Презентация - Начало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войны

Начало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войныНачало Великой Отечественной войны - Начало коренного перелома в ходе войны









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Начало Великой Отечественной войны. Начало коренного перелома в ходе войны

Слайд 2

Расположение советско-германских войск накануне войны

Слайд 3

Группировка войск на границе:
Германия Западные приграничные округа
Личный состав 170 дивизий 190 дивизий
Орудия и миномёты 48000 47000
Танки 4300 9200 (1474- Т 34)
Самолёты 5000 8500 (1900 новых типов)

Слайд 4

Слайд 5


Слайд 6

Слайд 7

Группа армий «Север»
Группа армий «Центр»
Группа армий «ЮГ»
Наступление германских войск по трем направлениям:

Слайд 8

Линия фронта на 9 июля

Слайд 9

Линия фронта на 30 сентября 1941 г.

Слайд 10

Вооружение накануне войны Первые потери
Личный состав 190 дивизий 100 дивизий
Орудия и миномёты 47000 20000
Танки 9200 (1474- Т 34) 6000
Самолёты 8500 (1900 новых типов) 3500

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Через несколько недель мы будем в Москве, я сотру этот чертов город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро. Само название “Москва” исчезнет навсегда.

Слайд 17

Еременко А.И.
Конев И.С.
Буденный М.С.

Слайд 18

Жуков Г.К.
Черевиченко Я.Т.
Шапошников Б.М.

Слайд 19

20-го октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений.

Слайд 20

Москвичи на строительстве баррикад на окраине города

Слайд 21

7-го ноября на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт, защищать Москву.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Контрнаступление под Сталинградом: начало 19 ноября 1942 года…
Наступление на юг СССР обеспечило бы: контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), контроль над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно подорвать экономику и обороноспособность СССР.

Слайд 25

Слайд 26

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков
Командующий 6-й полевой фашистской армией фельдмаршал Ф.Паулюс

Слайд 27

Фронты, принимавшие участие в контрнаступлении
Юго-Западный (ген. Н.Ф.Ватутин) Донской (ген. К.К.Рокоссовский) Сталинградский (ген. А.И.Еременко)

Слайд 28

Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу.
330 тыс чел
Линия фронта к концу ноября
Линия фронта к концу 1942г

Слайд 29


188 день...
Паулюс запросил у Гитлера разрешение на капитуляцию: «Дальнейшая борьба бессмысленна». «Запрещаю капитуляцию!»- ответил Гитлер.

Слайд 30

193 день…

Наши войска ворвались в Сталинград - 10 января 1943 г.
193-й день...

Слайд 31

2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс подписал акт о капитуляции. В январе — феврале 1943 года в ходе боев были взяты в плен 91 545 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.
Значение Сталинградской битвы:
Было положено начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны… Стратегическая инициатива стала переходить к Советской армии.

Слайд 32

Операция «Цитадель»
Приказ Фюрера №6 от 15 апреля 1943г.:
Для этого приказываю: Цель наступления – посредством массированного, беспощадного и быстро проведенного каждой из атакующих армий наступательного удара из района Белгорода и южнее Орла окружить находящиеся в районе Курска силы противника и концентрированным наступлением уничтожить их…»
«Я решил в качестве наступательного удара провести операцию «Цитадель». Необходимо осуществить ее быстро и с большой пробивной силой. Она должна передать инициативу на весну и лето в наши руки. Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира.

Слайд 33

Фронты, принимавшие участие в Курской битве
Степной (ген. И.С. Конев)
Центральный (ген. К.К. Рокоссовский)
Воронежский (ген. Н.Ф. Ватутин)

Слайд 34

Тактика «преднамеренной обороны» на Курском выступе
Если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, перейдем в общее наступление, то окончательно добьем основную группировку противника Г.К. Жуков

Слайд 35

Битва под Курском 5 июля - 23 августа 1943г.