Презентация - Мини-проект «Продукты питания»

Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»Мини-проект «Продукты питания»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Государственное БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ детский сад № 93 комбинированного вида невского района санкт - петербурга
Мини проект Продукты питания Автор : Гагарина Л.В. СП – б 2016 год

Слайд 2

Слайд 3

Тип проекта – познавательно-творческий Вид проекта – краткосрочный (1-неделя) Цель проекта: развивать любознательность и познавательную активность в процессе ознакомления с продуктами питания.

Слайд 4

Задачи проекта
-систематизировать элементарные знания о продуктах питания - конкретизировать знания о том, для чего человеку нужны продукты питания - помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания - стимулировать развитие мыслительных процессов ( анализ, синтез, классификация) активизировать речь детей - развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы - классифицировать продукты по способу изготовления (молочные, хлебобулочные, кондитерские и т.д.)

Слайд 5

Ожидаемый результат: 1. Расширение знаний и значение полезных продуктов для здоровья 2. Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами 3. Развитие познавательных и творческих способностей

Слайд 6

План работы
1. Постановка цели проекта 2. Определение задач 3. Нахождение необходимого материала по выбранной теме и подбор иллюстративного материала 4. Подготовка презентации 5. Внедрение проекта в работу с детьми

Слайд 7

Теоретическая часть
В старшей группе дети много знают о продуктах питания. Дети ходят с родителями в магазин, помогают в приготовлении пищи. На проведенных мероприятиях проекта, расширили знания детей следующими темами: - овощи, фрукты и ягоды- самые витаминные продукты - где живут витамины - из чего варят кашу и как сделать ее вкусной - хлеб – всему голова - Откуда хлеб пришел? - что такое здоровое питание - пейте дети молоко будете здоровы

Слайд 8

Этапы работы
1-организационный -подбор и изучение литературы -изучение условий реализации проекта -мониторинг детей - изготовление пособий 2-практический Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о продуктах питания через разнообразные виды деятельности педагога с детьми -НОД аппликация Ваза с фруктами -НОД рисование « Я люблю мороженое» -чтение детской литературы Братья Гримм «Горшок каши» -подвижная игра «Кто скорее?» -НОД познавательное развитие - НОД речевое развитие «В гости пришла кукла Даша» - на музыкальном занятии учили песню «Испекли мы пирожок» и танцевали танец «Яблочко» - сюжетно-ролевая игра «Магазин» и «Семья» 3-обобщающий -подведение итогов реализации проекта - проведение цикла тематических бесед - выставка работ по аппликации и рисованию - открытое мероприятие для родителей

Слайд 9

Методы и приемы работы
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА - речевая деятельность - познавательная -оздоровительная - игровая -художественная - трудовая - продукты ПРИЕМЫ - чтение педагогом стихов о продуктах - наблюдение - рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала - проведение дед игр - сочинение сказок о продуктах - заучивание детьми стихов - ответы детей на вопросы педагога - организация продуктивной деятельности - проведение итоговых мероприятий

Слайд 10

Реализация проекта по образовательным областям познавательное развитие

Слайд 11

Формирование элементарных математических представлений
Задачи _ приемы отсчитывания и присчитывания -- умения придумывать задачи - делить целое на 2 и 4 части

Слайд 12

Социально - коммуникативное развитие
Задачи: - обогащать социально-игровой опыт детей по сюжету « Семья»по ситуации- день рождения, пригласили гостей, угощаем, общаемся, дарим подарки - развивать ролевую речь ( коммуникативные действия).

Слайд 13

Сюжетно-ролевая игра «Семья»

Слайд 14

Сюжетно-ролевая игра « Магазин»
Задачи: - обогащать социально- игровой опыт детей( учить правильному взаимоотношению в игре –покупатель- продавец) - закрепить навыки общения и поведения в общественных местах

Слайд 15

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Слайд 16

Речевое развитие
Задачи по речевому развитию: - активизировать речь детей - развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы - учить подбирать признаки к словам, предметам _ упражнять в согласовании местоимений с существительными - учить образовывать относительные прилагательные - учить образовывать слова с уменьшительно ласкательным значением - развивать диалогическую речь

Слайд 17

Слайд 18

Художественно-эстетическое развитие
Рисование -закрепить знания о продуктах питания -продолжать совершенствовать умение передавать в рисунке образы предметов( продукты питания) - учить располагать предмет на листе бумаги с учетом его пропорций - закрепить способ рисования тампонированием - выработать навыки рисования контура предметов простым карандашом

Слайд 19

Мороженое в креманке

Слайд 20

Аппликация « Фрукты в вазе»
- закрепить знания о продуктах питания - развивать зрительный контроль действия рук - учить создавать объемную аппликацию - закреплять умения вырезать части круглой и овальной формы - красиво располагать на листе бумаги

Слайд 21

Слайд 22

Музыкальная деятельность
- развивать вокально-певческие способности песня «Испекла я пирожок» - исполнять танец « Яблочко» легко, эмоционально, правильно передавая ритм

Слайд 23

Физическое развитие
- во время соревнования развивать скорость, выносливость, координацию - продолжать учить ползать по гимнастической скамейке на животе с помощью рук

Слайд 24

Выводы
- дети узнали много нового о продуктах питания - познакомились с понятием здоровая еда - получили навыки по приготовлению салата, компота,борща - закрепили знания названий круп - научились классифицировать продукты - дети получили знания о влиянии продуктов на здоровье человека - закрепили знания о гигиене питания - научились красиво накрывать стол к чайной церемонии

Слайд 25

Используемая литература
 1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с. 2. Вахрушев А.А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с. 3. Голубев В.В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.– с. 4. К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.

Слайд 26

Спасибо за внимание!