Презентация - Помещик Михайло Семенович Собакевич

Помещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович СобакевичПомещик Михайло Семенович Собакевич









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Помещик Михайло Семенович  собакевич

Слайд 2

Описание деревни и хозяйства помещика свидетельствует об определенном достатке. “Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности... Деревенские избы мужиков тоже срублены были на диво... все было пригнано плотно и как следует”.
ОПИСАНИЕ УСАДЬБЫ

Слайд 3

Собакевич Михайло Семеныч – помещик, четвертый «продавец» мертвых душ. Само имя и внешность этого героя (напоминает «средней величины медведя», фрак на нем «совершенно медвежьего» цвета, ступает вкривь и вкось, цвет лица «каленый, горячий») указывают на его могучесть его натуры. .

ПОРТРЕТ

Слайд 4

Описание внешнего вида помещика
Собакевич мало похож на других помещиков. Это расчетливый, прижимистый хозяин, хитрый торгаш. Он чужд мечтательному благодушию Манилова, равно как и буйному сумасбродству Ноздрева или мелочному накопительству Коробочки. Он немногословен, обладает железной хваткой, себе на уме, и мало найдется людей, которым удалось бы его обмануть. Автор называет Собакевича – патриотом русского желудка!

Слайд 5

Характер Собакевича великолепно схвачен писателем и раскрывается не только во внешности, но и в его манере говорить, двигаться, во всем укладе его жизни.

Слайд 6

Каждая вещь в доме Собакевича, начиная от "пузатого орехового бюро на пренелепых четырех ногах" и кончая последним стулом, удивительно тесно срослась со своим хозяином и, казалось, говорила: "Я тоже Собакевич. И я тоже очень похожа на Собакевича".
ИНТЕРЬЕР

Слайд 7

В доме на стенах висят картины, изображающие исключительно греческих героев, которые внешне похожи на хозяина дома. На Собакевича похож и дрозд темного цвета в крапинку, и пузатое ореховое бюро («совершенный медведь»). В свою очередь и сам герой тоже похож на предмет – ноги его как чугунные тумбы. Собакевич – это тип русского кулака, крепкого, расчетливого хозяина. Крестьянам его живется неплохо, надежно. То, что природная мощь и деловитость превратились у С. в туповатую косность, скорее не вина, а беда героя. .

Слайд 8

Во время беседы с Чичиковым Собакевич даёт нелестные характеристики общим знакомым, всех называет мошенниками.

Слайд 9

Для Собакевича характерно в высшей степени враждебное отношение ко всему, что связано с духовным началом в человеческой жизни. В его глазах просвещение, культура - все только выдумки, никому не нужные и вредные.

Слайд 10

По твердому убеждению Собакевича, единственно важным делом жизни может быть только забота о собственном существовании и благополучии. Насыщение желудка у него при любых обстоятельствах (дома или в гостях - не важно) всегда стоит на первом плане.

Слайд 11

Отношение помещика к предложению Чичикова
- Вам нужно мертвых душ? – спросил Собакевич очень просто, как бы речь идет о хлебе. Извольте я готов продать. «Черт возьми,- подумал Чичиков про себя,- этот уж продает прежде, чем я заикнулся!» - Чтобы не запрашивать с вас лишнего по сто рублей за штуку! – сказал Собакевич. После всех споров на счет цены, Чичиков сказал – «кажется, между нами происходит, какое-то театральное представление или комедия, иначе я не могу это объяснить» Собакевич ответил - вам понадобились души, я и продаю вам , и будите раскаиваться, что не купили.

Слайд 12

Просьбу Чичикова Собакевич воспринимает спокойно, но требует за каждую мертвую душу по 100 рублей, да еще и нахваливает свой товар, как купец.

Слайд 13

Собакевич, как истый торговец, представлял свой товар не просто как умерших людей, а как ценных мастеровых: сапожников, плотников, кирпичников и т.д., как будто забыв, что их уже нет. Наконец гость и хозяин сошлись в цене и решили завтра же отправиться в город и оформить купчую. Чичикову пришлось выплатить задаток, но он потребовал расписку. Прощаясь, гость попросил хозяина никому не говорить о сделке, и тот согласился.

Слайд 14

В отличие от Ноздрева Собакевича нельзя причислить людям, витающим в облаках. Этот герой твёрдо стоит на земле, не тешит себя иллюзиями, трезво оценивает людей и жизнь, умеет действовать и добиваться того, чего хочет. Сам он отрицательно относится ко всему, что связано с культурой и просвещением: «Просвещение - вредная выдумка». Он хорошо понимает окружающую обстановку и понимает время, в которое он живёт, знает людей. В отличие от остальных помещиков он сразу понял сущность Чичикова. Собакевич - это хитрый пройдоха, наглый делец, которого трудно провести. Всё окружающее он оценивает лишь с точки зрения своей выгоды.

Слайд 15

Собакевич
Помещик Собакевич Михайло Семёнович- ненавистник просвещения, крепкий хозяин, неустойчивый в торгах, будет рад «облить грязью» всех знакомых за обильным ужином в своём доме.

Слайд 16

Собакевич
Кулак! Да ещё и бестия в придачу

Слайд 17

Собакевичу, и этим он отличается от Плюшкина и большинства других помещиков, кроме разве что Коробочки, присуща некоторая хозяйственная жилка: не разоряет собственных крепостных, добивается известного порядка в хозяйстве, выгодно продает Чичикову мертвые души, отлично знает деловые и человеческие качества своих крестьян.

Слайд 18