Презентация - Чехов и Тульский край

Чехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский крайЧехов и Тульский край









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чехов Антон Павлович 1860-1904 Русский писатель, драматург.

Слайд 2

Чехов Антон Павлович (1860-1904) — русский писатель, драматург. Родился 17 (29) января 1860 в Таганроге в семье купца. Дед Чехова еще в 1844 выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости и сделал все, чтобы вывести детей «в люди». В семье к купеческим делам относились без особого рвения и больше внимания уделяли умственному развитию детей и общественным заботам. Патриархальная строгость соседствовала с культивированием эстетических интересов: по вечерам пели хором, музицировали, мать любила театр, воспитывала в детях любовь к природе, уважение и сострадание к «униженным и оскорбленным».

Слайд 3

Семья А.П.Чехова

Слайд 4

Родители Антона Павловича
*Отец его – Павел Чехов, был купцом третей гильдии, занимался торговлей,  владел бакалейной лавкой. Много времени отец уделял общественным делам, любил петь, а также посещать церковные службы. * Мать – Евгения была великолепной хозяйкой, отличной женой и прекрасной матерью – всю свою жизнь она посвятила семье. Она любила театр, но посещала его очень редко. Мать воспитала в сыне любовь отзывчивость и уважение к окружающим его людям.  

Слайд 5

В 1880 году в журнале «Стрекоза» появляется его первое печатное произведение. С этого времени начинается непрерывная литературная деятельность Антона Павловича Чехова. Он сотрудничает с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимом - Антоша Чехонте или Человек без селезенки. В 1884 году вышла первая книга театральных рассказов Чехова «Сказки Мельпомены».

Слайд 6

После окончания университета Чехов начинает практику уездного врача в Воскресенске (сейчас - город Истра), в больнице известного врача П.А. Архангельского. Появляются такие рассказы как «Беглец», «Хирургия». Затем Чехов работает в Звенигороде, временно заведуя больницей. Появляются темы для таких рассказов, как «Мертвое тело», «На вскрытии», «Сирена». С весны 1885 года семья Чеховых приезжает в усадьбу Бабкино, неподалеку от Воскресенска (Чеховская Истра), к своим хорошим знакомым и надолго остается там. Это наилучшим образом отразилось на творчестве Антона Павловича. Прекрасная природа, разговоры о музыке, искусстве, литературе, дружба с художником Левитаном. Чехов много и плодотворно трудится. По возвращении в Москву, в 1886 году, Чехов получает ободряющее письмо от писателя Д.В.Григоровича, едет в Петербург, выразить свое почтение и признательность. В Петербурге он неожиданно получает приглашение на работу от знаменитого издателя А.С. Суворина в газете «Новое время». Сборники произведений этого времени - «Пестрые рассказы» (1886 г.), «Невинные речи» (1887г.). С началом регулярного сотрудничества с газетой Чехов отказывается от псевдонима и подписывается полным именем. В 1887 году ставится первая пьеса Чехова «Иванов». Впервые она была поставлена в Москве в театре Корша, очень популярного у московской публики

Слайд 7

В 1891 г. писателю довелось побывать в нашем крае. Чехов с семьей отдыхали в Алексине, в даче неподалеку от Оки. Вскоре Антон Павлович переехал в Богимово (12км от Алексина), в усадьбу помещика Е.Д.Былим-Колосовского.
Здесь был закончен рассказ «Бабы», закончена повесть «Дуэль», шла напряженная работа над книгой «Остров Сахалин». Богимовские впечатления нашли отражение в написанной позже повести «Дом с мезонином»

Слайд 8

Памятник Чехову в селе Богимово

Слайд 9

В 1895 А.П.Чехов посетил Л.Толстого в Ясной Поляне. В Ясной Поляне Чехов слушал чтение глав из писавшегося тогда «Воскресения», делал свои замечания. В этот свой первый и единственный приезд в Ясную Поляну Чехов много беседовал с Толстым, ходил с ним к реке Воронке, а затем на шоссе ведущее в Тулу. От своего посещения Ясной Поляны Чехов вынес самое светлое впечатление. По возвращению он пишет из Мелихова:»Я чувствовал себя легко и непринужденно, как дома ,и разговоры наши с львом Николаевичем были легки».В последующее время он «всем существом своим» стремится в Ясную Поляну, зная , что семья Толстого ждет его.

Слайд 10

С началом литературной деятельности Чехова его окружает тетрально-художественная среда Москвы и Петербурга. Знакомые Чехова - музыканты, художники, актеры, режиссеры, критики и литераторы. Среди московских театров он отдавал предпочтение Малому театру, среди петербургских - Александринскому. Почти во всех работах, посвященных театру, Чехов отмечал важность актерской культуры и профессионализма. Художественный театр оказался лучшим постановщиком литературных произведений Чехова. Антон Павлович посещал репетиции. Режиссеры и артисты часто обращались к Антону Павловичу за советами. Они построили на сцене единый и гармоничный ансамбль, который воплотил замысел драматурга.

Слайд 11

Чехов читает 'Чайку' артистам Московского Художественного театра.

Слайд 12

С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. В 1900 году Чехова выбирают Почетным академиком Императорской Академии наук по изящной словесности. Но в 1902 году Академия приняла решение исключить из своих рядов Горького из-за политической неблагонадежности, и в знак протеста Антон Павлович отказывается от членства в Академии. 25 мая 1901 года Антон Павлович венчается с Ольгой Леонардовной Книппер – ведущей актрисой Московского Художественного театра 15 июля 1904 года в 2 часа ночи Антону Павловичу стало очень плохо и к нему вызвали доктора. Чехов сказал врачу, что он умирает и попросил шампанского. Опустошив бокал, писатель лег в кровать и почти сразу же умер.

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Спасибо за внимание.