Презентация - Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»

Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мигеля де Сервантеса Сааведры
Подборку материала подготовила Учитель русского языка и литературы Буторина И.Р. Гимназия №2 Г.Раменское Московской области

Слайд 2

биография
Великий испанский писатель родился в г. Алькала-де-Энарес в семье врача, обедневшего дворянина. Когда Сервантесу было 24 года, он принял участие в морском сражении между испанским флотом и турецкой эскадрой при Лепанто; после ранений он перестал владеть левой рукой. В 1575 году, возвращаясь из Италии, попал в плен к алжирским пиратам. Только через пять лет Сервантеса выкупили, и он вернулся в Мадрид.

Слайд 3

В должности заготовителя продовольствия для флота, а затем чиновника по сбору налоговых недоимок Сервантес объездил всю Испанию, По ложному обвинению в растрате он дважды был заключен в тюрьму, где начал писать роман «Дон Кихот».

Слайд 4

Знакомясь с испанской провинцией, Сервантес наблюдал тяжелую жизнь народа при короле Филиппе II. В условиях испанского абсолютизма, поддерживаемого католической церковью и инквизицией, борьба за гуманистические идеалы, которую вел Сервантес, была очень трудной. Великий писатель умер в нужде 23 апреля 1616 года.

Слайд 5

Главные герои романа - хитроумный идальго Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса. Дон Кихот - это мечтатель, который верит в чудо, в добро и справедливость. Он считает, что справедливость должна торжествовать в Испании и во всем мире. Когда роман опубликовали, все в один голос признавали Дон Кихота очень необычным и интересным персонажем.

Слайд 6

Дон Кихот Ламанчский
Решив стать рыцарем, защищающим честь и справедливость, идальго стал совершать «героические поступки». Дон Кихот Ламанчский - это человек, который читал много рыцарских романов, Популярных в ту пору. Ему захотелось стать таким же благородным рыцарем, как герои этих романов, и прославиться на всю страну: «один хитроумный идальго вообразил себя рыцарем и отправился в путь, задавшись целью искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет».  

Слайд 7

в Дон Кихоте сочетаются фантазерство и реализм
он совершает какие-то нереальные поступки: он сражается с ветряными мельницами, пытается вызвать на бой свирепых львов, бросается верхом на своем верном коне в самые опасные авантюры. Ему кажется, что он заступается за всех униженных и обездоленных, что за это его все будут уважать. Но на самом деле это не так: люди смеются над рыцарем, считают его помешанным.
Дон Кихот - человек рационального ума, образованный и понимающий жизнь. Когда его верный оруженосец становится губернатором, он дает ему полезные советы.

Слайд 8

Дон Кихот - человек добрый, щедрый, он всегда готов прийти на помощь. И.С. Тургенев сказал о нем: «Он весь живет... вне себя, для других, для братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам, волшебникам, великанам - то есть притеснителям». Но мне жаль Дон Кихота - в современной жизни ему не было бы места.

Слайд 9

Санчо Панса
Санчо Панса - полная противоположность своему господину. Он трезвомыслящий и прагматичный крестьянин, который выручает Дон Кихота из многих передряг. Они даже внешне совершенно различны: Дон Кихот - высокий и худой, а Санчо Панса - низкий и толстый. Они смотрятся комично, но они прекрасно понимают друг друга и хорошо дополняют. Почему друг без друга они бы пропали?  

Слайд 10

Санчо Панса - преданный друг и помощник, в нем воплощены все лучшие качества простого человека. Он надежный, добросердечный, веселый. Если бы не он, Дон Кихот бы не выпутался из своих неприятностей, а иногда бы не смог избежать смерти. Санчо Панса удерживал своего «рыцаря» от ненужных подвигов, а также быстро спускал его на землю после «великих побед»

Слайд 11

он сообразителен, остроумен, всегда что-то делает и не падает духом. Потом все эти качества пригодились ему, когда он стал губернатором. Преданность и все положительные качества Санчо Пансы делают его любимым героем этого произведения у многих читателей.

Слайд 12

«Битва с ветряными мельницами» — теперь нарицательное выражение Как вы его понимаете?

Слайд 13

В его бурных фантазиях ветряные мельницы - это «чудовищные великаны», которых надо «перебить всех до единого». Эта битва с ветряными мельницами представляется ему величайшей «святой» битвой Добра со Злом. Во всем он видит происки злого волшебника, которого ему надо обязательно победить, чтобы «стереть дурное семя с лица земли».

Слайд 14

И даже когда его ударяет крыло мельницы, и он падает раненый, он не видит реальности. Он думает, что это другой волшебник помог ему. «Битва с ветряными мельницами» — теперь нарицательное выражение. Это значит, что человек борется с придуманными, несуществующими трудностями.

Слайд 15

Главного героя романа многие критики называли самым великим мечтателем всех времен. Это так и есть: он живет в придуманном мире рыцарства и благородства, его взгляд на вещи искажен. сюжет произведения: Дон Кихот и Санчо Панса ездят по стране и совершают подвиги. Но читателям эти «подвиги» кажутся безумными и смешными, потому что нормальный человек не поедет биться с ветряными мельницами. В этом как раз и проявляется ирония автора: он показывает, что рыцарские идеалы были оторваны от реальной жизни

Слайд 16

Почему Дон Кихот –рыцарь?

Слайд 17

Дон Кихот ведет себя так, как вели себя рыцари в книгах. У него есть Прекрасная дама - Дульсинея Тобосская, чье имя он прославляет своими подвигами, он совершает добрые дела, а также бьется с другими рыцарями.

Слайд 18

здесь его ожидал страшный удар. Единственное настоящее сражение в его путешествии - сражение с Рыцарем Белой Луны - Дон Кихот проиграл. Но и в этой ситуации он поступает согласно рыцарскому закону чести: он уезжает из города на год и даже не носит при себе оружия.

Слайд 19

поединок со львами, сидящими в клетке
Львы не могли оттуда выйти, потому что были заперты, но Дон Кихот подумал, что они испугались его. Он возомнил себя самым бесстрашным и сильным рыцарем Испании и о своей победе стал трубить всем. И не важно, что битвы не „было. Дон Кихот уверен в том, что «от самого храброго бойца... требуется лишь вызвать недруга на поединок... если же неприятель не явился, то позор на нем, а победный венок достанется ожидавшему».  

Слайд 20

не каждый мужчина, а тем более рыцарь может признать свое поражение. После этого эпизода печальные нотки в романе нарастают, все идеалы рыцаря повержены. Так же, как и сам автор, мы сочувствуем его герою.

Слайд 21

Почему Дон Кихот умирает?

Слайд 22

почему к этому образу вновь и вновь возвращаются писатели и поэты, художники и режиссеры?

Слайд 23

Образ Дон Кихота стал достоянием всей мировой культуры, потому что такие люди живут в любой стране. Это мечтатели и идеалисты, которые не щадят своей жизни ради защиты других людей.