Презентация - Жизнь и творчество Сергея Владимировича Михалкова

Жизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича МихалковаЖизнь и творчество Сергея Владимировича Михалкова






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сергей Владимирович Михалков
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я как солдат служу.
1913-2009г.г..

Слайд 2

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В семье воспитывались ещё два мальчика - Михаил и Александр. Отец Владимир Александрович Михалков был потомком дворянского рода.
Род Михалковых, по семейному преданию, ведет свою историю с XV века и находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими.

Слайд 3

Детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье. Начальное образование получили братья дома: немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг привила детям не только основы строжайшей самодисциплины, но и обучила их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике. Даже спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах.

Слайд 4

Юные годы писателя прошли на Северном Кавказе, в городах Пятигорске и Георгиевске, где в 1928 году и началась его литературная деятельность. Первая его публикация - стихотворение «Дорога» появилась в журнале «На подъеме».

Слайд 5

В 1930г. семья переезжает в Москву. Сергей Михалков работает на Москворецкой ткацкой фабрике, затем в геологоразведочной экспедиции. А в 1933 году молодой поэт становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». Его стихи появляются в популярных журналах  «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Правда».
 

Слайд 6

К этому времени относилось и начало его долголетней дружбы с писателями Львом Кассилем, С.Я.Маршаком и К.И.Чуковскими, замечательными мастерами эстрады Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране- всё это окончательно определило его литературную судьбу.

Слайд 7

В 1935 году в журнале «Пионер» было опубликовано самое известное и любимое произведение многих поколений детей – поэма «Дядя Степа». В Москве есть даже памятник этому литературному герою (в Слесарном переулке, перед зданием Управления ГИБДД Московской области).

Слайд 8

В 1935 году пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Чтобы получить соответствующий творческий импульс и найти нужную тему, предстояло в одном из пионерских лагерей Подмосковья провести с ребятами около месяца. Из поездки поэт привез три пионерских песни и несколько веселых стихотворений для детей.

Слайд 9


А уже в 1937 году он входит в «Союз писателей СССР». Буквально за несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Союзу. Тогда же, в 1939, он получил высшую награду СССР – орден Ленина.

Слайд 10

“В 1938 году на сцене Центрального Театра Юного Зрителя в Москве была показана моя первая пьеса для детей "Том Кенти". За двадцать последующих лет на сцене наших театров и театров стран народной демократии было поставлено пятнадцать моих пьес для юных и взрослых зрителей. Лучшие из них, на мой взгляд, "Красный галстук" (1947), "Веселое сновидение" (1946), "Я хочу домой!" (1949), "Зайка-Зазнайка" (1951), "Сомбреро" (1957) и сатирическая комедия "Раки" (редакция 1957 года)”.

Слайд 11

Когда же началась Великая Отечественная война, Сергей работал военным корреспондентом. Разработал сценарии фильмов «Фронтовые подруги» (за который получил Государственную премию), «Бой под Соколом».
Автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Слайд 12

“Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолетов погружали пачки листовок... Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам, в которых я стремился ободрить и призвать к беспощадной борьбе русских людей на оккупированной территории. Помню заголовки листовок: "Пусть не дрогнет твоя рука!", "Ты победишь!", "Не быть России покоренной!" Из этих публицистических стихотворений родилась впоследствии "Быль для детей" (1944).

Слайд 13

“Мысль обратиться к басне подал мне один из старейших и замечательных мастеров русской литературы А.Н.Толстой. Прочитав как-то мои новые стихи для детей, он сказал: "Те твои стихи, в которых ты идешь от фольклора, от народного юмора, тебе лучше всего удаются... Попробуй писать басни". Спустя некоторое время я написал свою первую басню. А.Н.Толстому басня понравилась. Я написал еще несколько. Одну из них напечатала газета "Правда". Это была басня "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Дальновидная сорока" и другие”.

Слайд 14

В 1943 году Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном написал текст к государственному гимну СССР. В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 году он в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

Слайд 15

Именно тогда поэт сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», так как он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу», — говорил Михалков.

Слайд 16

После окончания войны С. В. Михалков сменил направление творчества: создавал детские пьесы, сказки, писал сценарии к мультфильмам. Появились известные стихи для детей Сергея Михалкова. Тогда же Михалков работал над сценарием фильма, который стал очень известным, «Три плюс два» и фильма «Большое космическое путешествие».

Слайд 17

“С увлечением работал в области литературного перевода, мне посчастливилось донести до советских ребят звучание превосходных стихов польского поэта Ю.Тувима, а также написать русский текст к чешским операм Б.Сметаны "Проданная невеста" (1949) и А.Дворжака "Черт и Кача" (1956).

Слайд 18

В 1962 по его инициативе (был одним из авторов и организаторов) начал выходить киножурнал «Фитиль». Михалков активно работал над созданием киножурнала и писал сценарии для отдельных эпизодов.

Слайд 19

Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году по общим подсчетам их тираж составил 300 млн.

Слайд 20

В 1967 году С.В.Михалкову был вручен орден Улыбки, как любимому поэту детворы многих стран мира.

Слайд 21

Жена Сергея Михалкова Наталия Кончаловская, писательница, веучка художника Сурикова. Дети: известные кинорежиссеры Никита Михалков, Андрей Михалков-Кончаловский.

Слайд 22

Сергей Владимирович Михалков умер 27 сентября и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Слайд 23

В мировой литературе его имя останется навсегда, а его творчество по-прежнему служит для последующих поколений писателей  образцом понимания детских душ и умов. 

Слайд 24

Многолетний труд Сергея Владимировича Михалкова отмечен высокими правительственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, престижными званиями, дипломами, премиями, именными медалями отечественных, зарубежных и международных организаций.

Слайд 25

Герой Социалистического Труда (1973) Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (2008) Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) Кавалер ордена Почёта (1998) Кавалер ордена Дружбы народов (1993) Кавалер ордена ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983) Кавалер ордена Октябрьской Революции (1971) Кавалер ордена Красного Знамени (1945) Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1985) Кавалер ордена ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1988) Кавалер ордена Красной Звезды (1943) Кавалер ордена Святого Сергия Радонежского (1993) Кавалер ордена Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998). Лауреат Ленинской премии (1970) Лауреат Государственной премии СССР (1978) Лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1950) Лауреат Государственной премии РСФСР (1977)

Слайд 26

Слайд 27

Использованные материалы: Материалы сайта "Википедия" Материалы сайта www.peoples.ru http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=720 http://all-biography.ru/alpha/m/mixalkov-sergej-mihalkov-sergey