Презентация - Сочинение сказки по зачину и концовке

Сочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовкеСочинение сказки по зачину и концовке









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сказка –ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок А.С. Пушкин

Слайд 2

Сказка как жанр устного народного творчества
«Сказка – складка (вымысел), а песня – быль…От слова «складывать». Подчёркнутая, сознательная установка на вымысел. В фантастике, как в зеркале, отразилась жизнь народа и его характер. (Аксаков)

Слайд 3

Классификация сказок

Слайд 4

Признаки волшебных сказок
Особая композиция Сказочные сюжеты Троекратное повторение Положительные и отрицательные герои Сверхъестественные силы, помощники, магические предметы  Чудесные превращения «Сказочный» язык Добро побеждает зло   

Слайд 5

Композиция сказки

Слайд 6

Исходное существование запрета
Герои нарушают запрет
Герои уходят из дома, чтобы всё исправить
Герою приходят на помощь
Поиск спасительной магии
Добрые герои борются со злыми
Спасение
Герой возвращается домой с наградой
Сюжет волшебных сказок
Последствия нарушения

Слайд 7

Сказочные композиционные элементы
присказки
зачины
концовки
Цель присказки и зачина: показать мастерство сказочника, подготовить аудиторию к слушанию сказки, заинтересовать ею, оторвать слушателя от обыденной обстановки, приобщить его к особой ирреальной атмосфере волшебной сказки, подчинить воле рассказчика. Как и былинный запев, присказка необязательная часть волшебной сказки.
Цель концовки: отграничить сказку от реальной жизни и возвратить слушателя к действительности.

Слайд 8

Зачины
За далёкими полями, за глубокими морями, за высокими горами, средь лазоревых полян, в некотором царстве, небесном государстве жил-был… В некотором царстве, в некотором государстве… В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… Жили-были… В некотором царстве, за тридевять земель – в тридесятом государстве… В тридесятом царстве, небывалом государстве…

Слайд 9

Концовки
Устроили пир на весь мир, и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. А удалец на той царевне Полюшке женился и раздиковинную пирушку сделал; я там обедал, мёд пил, а уж какая у них капустка – ино теперь в роте пусто! Свадьбу сыграли, долго пировали, и я там был, мёд-пиво пил, по губам текло, в рот не попало. Да на окошке оставил я ложку, кто лёгок на ножку, тот сбегай по ложку. Вот вам сказка, а мне бубликов связка. Тут и сказке конец, сказал её молодец, а нам молодцам по стаканчику пивца, за окончание сказки – по рюмочке винца. Стали жить-поживать – добра наживать. И сейчас живут – хлеб жуют Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

Слайд 10

Герои волшебных сказок
Положительные герои: Иван-дурак, Василиса Премудрая, Марья Моревна, солдат, младший сын и брат, гонимая сиротка, мужик, крестьянский сын, царевичи, королевичи, царевна-лягушка и т.д.
Враги положительных героев: Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Лихо Одноглазое, Морской царь, ведьма, Чудо Юдо и т.д.