Презентация - Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»

Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»Урок мудрых советов «Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок мудрых советов
Битва на реке Калке и ее отражение в творчестве писателей Донбасса

Слайд 2

Вестерн
Где лгут и себе, и друг другу, И память не служит уму, История ходит по кругу Из крови – по грязи –во тьму. И Губерман Действующие лица: Князь Игорь Летописец Один из участников битвы на реке Каяле Наш предок Наш современник

Слайд 3

Действие первое Кто мы такие
Наш современник : Чтоб узнать свое прошлое - посмотрим на золотые зерна фактов, рассыпанных на тысячелетиях пережитого нашими предками. Тогда мы были сильными –когда были едиными, потому что в единстве сила великая. Тогда мы были великими, когда чувствовали величие свое и не забывали о том, что мы - русичи , а когда забывали, нам об этом напоминали кровью пролитою, жизнью не прожитою.

Слайд 4

Наш предок
Наказываю вам : тризну помните, ибо тризна – это три знания: Первое – о наших Богах, Второе – о наших Героях и их подвигах Третье – об обычаях рода нашего. Помните и берегите, детям своим передайте. И защищайте землю свою, как мы ее защищали. мы не боялись смерти ибо знали за что воюем. Не единожды враги бежали от мечей наших. И мы знали, кто мы, где корни наши.

Слайд 5

Ой ты гой еси, река половецкая Каяла! Река славянской беды, река скорби, гибели и плача всей древнерусской земли.   На самом ли деле ты протекала по Дикому Полю или вещий, то есть мудрый, проницательный, обладающий даром предвидения Боян, повествуя о славном и горестном походе Игоревом, Игоря, сына Святослава, внука Олегова в «незнаемую страну», в «дикую степь», возвеличил все здешние реки в поэтический символ, означающий не только поражение мужественного князя Игоря и других князей Киевской Руси, разобщенных личными распрями и потому не стойких в отпоре половцам, а и символ порицания, попрека, каянья — каяти! — за это разобщение, за эту крамолу князей, как своих современников, так и их предков, чтобы призвать в дальнейшем к единению, сплочению против общего врага и упредить от возможной еще большей беды, словно пророчествуя опустошительное в грядущем татаро-монгольское нашествие? 

Слайд 6

Действие второе «Битва на реке Каяле «
Наш современник Ой ты, край ты мой Донецкий! Многострадальная наша земля! Много ты повидала за свою историю разных событий. И радостных, и печальных. В твоих степях рождались и массами гибли люди, появлялись и исчезали города и села. О многих тех добрых и худых делах не осталось и воспоминаний. Но вот о событии, что произошло в конце первой четверти тринадцатого столетия, дошли до нас печальные вести. И не изгладится о них память, пока существует человечество.

Слайд 7

Дума о битве на Калке
О, то был кровавый пир, можно сказать пир во время чумы! Татары, хмелея, торжествующе хохотали во все глотки, и эхо разносило их хохот далеко по степи, сплошь усеянной телами повергнутых в прах соплеменников – русичи – то, несмотря на поражение, показали свою удаль и перебили их великое множество. Долго граяло жадное воронье над Половецкой степью, где отгремела кровавая битва – им было чем поживиться и неделю спустя, и две, и три…

Слайд 8

Летописец
Снова и снова летописец возвращает нас к тому же: «С утра раннего до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, стучат сабли о шеломы, трещат копья харалужные в степи незнаемой, посреди земли Половецкой... Бились день, бились другой; на третий день к полудню пали стяги Игоревы. Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы ; тут кровавого вина недостало; тут пир окончили храбрые русичи : сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую. Никнет трава от жалости, деревья в горе к земле склонились... На реке на Каяле тьма свет покрыла : по Русской земле разбрелись половцы, как пардусов выводок».

Слайд 9

Один из участников битвы
Все замерло и затаилось в окрестностях , ровно чуя скорую и неминуемую беду. Ни голосов людских, ни лошадиного ржания, ни звериного рыка…Только вороны, точно в предчувствии поживы, уже пластались в низком полете над заречьем, пятная черными крыльями ясный свет майского солнца. А волки, лисицы и зайцы бежали русичам встречь. И это должно было бы насторожить их. Да где там! От воинского ража они совершенно ослепли.

Слайд 10

Наш предок
Битва та аукнулась великим плачем по всей земле русичей –плакали матери, плакали жены и сестры, плакали дети, горестный вопль стоял во всех городах и селах

Слайд 11

Расскажи о себе и мир узнает о Донбассе
Сказочный Костыря Иван Сергеевич родился в Днепропетровской области, а писать начал в Киеве, учась в мединституте. Но главные свои произведения создал на донецкой земле. Восемь лет он проработал в Горловке врачом — сначала педиатром, потом детским психиатром. Наконец, с головой ушёл в творчество. Он подарил нам «Сказку о солнечных братьях», «Как зверята ума набирались». И, конечно, — «Думы о Донбассе», где причудливо переплелись легенды, шахтёрские сказы, были, реальные факты. Именно Костыря был инициатором письма учёным, результатом которого стало присвоение малой планете №19916, открытой в 1976 году, имени Донбасс.

