Презентация - Филворд «Великие математики»

Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»Филворд «Великие математики»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Филворд «Великие математики»
Подготовила: учитель МКОУ «Хотьковская средняя общеобразовательная школа» Наталья Николаевна Коломина

Слайд 2

Необходимо найти и кликнуть мышью в клетках филворда фамилии великих математиков из приведённого списка, всего 12 фамилий. Слова могут располагаться по вертикали, по горизонтали, изгибаться под прямым углом в нескольких местах, записываться задом наперёд. Оставшиеся буквы позволят составить фамилию математика, в честь которого названа премия, присуждаемая международным математическим конгрессом молодым учёным за особые достижения в области математики.
приступить

Слайд 3

М
А
Г
Н
И
Ц
К
И
Й
П
И
Ф
А
Г
О
Р
Л
А
Г
Р
А
Н
Ж
Я
К
В
А
Л
Е
С
В
К
А
О
Ф
Я
И
И
Г
П
А
Т
С
Р
И
М
А
Н
Л
О
Б
Е
Ч
А
В
С
К
И
Й
И
А
К
Е
Д
Т
Р
Т
Е
И
В
Л
Е
Й
Б
Н
И
Ц
Ф
Е
Р
М
А
Д
Г
А
У
С
С
Л
Э
Й
Л
Е
Р
Е
В
К
Л
И
Д
Посмотреть ответ
Евклид Архимед
Пифагор Гипатия
Аполлоний Фалес
Декарт Лагранж
Ньютон Риман
Виет Коши
Вейер-штрасс Чебышев
Лейбниц Магницкий
Ферма Келдыш
Эйлер Ковалевс-кая
Ландау Лобачевс-кий
Гаусс Остроград-ский

Слайд 4

Премия получила своё названия в честь канадского математика Джона Чарльза Филдса, который впервые озвучил необходимость такой премии и был против, чтобы она носила чьё-либо имя, но коллеги решили иначе и премия называется филдовской.
Если в филворде вы встретили незнакомые фамилии, то вам сюда!

Слайд 5

Евклид Архимед
Пифагор Гипатия
Аполлоний Фалес
Декарт Лагранж
Ньютон Риман
Виет Коши
Вейерштрасс Чебышев
Лейбниц Магницкий
Ферма Келдыш
Эйлер Ковалевская
Ландау Лобачевский
Гаусс Остроградский

Слайд 6

Карл Фридрих Гаусс
Немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист. Считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Лауреат медали Копли , иностранный член Шведской и Российской Академий наук, английского Королевского общества.

Слайд 7

Леонард Эйлер
Швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Эйлер — автор более чем 850 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям. Он глубоко изучал медицину, химию, ботанику, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук.

Слайд 8

Пьер де Ферма
Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма.

Слайд 9

Карл Вейерштрасс
Немецкий математик, «отец современного анализа». Член Баварской академии наук, член-корреспондент Парижской академии наук, ректор Берлинского университета, член Лондонского королевского общества. В его честь был назван кратер Вейерштрасс на Луне. Имя Вейерштрасса носит математический институт в Берлине.

Слайд 10

Исаак Ньютон
Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.

Слайд 11

Рене Декарт
Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Слайд 12

Аполлоний Пергский
Древнегреческий математик, один из трёх (наряду с Евклидом и Архимедом) великих геометров античности, живших в III веке до н. э. Аполлоний прославился в первую очередь монографией «Конические сечения» (8 книг), в которой дал содержательную общую теорию эллипса, параболы и гиперболы. Именно Аполлоний предложил общепринятые названия этих кривых; до него их называли просто «сечениями конуса». Он ввёл и другие математические термины, латинские аналоги которых навсегда вошли в науку, в частности: асимптота, абсцисса, ордината, аппликата.

Слайд 13

Архимед
Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. По словам Плутарха, Архимед был просто одержим математикой. Он забывал о пище, совершенно не заботился о себе. Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре.

Слайд 14

Михаил Васильевич Остроградский
Российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи в 1830—1860-е годы. Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принести практическую пользу.  Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспект тригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.).

