Презентация - Коренной перелом в ходе ВОВ

Коренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВКоренной перелом в ходе ВОВ






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Коренной перелом в ходе ВОВ

Слайд 2

Контрнаступление под Сталинградом: начало 19 ноября 1942 года…
Наступление на юг СССР обеспечило бы: контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), контроль над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно подорвать экономику и обороноспособность СССР.

Слайд 3

19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г. – контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Калач

Слайд 4

Фронты, принимавшие участие в контрнаступлении
Юго-Западный (ген. Н.Ф.Ватутин) Донской (ген. К.К.Рокоссовский) Сталинградский (ген. А.И.Еременко)

Слайд 5

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков
Командующий 6-й полевой фашистской армией фельдмаршал Ф.Паулюс

Слайд 6

Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу.
330 тыс чел
Линия фронта к концу ноября
Линия фронта к концу 1942г

Слайд 7


188 день...
Паулюс запросил у Гитлера разрешение на капитуляцию: «Дальнейшая борьба бессмысленна». «Запрещаю капитуляцию!»- ответил Гитлер.

Слайд 8

193 день…

Наши войска ворвались в Сталинград - 10 января 1943 г.
193-й день...

Слайд 9

2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс подписал акт о капитуляции. В январе — феврале 1943 года в ходе боев были взяты в плен 91 545 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.
Значение Сталинградской битвы:
Было положено начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны… Стратегическая инициатива стала переходить к Советской армии.

Слайд 10

Операция «Цитадель»
Приказ Фюрера №6 от 15 апреля 1943г.:
Для этого приказываю: Цель наступления – посредством массированного, беспощадного и быстро проведенного каждой из атакующих армий наступательного удара из района Белгорода и южнее Орла окружить находящиеся в районе Курска силы противника и концентрированным наступлением уничтожить их…»
«Я решил в качестве наступательного удара провести операцию «Цитадель». Необходимо осуществить ее быстро и с большой пробивной силой. Она должна передать инициативу на весну и лето в наши руки. Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира.

Слайд 11

План «Цитадель»
Курская битва

Слайд 12

«Фердинанд»
«Пантера»
«Тигр»
Немецкие танки

Слайд 13

Советский танк Т-34

Слайд 14

Тактика «преднамеренной обороны» на Курском выступе
Если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, перейдем в общее наступление, то окончательно добьем основную группировку противника Г.К. Жуков

Слайд 15

Фронты, принимавшие участие в Курской битве
Степной (ген. И.С. Конев)
Центральный (ген. К.К. Рокоссовский)
Воронежский (ген. Н.Ф. Ватутин)

Слайд 16

Прохоровка
Курск

Слайд 17

В сентябре 1943 года началась битва за р. Днепр. В октябре Красная Армия освободила Днепропетровск и Мелитополь, а 6 ноября Киев.
Орел
Курск
Белгород
Харьков
Днепропетровск
Мелитополь
Киев
р. Днепр

Слайд 18

Сталин И.В., Рузвельт Ф.Д., Черчилль У.