Слайд 12

М Ртищев « Плач Ярославны «

Слайд 13

Донецкая Ярославна
В Донскую  степь я  ночью тихой  выхожу, Ищу тебя , родной , средь " без вести пропавших" И об  одном лишь  Бога я прошу , Чтоб не было  тебя средь "духом павших". Я научилась жить , любимый , без тебя... Я научилась засыпать в холодной  спальне. Я без  тебя , но продолжаю  жить  любя И начинаю  снова  видеть  мир  реальным. Я научилась  различать  цвета  цветов... Уже  узнаю  аромат  сирени  белой... Мне  в  жаркий  день  приятна  снова тень садов, Где ты кормил  меня  с  ладони вишней  спелой. Я  не могу  предать твою  любовь, Я  не хочу  искать  тебе  замену, Я  проросла  сквозь  кожу  в  твою  кровь... Я  знаю...Я  умру  в  момент  измены. Я  научилась жить , любимый , без  тебя... Я  каждый час , я каждый миг с тобою. Я без  тебя... Но я живу, любя! И не  стыжусь твоею  быть рабою. Ольга Высоцкая Мальцева

Слайд 14

Борис Ластовенко « Побег князя Игоря из половецкого плена «
Поэт приходит в жизнь вместе со своим поколением. Борис Ластовенко принадлежит к первому по-настоящему «мирному» поколению, к тем, кто родился уже после последних залпов войны. Творчество Б.Ластовенко хорошо известно читателям. Стремительно ворвавшись в литературную жизнь в конце 60-х гг., Борис Ластовенко на протяжении тридцати лет дарит нам возможность наслаждаться высокой поэзией. Родился поэт 25 июня 1946 г. в с. Старомайоское Велликоновоселковского района Донецкой области в семье колхозника. После окончания средней школы работал в родном колхозе. Рос в семье деда и, уверив того в собственной незаурядности, поехал в Москву поступать в Литературный институт им. Горького. Когда дед говорил, что в Москве юношу-крестьянина никто не ждет, Борис уверено заметил, что в стране есть только два великих писателя: Шолохов и он. После окончания вуза служил в армии, работал корреспондентом газеты «Комсомолец Донбасса», старшим редактором журнала «Донбасс», руководил донецким областным объединением писателей. Сейчас является редактором отраслевой связисткой газеты «Депеша». Член Союза писателей Украины.

Слайд 15

Урок-путешествие «Битва князя Игоря на реке Каяле, ее отражение в творчестве писателей Донбасса»

Слайд 16

Природа, Родина, народ… Слова в сознаньи оживают, Их не случайно корень «род» В одну семью объединяет. Благодарю тебя, судьба: Я словно пью живую воду,- Все глубже познаю себя, Все ближе к своему народу. Борис Ластовенко

Слайд 17

Борис Яковлевич Ластовенко (* 25 июня 1946 , с. Старомайорское , Великоновоселковский район Донецкой обл.) Член Национального союза писателей Украины . Автор поэтических книг « Осокоры », « Русла памяти», « Дозор », «На белом щелочи», « Липы в Шахтерском поселке», « Годовые кольца», книги рассказов « Снежница » . Лауреат премий имени Н. Островского и имени Б. Горбатова.

Слайд 18

Борис Яковлевич Ластовенко (* 25 июня 1946 , с. Старомайорское , Великоновоселковский район Донецкой обл.) Член Национального союза писателей Украины . Автор поэтических книг « Осокоры », « Русла памяти», « Дозор », «На белом щелочи», « Липы в Шахтерском поселке», « Годовые кольца», книги рассказов « Снежница » . Лауреат премий имени Н. Островского и имени Б. Горбатова.

Слайд 19

Борис Белаш
Родился 1 августа 1941 года руднике Чирагидзор в Азербайджане. В 1944 году вместе с семьёй переехал в Донбасс. Автор более двух десятков книг. Лауреат премии «Золотое колесо фортуны» и многих других. Почётный гражданин города Святогорск.

Слайд 20

…И сильнее ощущаешь снова Здесь, Под откровеньем синевы, Вечное, как мир, дыханье «Слова…»» В шуме сосен, шелесте травы. Б.Белаш

Слайд 21

Слайд 22

Анатолий Кибирев « Слово – песнь потомка Бояна «
Анатолий Кибирев Старший преподаватель кафедры МТО ДГМА. Стихи публиковались в городской и областной печати. Автор двух поэтических сборников стихов и песен – «Слово- песнь потомка Бояна» (1995г.) и «Каяла – река памяти» (1997г.). Подготовил к изданию поэтический перевод- пересказ «Слово о полку Игореве» на основе новейших ком- плексных исследований «Слова...» отечественными и за- рубежными учеными, материалов научно-практической конференции «Слово о полку Ігоревім та його вивчення у вищій та середній школі» (г. Славянск, 2000). Является сменным редактором газеты «Академия» и руководит ли- тературным объединением Донбасской государственной машиностроительной академии «Глорум».

Слайд 23

Иван Сергеевич Костыря (1932 – 2003 гг.) - известный писатель, литературная деятельность которого была тесно связана с краеведением, с воспеванием родной землиЗа отображение труда шахтеров в литературе Иван Сергеевич был награжден знаком «Шахтерская слава» III и II степени. Был лауреатом литературных премий имени В. Короленко и имени В. Шутова.

Слайд 24

Слайд 25

Сафонов Ю. « Загадки седой Каялы «

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Наш современник
Оплачем же и мы своих соплеменников, воинов Руси – Украины! А заодно выроним хотя бы скупую слезу и по неприятелям нашим, безрассудно отдавшим жизни невесть за что, потому как заповедано же от сотворения мира и во имя того же мира меж людьми любить даже врага, яко ближнего своего…И помолчим в печальном раздумье : « Отчего же все неймется здравомыслящему люду? Отчего испокон веков враждуют меж собой и бьются насмерть отнюдь не боги бессмертные, а что ни на есть смертные люди, да еще на таком коротком веку, какой отведен свыше для радостей земных? Отец Всевышний. Не отнимай у нас остаток разума! Пусть и не видишь нашим грехопадениям конца – краю, все ж не отнимай. Авось образумимся.