Слайд 15

Евклид
Древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Биографические сведения об Евклиде крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в 3 в. до н. э. Его главная работа «Начала» (Στοιχεῖα, в латинизированной форме — «Элементы») содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней он подвёл итог предшествующему развитию Древнегреческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики.

Слайд 16

Николай Иванович Лобачевский
Русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Слайд 17

Софья Васильевна Ковалевская
Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».

Слайд 18

Гипатия (Ипатия) Александрийская
 — учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии. 
Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы. Историк Сократ характеризует Гипатию следующим образом: Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей.

Слайд 19

Леонтий Филиппович Магницкий
 — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного пособия по математике.
В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена» тираж 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.

Слайд 20

Жозеф Луи Лагранж
Французский математик, астроном и механик итальянского происхождения. Наряду с Эйлером — крупнейший математик XVIII века. Особенно прославился исключительным мастерством в области обобщения и синтеза накопленного научного материала.

Слайд 21

Пифагор Самосский
Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Ямвлих сообщает: «Его философия распространилась, вся Эллада стала восхищаться им, и лучшие и мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая слушать его учение. Сограждане, однако, принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией, и видел, что все прежние философы прожили жизнь на чужбине. Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и, как говорят некоторые, считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей.»

Слайд 22

Бернхард Риман
Немецкий математик, механик и физик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики. «Мы склонны видеть в Римане, может быть, величайшего математика середины XIX века, непосредственного преемника Гаусса», — отмечал академик П. С. Александров.

Слайд 23

Франсуа Виет
французский математик, основоположник символической алгебры. Свои труды подписывал латинизированным именем «Франциск Виета» (Franciscus Vieta), поэтому иногда его называют «Виета». По образованию и основной профессии — юрист.

Слайд 24

Огюстен Луи Коши
Французский математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий. Разработал фундамент математического анализа, внёс огромный вклад в анализ, алгебру, математическую физику и многие другие области математики; один из основоположников механики сплошных сред. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Слайд 25

Мстислав Всеволодович Келдыш
Советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Академик АН СССР с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда.

Слайд 26

Лев Давидович Ландау
Советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат медали имени Макса Планка, премии Фрица Лондона , Ленинской и трёх Сталинских (Государственных) премий. Иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук , Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Академии наук «Леопольдина» , Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Слайд 27

Пафнутий Львович Чебышёв
Русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и ещё 24 академий мира. Чебышёв — «величайший, наряду с Н. И. Лобачевским, русский математик XIX века».

Слайд 28

Готфрид Вильгельм Лейбниц
Саксонский философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук.

Слайд 29

Фалес Милетский
Древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии (и науки) — он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности.

Слайд 30

http://ya-uchitel.ru/load/konkurs_quot_pedagogicheskij_krossvord_quot/osnovnoe_i_srednee_polnoe_obrazovanie/filvord_velikie_matematiki/218-1-0-7573
Филворд:
Фон:
http://randomwallpapers.net/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%A4%D0%BE%D0%BD-1920x1080-wallpaper467219.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/John_field.jpg
Портрет:
https://example89629.files.wordpress.com/2016/03/51.jpg
Карандаш:
http://www.dpol4.ru/img/picture/Feb/11/019487c80a25291f338ede583f986298/7.jpg
Карандаши:

Слайд 31

Гипатия
Магницкий биография
Магницкий портрет
Лагранж
Лагранж портрет
Пифагор
Риман
Риман портрет
Виет
Виет портрет
Коши портрет
Коши
Келдыш фото
Келдыш
Ландау
Ландау фото
Чебышёв
Чебышёв фото
Лобачевский
Лобачевский портрет
Евклид
Евклид портрет
Остроградский
Остроградский портрет
Архимед
Архимед портрет
Аполлоний
Аполлоний статуя
Декарт
Декарт портрет
Ньютон
Ньютон портрет
Вейерштрасс
Вейерштрасс фото
Ферма
Ферма портрет
Эйлер
Эйлер портрет
Гаусс
Гаусс портрет
Лейбниц
Лейбниц портрет
Фалес