Презентация - Внутренняя политика Николая I

Внутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая IВнутренняя политика Николая I









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема 10. Внутренняя политика Николая I.

Слайд 2

Краткая характеристика Николая I.
Родился в 1796 году, так как имел двух старших братьев Александра и Константина, никогда не готовился занять престол. Николай Павлович получил домашнее образование — к нему и брату Михаилу назначались преподаватели. Но особого усердия к учёбе Николай не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. По словам В. А. Муханова, Николай Павлович, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но условия жизни рассеянной, преобладание военных занятий и светлые радости семейной жизни отвлекали его от постоянных кабинетных работ.

Слайд 3

Современники о Николае I:
«Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещённый, хотя и лишённый широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни.» — А. Ф. Тютчева. «В нём много прапорщика и немного Петра Великого», — так писал Пушкин о Николае в своём дневнике 21 мая 1834 г.; «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала об императоре Николае Павловиче королева Виктория в 1844 году.

Слайд 4

Династический кризис 1825 года.
В 1820 году император Александр I сообщил своему брату Николаю Павловичу и его жене, что наследник престола их брат Великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. В 1823 году Константин формально отрёкся от своих прав на престол, так как не имел детей, был разведён и женат вторым браком на польской графине Грудзинской. 16 августа 1823 года Александр I подписал втайне составленный манифест, утверждавший отречение Константина Павловича и утверждавший Наследником Престола Николая Павловича. 12 декабря 1825 года, не имея возможности убедить Константина занять престол и получив его окончательный отказ (хотя и без формального акта отречения), великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I.

Слайд 5

Финансовая Реформа.
Практическая деятельность Е.Ф. Канкрина, чрезвычайно разносторонняя. С его именем связаны упорядочение русской денежной системы, усиление протекционизма и улучшение государственной отчетности и счетоводства. Денежная реформа 1839 - 1843 годов. Вся реформа была проведена с большой осторожностью и постепенностью..

Слайд 6

Политика в области образования и культуры:
Было запрещено принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения, однако именно при Николае I в 1828 г. в Петербурге был вновь открыт главный педагогический институт. Был основан ряд высших технических и специальных училищ: в 1828 г. Технологический институт в Петербурге, в 1832 г. Училище гражданских инженеров, в 1835 г. Училище правоведения, в 1840 г. Горы-Горецкое земледельческое училище, в 1844 г. Константиновский межевой институт в Москве, в 1830 г. ветеринарная школа в Харькове, в 1848 г. - в Дерпте. Имели место факты, показывающие личное участие Николая I в развитии искусств: В сентябре 1826 года Николай принял освобождённого им из михайловской ссылки Пушкина, и избавил поэта от общей цензуры (решил сам цензуровать его сочинения), поддержка Александринского театра. У Николая I хватило и литературного вкуса, и гражданского мужества, чтобы отстоять „Ревизора“ и после первого представления сказать: „Досталось всем — а больше всего МНЕ“». Однако именно Николай распорядился сослать на Кавказ Лермонтова, По распоряжению царя были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф», «Телескоп», преследовался П.Чаадаев, был запрещён к постановке в России Ф. Шиллер.

Слайд 7

Основные направления внутренней политики Николая I.
Укрепление самодержавия и государственного аппарата; Крестьянский вопрос; Борьба с революционным движением.

Слайд 8

Основные направления внутренней политики Николая I. Стр. 63-68.
Укрепление самодержавия и государственного аппарата Крестьянский вопрос Борьба с революционным движением.

Слайд 9

Следствие и суд над декабристами:
К следствию и суду было привлечено 579 человек. Процесс проходил в строжайшей тайне, работу следственной комиссии возглавил сам император. 13.07.1826 года пятеро участников восстания: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев были казнены в Петропавловской крепости, более ста человек были сосланы на каторгу и вечное поселение в Сибирь.

Слайд 10

Борьба с революционным движением:
В 1826 году было создано III отделение императорской канцелярии, в подчинении которого находился корпус жандармов, возглавлял его А.Х. Бенкендорф. В 1826 году был принят новый цензурный устав, названный современниками «чугунным».

Слайд 11

Меры по укреплению государственного управления:
В 1826 году М.М. Сперанскому было поручено провести кодификацию российского законодательства. Ему удалось это сделать в течение 5 лет: в 1832 году было опубликовано «Полное собрание законов Российской Империи» в 45-ти томах, а в 1833 – Свод действующих законов. Правительство предприняло ряд мер по поддержке дворянства, что привело к повышению авторитета и роли дворян в России.

Слайд 12

Крестьянский вопрос:
В 1837-1841 годах П.Д. Киселевым была проведена реформа государственных крестьян, вводившая крестьянское самоуправление. В 1842 году был издан указ «Об обязанных крестьянах» по которому помещик мог освобождать своих крестьян с предоставлением им наделов в наследственное пользование, но с выполнением определенных повинностей. В 1847-1848 годах крестьяне получили права выкупаться на свободу и приобретать незаселенные земли и строения. Помещикам было запрещено ссылать крестьян в Сибирь и продавать их без земли.