Презентация - Моя Родина - Адыгея

Моя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - АдыгеяМоя Родина - Адыгея









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Моя Родина - Адыгея».

Слайд 2

Моя Адыгея – восхитительно красивый, цветущий уголок Кавказа. Край степных просторов, лесов, гор, бурных и стремительных рек, заснеженных вершин, альпийских лугов. Адыгея – одна из немногих территорий России, которая включена в список Всемирного природного наследия наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал.

Слайд 3


Адыги живут также в Турции, Сирии, Иордании, в странах Европы, Африки и Америки, где являются потомками вынужденных переселенцев, покинувших Кавказ в ходе Русско-Черкесской войны 1763—1864 гг. Черкесская диаспора насчитывает от 5 до 7 млн человек.
Адыгея - многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей. Основное население - русские (52 %) и адыгейцы (24,2%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, греки и другие.

Слайд 4

Город Майкоп - столица республики (название происходит от адыгейского слова "мыекъуапэ" - "долина яблонь") - официально считается, что город был основан 17 мая 1857 г (существуют доказательства того, что на этом месте существовало поселение с гораздо раннего времени). За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, столица Адыгеи превратилась из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями в промышленный центр Майкоп сегодня - город, в котором производится практически вся промышленная продукция республики.
Майкоп - столица Республики Адыгея

Слайд 5

Адыгея – это удивительный и сказочный мир, где воедино переплелись неповторимая природная красота, легенды седой старины и яркая колоритная культура. Здесь складывался Нартский эпос, проходил Великий Шелковый путь. Много удивительных загадок хранят седые горы, бурные реки и сохранившиеся в первозданном виде леса Адыгеи. Древняя многогранная культура Адыгеи сверкает всеми красками и пленяет каждого, кто с ней когда-либо соприкоснулся. Дивное звучание уникальной адыгской мелодии, превосходные боевые качества и изысканность черкесского оружия и сбруи, многообразие и совершенство техники исполнения золотого шитья, великолепие и функциональность национального костюма и многое другое издревле составляют сокровищницу культуры адыгов.
Культура Адыгеи

Слайд 6


Народная художница республики, и оружейница единственная в мире женщина-ювелир Ася Еутых
Ася Еутых - одна из современных творцов, которые бережно хранят и передают новым поколениям выработанные веками каноны и художественные традиции адыгского народа. Это Мастера, искусство которых является связующей нитью между прошлым и будущим, обогащает каждого человека, приобщая его к своим корням, истокам, пробуждая любовь к себе и ближнему, воспитывая взаимоуважение и терпимость, рождая новые чувства и эмоции сопричастности к Красоте, Гармонии и Вечности. Авторские работы Аси Еутых находятся в музеях многих стран мира, преподносятся в качестве даров главам государств, выдающимся деятелям культуры и искусства. Она работает не только в современном стиле, большое место в творчестве мастера занимают декоративные элементы и орнаментальные мотивы, характерные для древних и средневековых культур Кавказа и Передней Азии, и, прежде всего, черкесского декоративно-прикладного искусства. 

Слайд 7

Национальный костюм адыгов-черкесов насчитывает многовековую историю и покорил весь мир Национальная одежда адыгов очень красива. Женщины носили длинные - до пят - платья и шаровары. Платье украшали золотым или иным шитьем и затягивали  на талии красивым поясом. Женская одежда создавалась  таким образом, чтобы подчеркнуть стройность и достоинство фигуры. Мужской костюм отражал нравы и самобытность адыгейского народа. Верхнюю его часть составляли штаны, бешмет , черкеска, башлык, бурка, папаха. На черкеске по обеим сторонам груди пришиваются  гнезда для патронов, которые помещаются в специальных гильзах (газырях).

Слайд 8

Адыгская кухня Традиционная пища адыгов — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя — махсыма, изготовляется из пшённой муки с солодом.

Слайд 9

У каждого человека есть милый его сердцу уголок. Для мня это моя малая Родина. Земля, на которой живут прекрасные люди. Это – моя Адыгея!