Презентация - Просвещение и наука XVII века

Просвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII векаПросвещение и наука XVII века






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Просвещение, наука XVII века

Слайд 2

Общие черты:
XVII век переходный от традиционной к средневековой культуре. Широкое обмирщение , постепенное разрушение средневекового всецело религиозного сознания. Ослабление влияния церкви.

Слайд 3

Начальное образование
«Палаты учительные» действовали при монастырях и церквях.
Появление частных школ (грамматика, арифметика, языки, риторика, история, философия) Учителя – ученые монахи, подьячии, дьяки Сохранилось домашнее образование

Слайд 4

Школа в Московской Руси Художник Б.М.Кустодиев

Слайд 5

ОБРАЗОВАНИЕ
В XVII веке среди дворян и посадских значительно возросло число грамотных людей

Слайд 6

Учебники:
Для нужд домашнего и школьного обучения были изданы учебные пособия: «Букварь» - Кариона Истомина «Азбука» - Василия Бурцева «Славянская грамматика» - Мелетия Смотрицкого «Краткий катехизис» - Петра Могилы

Слайд 7

Листы из «Букваря» Кариона Истомина

Слайд 8

«Славянская грамматика» - Мелетия Смотрицкого

Слайд 9

Школы:
1621 первая частная школа в Немецкой слободе около Москвы. 1640 –х Ф.М.Ртищев организовал школу при Андреевском монастыре.
Ф.М.Ртищев
Федор Михайлович на собственные средства пригласил 30 ученых монахов Киево-Пичерской Лавры и иных украинских обителей. Монахи переводили на русский язык иностранные книги и стали обучать всех желающих.
«Враки-де они вракают, слушать у них нечего и себе чести не делают, учат просто сами не знают, чему учат!»

Слайд 10

Славяно-греко-латинская академия
В 1685 в Заиконоспасском монастыре была открыта латинская академия (основатель - Симеон Полоцкий) Академия обязывала ректора и преподавателей следить за литературой которую читают ученики. Еретические книги использовались преподавателями только для критики. Академия давала аттестацию ученым- иноземцам, которых принимали на службу русские государи.
Симеон Полоцкий, гравюра XVII века

Слайд 11

Славяно-греко-латинская академия
Срок обучения не ограничен (изучали: духовные сочинения, риторику, логику, грамматику, философию, церковную историю). Преподаватели читали тексты а затем их комментировали, устраивали диспуты ( Т.е. применяли методы схоластического обучения) С 1694 г академию возглавляли братья Лихуды Иоанникий и Софоний
Заиконоспасский монастырь

Слайд 12

Название научных трудов Кем переведена Основная мысль
Задание: заполни таблицу «Наука XVII века»

Слайд 13

Наука. Естественнонаучные знания
Распространению знаний способствовали переводы иностранной литературы и работа печатного двора в Москве. (10-15 тыс книг в год)
Печатный двор в Москве Гравюра XVII века

Слайд 14

Сборники научных трудов XVII века
«О граде царском» - пер. Арсений Сатановский – сборник трудов греческих писателей охватывающих знания от богословия до минералогии и зоологии «Книга врачевская анатомия» - пер. Епифаний Славинецкий труды греков по анатомии и медицине «Позорище всея вселенныя, или Атлас новый» - автор В.и И. Блеу – труд по географии и астрономии (труд описывал системы мироздания по Копернику «Селенография» - пер. Иоганн Гевелий – описание Луны и идей гелиоцентрической системы Коперника «Полис»- автор Карион Истомин энциклопежический словарь по 12 наукам

Слайд 15

«Книга Большому чертежу» - 1627 перечень всех русских городов с указанием расстояний между ними с краткими этнографическими сведениями.

Слайд 16

Создание библиотек
Фонд библиотеки соответствовал профилю учреждения. Библиотека Пушкарского приказа - техническая литература. Библиотека Аптекарского приказа - книги по лечебному делу, анатомии, химии и другим естественным наукам.

Слайд 17

Библиотека Посольского приказа
Здесь хранились книги по законодательству, истории и внешней политике России и соседствующих с ней государств. Фонд: религиозная литература, «летописцы», «судебные книги», «цифирные», исторические, философские и другие. С конца XVII века сюда стали передаваться и вновь отпечатанные книги. Дьякам (чиновникам) и толмачам (переводчикам), работавшим здесь, часто приходилось обращаться к иностранной литературе, поэтому с первых лет существования для библиотеки приобреталась литература на «розных» языках.
Стеллаж библиотеки Посольского приказа

Слайд 18

Проверь себя

Слайд 19

Ответьте на вопрос:
1. Какие виды школ были в России в XVII веке? 2. Какие предметы изучали в школах России XVII века? 3. Перечислите учебники которые использовали для обучения в школе?

Слайд 20

Ответьте на вопрос:
4. Назовите основателей первых частных школ в России? 5. Какое образовательное учреждение проводило аттестацию иностранцев в России перед поступлением на государственную службу?