Презентация - Киевская Русь

Киевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская РусьКиевская Русь









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Все началось в начале сороковых годов первого века новой эры. Впрочем, тогда еще никто не ведал о том, что началась новая эра, христианская. В тот день лил проливной дождь и ладья медленно продвигалась вверх по течению Днепра. Гребцы ворчали, что хорошо бы пристать к берегу и переждать непогоду. Наниматели, в насквозь промокших длинных балахонах, согласно кивали, но их предводитель, которого все называли Учителем, упрямо смотрел вперед, не обращая внимания на недовольство своих спутников. Он словно стремился к какой-то, только ему ведомой, цели.

Слайд 3

Андрей,- обратился к нему один из путешественников, - гребцы устали. Тот, кого назвали Андреем, поднял голову к небу, увидел просвет в тучах и ответил: - Слава Отцу нашему Небесному. Остановимся в этом месте. Как только иноземная ладья пристала к берегу, он первым выбрался на берег, поднял две палки и связал их узлом.

Слайд 4

Потом стал подниматься на высокий холм. Ноги в сандалиях скользили по мокрой глине. Андрею, чтобы не упасть, приходилось хвататься за ветки кустов. Когда же он оказался на вершине холма и воткнул в траву самодельный крест, из просвета в тучах ринулся вниз столп света. Золотой солнечный свет выхватил из серой мглы перекрестие и Андрея, протянувшего руки вверх.

Слайд 5

Потом он спустился вниз и на вопрос одного из своих спутников было ли то, что они увидели, знамением, ответил: - На этих холмах воссияет благодать Божья. Будет здесь город великий и по велению Господа много в нем будет построено церквей. Переночевав у холмов, Андрей Первозванный и его ученики поплыли дальше вверх по Днепру…

Слайд 6

Андреевский спуск, улица, названная в честь проходившего здесь апостола. Вверху – храм, названый по имени Андрея Первозванного.

Слайд 7

С тех пор минуло много лет. Пришли на холмы три брата - Кий, Щек и Хорев, и с ними сестра их Лыбедь. Предание говорит, что Кий был перевозчиком через речку Днепр. По его имени назвали эту местность Киев перевоз (т.е., другими словами – Перевоз Кия). А потом так стали называть и город, который вырос на этом месте. Город рос, развивался… а имя его наоборот уменьшилось. Где-то в глубинах истории потерялось слово «перевоз» и осталось только слово «Киев».
Памятник Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди

Слайд 8

Жили в городе разные люди. Селились здесь и торговые люди из дальних стран, и бояре иноземные. Старая легенда рассказывает, что жили в те времена в северной земле братья Аскольд и Дир.
Отпросились они у своего князя идти на службу в город Константи-нополь. Но по дороге увидели прекрасный город Киев, которым никто не правил и остались здесь князями. Долго ли, коротко ли они княжили. Укрепляли город, водили дружину в боевые походы на Константинополь.

Слайд 9

Аскольдова могила в Киеве - здесь, согласно преданию, покоится тело варяга, правителя Киева, убитого Олегом.
Но однажды пришло войско и в Киев. И не из чужедальних стран, а из соседнего города Новгорода, где князем был Олег. Захотелось ему расширить границы своего княжества, завоевать славный град Киев. Во главе большого войска отправился Олег из Новгорода. Незамеченными подошли они к городу. И тут решил Олег не битвой кровавой, а хитростью победить. Спрятал он воинов, а сам переоделся в купца и пригласил Аскольда и Дира на встречу. Поверили ему киевские князья и без охраны пришли к Днепру. Тут напали на них воины и порубили всех.
После этого поселился Олег в Киеве и объявил его «матерью городов руских» (греческое «метрополия», т.е., современным языком, «столица»)

Слайд 10

Место на котором стояла статуя Перуна. Теперь здесь, в начале Андреевского спуска, памятный знак в честь апостола.

Слайд 11

Старокиевская гора. Именно отсюда начинался Киев. Сохранились остатки вала и рва города Кия.

Слайд 12

Каждый древнерусский город имел главные въездные ворота, на которых была надвратная церковь с золоченым куполом,отсюда и название - Золотые ворота

Слайд 13

Золотые ворота

Слайд 14

Золотые ворота

Слайд 15

Золотые ворота

Слайд 16

Памятный камень о библиотеке Ярослава Мудрого. «Книги суть реки, питающие вселенную и велика бывает польза о чтения книг». Библиотека пропала в подземных лабиринтах под Киевской Софией...

Слайд 17

Владимир Святославич – креститель. Памятник стоит на холмах парка "Владимирская горка". Место это - одно из самых красивых на планете, кто был - никогда не забудет.

Слайд 18

Княгиня Ольга - по бокам от нее Андрей Первозванный и Кирилл с братом Мефодием.

Слайд 19

Здание национальной оперы Украины

Слайд 20

Детский театр

Слайд 21

Памятник независимости Украины