Презентация - Зона арктических пустынь

Зона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустыньЗона арктических пустынь









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Арктические пустыни

Слайд 2

Мы уже знаем, что на разных территориях растут разные растения и обитают разные животные. От чего это зависит? Растительный и животный мир отличается не только в разных странах, но он может быть разным даже на территории одной страны. Наша страна очень большая. Если проехать её с севера на юг, то можно встретить большое количество растений и животных, отличающихся друг от друга. Каких именно мы узнаем на уроках. Сегодня мы начинаем путешествие по природным зонам России.

Слайд 3

Всё пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и океанами и есть зона арктических пустынь или Арктика.

Слайд 4

Арктика - это пустынная область, которая простирается вокруг Северного полюса. Большую её часть составляют льды толщиной более 3 метров, которые плавают по поверхности океана. В эту зону входит некоторая часть суши. Средняя температура примерно -60 градусов ниже нуля. Осадки в виде дождя или снега бывают редко. Здесь проживают эскимосы, чукчи, якуты.

Слайд 5

Занимаемая территория
Арктические пустыни характерны для многих островов Ледовитого океана (Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли, Северная Земля, северные из Новосибирских островов и частично остров Врангеля). На материке они встречаются только на севере полуострова Таймыр. Климат в этой области очень суровый, типично арктический - холодный, с длинной холодной зимой и коротким холодным летом.

Слайд 6

Северное
сияние

Слайд 7

Чтобы защититься от холода, люди, живущие в полярных областях, носят тёплые шубы и иногда обмазывают тело китовым жиром, что помогает им дольше сохранять тепло. Каждый народ сооружает себе жилища, используя строительный материал, который имеется под рукой. На северном полюсе эскимосы строят временные дома – иглу, похожие с виду на купола, из блоков прессованного снега.
Человек и Арктика

Слайд 8

Эскимосы

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Земля в Арктике плохо прогревается даже летом. Поэтому растительность здесь очень бедная. На камнях можно увидеть чёрные, бурые, тёмно-зелёные и жёлтые лишайники. Среди мхов и лишайников летом появляются чахлые стебли полярных маков.

Слайд 12

Животный мир
Органический мир Арктики очень беден. Из растений здесь живут только мхи и лишайники. Животный мир более разнообразен, но большая часть животных живет в морях — Карском и море Лаптевых. Это рыбы — сайка, треска, ряпушка, нельма, корюшка. Млекопитающие — тюлени,морж, дельфин— белуха. На побережья и острова весной прилетают птицы — гуси, гага, кулики, чистики, кайры. На островах Северной Земли и льдах морей Карского и Лаптевых властвует белый медведь.

Слайд 13

Животный мир Арктики
Моржи
Белый медведь
Тупик
ПЕСЕЦ
Гагара
Кайры

Слайд 14

Дельфин Белуха

Слайд 15

Гренландский кит

Слайд 16

Полярный медведь

Слайд 17

Слайд 18

Белые медведи – самые крупные медведи, некоторые из них достигают в длину 3 метров. А весят около тонны. От холода белого медведя спасает толстый слой жира и белая шкура с густой шерстью. Даже подошвы медведя защищены мехом. Он способен проплывать под водой десятки километров. Медведь прекрасно ныряет. Он хорошо видит и слышит. Занесён в Красную книгу, и охраняется всеми государствами, где он обитает.

Слайд 19

Морж

Слайд 20

Моржи - одни из крупнейших ластоногих. У них мощные, иногда до метра, клыки. Клыками они выковыривают на дне моллюсков, а затем зубами дробят их панцирь. Это добродушные и любознательные животные. Огромное количество этих животных истреблено из-за шкуры, жира и клыков. Сейчас охота на моржей запрещена.

Слайд 21

Гагары

Слайд 22

Ловкие осторожные птицы. Они плавают так стремительно, что охотники утверждают, что эти птицы могут уворачиваться от пуль. Ноги полностью скрыты перьями, так что кажется у гагары просто нет ног. Под водой она скрывается без малейшего всплеска. Эта птица умеет запасать кислород в крови, так что ждать, пока она вынырнет придётся очень долго. На суше эти птицы совершенно беспомощны, так как с трудом передвигаются. В случае опасности гагара спешит к воде. Гнёзда строит тоже у воды.

Слайд 23

Тупики

Слайд 24

Удивительно летают. Они несутся у самой поверхности воды и сложно разобраться: бежит он по воде или летит по воздуху. Эта птица хорошо ныряет и может опуститься на глубину до 60 метров. Под водой он может находиться до 3 минут. Питаются тупики рыбой. Весной они вырывают норки и откладывают всего одно яйцо, о котором заботятся оба родителя. Они высиживают его по очереди 5 недель.

Слайд 25

К А Й Р Ы

Слайд 26

Кайры – белогрудые, с чёрными спинками птицы. На суше они довольно неуклюжи. Увидев рыбёшку, кайра ныряет, работая ногами. И может пробыть под водой несколько минут. Каждую весну кайры откладывают по 1 яйцу. Яйца крупные, красивые, разной расцветки: белые жёлтые, серые, зелёные с рисунком из жёлтых пятен и крапин. Заботятся о птенце оба родителя.

Слайд 27

П Е С Е Ц

Слайд 28

Это животное обитает только в арктической зоне. Существует две разновидности – белый и голубой. Белый песец любит заснеженные земли, где его белая шкура служит прекрасной маскировкой, летом шкура песца темнеет. Они не живут стаями, это одиночное животное. Нору роют в сухом иле. Песец непривередлив в еде, обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами. Не брезгует и рыбой.

Слайд 29

Проблемы
Крайний Север с давних пор привлекал людей не только красотой и загадочностью, но и обилием рыбы. Поэтому здесь хорошо развит рыболовный промысел. Но, придя в Арктику, люди почти не заботились о сохранности рыбных богатств. В результате численность промысловых рыб резко сократилась. Обилие морских зверей способствовало развитию охоты. С появлением мощных ледоколов, стрелкового оружия высокой точности и дальности положение животных Крайнего Севера резко ухудшилось. Занесены в Красную книгу такие виды, как белый медведь, морж, тюлени, гренландский кит, нарвал.

Слайд 30

Слайд 31

Основные причины — загрязнение морей и побережий, сокращение количества пищи, усиливающийся фактор беспокойства (суда, вездеходы, вертолеты, поселки). Крупным животным трудно жить рядом с человеком. Чтобы уменьшить контакты человека и животных, создаются заповедники и заказники. Так, в 1976 году на острове Врангеля был организован заповедник, где находятся под охраной белые гуси, белые лебеди, моржи, белые медведи. Завезли сюда и овцебыков.