приводит к роднику

Слайд 7

Собор окружен городским парком культуры и отдыха, в котором в 1975 году был сооружен памятник 1000-летию Трубчевска. Центральной фигурой здесь является образ древнерусского певца-сказителя Бояна, а на примыкающей к нему с обеих сторон стене размещены барельефы, отражающие этапы 1000-летней истории города.

Слайд 8

К парку примыкают и еще два старинных храма (хотя, правильнее было бы сказать - остатки двух старинных храмов). Преображенская церковь, построенная в XVII веке, превратилась в руины

Слайд 9

От парка с собором к центру ведет улица Урицкого. В ее начале расположен этот старинный дом. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России" относит постройку здания к концу XIX века. По информации того же "Свода", дом принадлежал краснодеревщику Сухобокову. Однако, мемориальная доска, укрепленная на фасаде, сообщает, что "здесь родился и провел свое детство А.И.Галич (Говоров), будущий учитель великого русского поэта А.С.Пушкина,

Слайд 10

В центральной части города сохранилось множество зданий XIX века. Районная администрация занимает здание бывшей земской управы, построенное в 1902 году. Не изменили своих функций и гостиный двор (здание занято магазинами), и пожарная каланча (1894 г.).

Слайд 11

Большинство же купеческих домов заняты разного рода учреждениями. В доме торговца пенькой Яськова, например, разместился районный отдел внутренних дел.А в жилом доме купца Сахарова обосновалось педагогическое училище.

Слайд 12

Вообще, историю города можно в буквальном смысле читать, гуляя по его улицам. На всех старинных домах висят таблички, сообщающие номер памятника архитектуры (а они в Трубчевске пронумерованы), дату постройки и историю здания. Есть в центре и современные постройки. Такие, как Дом культуры.

Слайд 13

Гордость Трубчевска - планетарий. Наличием его не может похвастаться ни один другой райцентр области.

Слайд 14

Среди частных домов на улице Урицкого можно обнаружить скрытую высокими деревьями и окруженную кладбищем церковь Ильи Пророка (1890-99 гг.).

Слайд 15

Одна из главных в Трубчевске - улица Ленина. Утром здесь многолюдно, потому что самый посещаемое место в городе - рынок - находится как раз на этой улице.

Слайд 16

Завершается улица Ленина церковью Сретения начала XIX века.

Слайд 17

Спасибо за внимания!