Презентация - Музыкальная викторина по песням В.Я. Шаинского

Музыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. ШаинскогоМузыкальная викторина по песням В.Я. Шаинского






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музыкальная викторина по песням В.Я. Шаинского
составила учитель музыки: Рымарь О.Ю.

Слайд 2

Цель:
Активизировать интерес учащихся к музыке путём приобщения их к песенному наследию Владимира Шаинского. Задачи: -рассказать учащимся о жизни и творческом пути композитора В.Шаинского; - доказать, что В.Шаинский лучший детский композитор; - расширить кругозор учащихся; - корригировать память, внимание, мышление, устную речь, развивать умения анализировать, сравнивать, систематизировать изученный материал, выделять главное; развивать умение развернуто и связно отвечать на вопросы;

Слайд 3

В.Я. Шаинский- российский и советский композитор.
Российский и советский композитор Владимир Яковлевич Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Владимир Яковлевич с детства тяготел к музыке. Вместе с мамой четырёхлетний Володя слушал « Сказку о Царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова. Музыка настолько захватила воображение мальчика, что возвращаясь домой он уже напевал мелодии из этой оперы. С 1936 года он начал обучаться скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории.

Слайд 4

Владимир Яковлевич – это легенда в современной музыке.
У Володи было много разных увлечений, но главными были рисование и музыка. Серьёзно заниматься музыкой он стал с 10 лет. Володя увлечённо учился играть на скрипке. В это время он уже начал сочинять свои первые произведения: вальс, марш, менуэт. Спустя много лет Владимир Яковлевич сам стал преподавателем по классу скрипки в одной из музыкальных школ. Свою первую песню Шаинский написал в армии в 18 лет (на слова своего приятеля по военной службе). Многие его песни стали исполняться известными эстрадными исполнителями.

Слайд 5

Великий композитор пишет для детей.
Шаинский пишет мелодии к художественным фильмам, так же к мультфильмам. По мультфильмам «Чебурашка», «Шапокляк», «Крошка Енот» мы узнаем его мелодии. Персонаж «Чебурашка» имеет особую популярность. Каждое произведение наполнено особой, своей жизнью. Не было равных известному композитору в детской музыке. Музыка Шаинского используется в разных произведениях любого поколения. Напеть, сыграть его музыку может каждый, насколько она отличается простотой и красотой. Шаинским было написано более 300 различных песен, которые впоследствии стали популярными. Его песни исполняли великие исполнители.

Слайд 6

90 лет исполнилось В.Я. Шаинскому. Мы желаем ему здоровья, счастья, бодрости.

Слайд 7

Назови песни по описанию.

Слайд 8

Викторина 1.
1.Эти белые суда К нам плывут издалека, А пристать они должны Только к маковке сосны

Слайд 9

2.
Рано утром летним днём С кем пойдём копать картошку? Ну, конечно, позовём Друга нашего...

Слайд 10

3.
Не страшны мне дождь и зной Ни враги, не зверь лесной Храбрый, смелый я такой Лишь...

Слайд 11

4
.Если ты её подаришь, То счастливей каплю станешь. Она мигом обернётся, И к тебе скорей вернётся. Грусть она прогонит махом, Словно фея крыльев взмахом. На неё ты не скупись, С каждым ею поделись. И на праздник на большой Поважней она любой Хоть конфетки, хоть открытки. Говорим мы об .....

Слайд 12

5.
Разноцветными клоками Вата по небу плывёт. Если в кучу соберётся, То на землю дождик льёт. Объясните мне, ребята, Как зовётся эта вата?

Слайд 13

6
У бабулички чудной Нрав веселый, заводной. Сумочка в руке ее – Там животное одно. Без друзей она грустит И от скуки всем вредит. Ей без шалостей никак Хулиганит ...

Слайд 14

7.
Здесь на острове с тобой Встретит нас народ чудной. Жить на острове так просто: Ешь бананы, жуй кокосы

Слайд 15

8.
Он один совсем остался, Сам не знал как потерялся, Но не верил, что на свете Есть потерянные дети. И решил один, на льдине В путь отправиться он длинный, И, во что бы то ни стало, Отыскать родную маму. С хоботком, но не слонёнок, Это, детки, ...

Слайд 16

9.
На заборе объявленье Под дождем листок промок, Что куда-то подевался  Пёс по имени Дружок.

Слайд 17

10.
Буквы разные писать, Вычитать и умножать… Обо всём узнаем вскоре. Нас всему научат в школе.

Слайд 18

11.
Маленький кузнечик до полудня спал. С полудня до вечера на скрипочке играл. Скажите, не стесняйтесь, кто песенку узнал?

Слайд 19

12.
Всем известно, как чудесно Хором песню запевать. Ведь с хорошей звонкой песней… (Вместе…)

Слайд 20

13.
Гармошка в руках, На макушке фуражка, А рядом с ним важно Сидит Чебурашка. Портрет у друзей Получился отменный, На нем Чебурашка, А рядом с ним….

Слайд 21

14.
Собирайся детвора, начинается игра! Да ладоши не жалей, бей в ладоши веселей! Сколько будет дважды два? А двенадцать минус два? Замечательный ответ. Математика привет! Всем известно в целом мире – Дважды два равно…

Слайд 22

15.
Что случилось у друзей- Знают все конечно. Тайну мне доверь скорей Сразу же она станет всем известна

Слайд 23

16.
По железной по дороге, Упираясь в небосклон, К лучшему увозит, катится по рельсам, Увозя минуты...

Слайд 24

17.
На олене, на коне Хорошо кататься мне! Не по тундре, не по лугу — Еду я по чудо-кругу. Я скачу, я лечу, Я в восторге хохочу!

Слайд 25

18.
Кто не в шутку, а всерьёз Нас забить научит гвоздь? Кто научит смелым быть? С велика упав, не ныть, И коленку расцарапав, Не реветь? Конечно, …

Слайд 26

Спасибо за внимание!