Презентация - Осторожно! Ядовитые грибы

Осторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибыОсторожно! Ядовитые грибы









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гусева О.Н. учитель начальных классов ГБОУ СОШ №364 г.Санкт - Петербург
Осторожно! Ядовитые грибы.

Слайд 2

Под ядовитыми грибами понимают  грибы, которые при употреблению в пищу могут вызывать отравление. Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты.

Слайд 3

Бледная поганка
Гриб белая поганка - это настоящий шедевр природы по своему внешнему эстетическому виду. Невозможно, глядя на совершенные формы и окраску подумать о том, что именно этот гриб является наиболее опасным в лесном царстве.

Слайд 4

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины этого гриба. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть ¼ часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось смертельным. Период роста с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке.

Слайд 5

Слайд 6


Валуй ложный
Или как его еще называют,хреновый гриб. Произрастает во всех регионах России. Любит опушки лесов, обочины дорог и парки. Форма шляпки подушковидно - выпуклая, и на ощупь, гладкая, по цвету желтовато-коричневая, в центре более темная. Вырастает до 3-10 см в диаметре.

Слайд 7

Слайд 8

Мухомор весенний
В лесах средней полосы России произрастает достаточно опасный гриб. В составе мякоти шляпки и ножки находятся сильнейшие яды, которые приводят к смерти человека. Гриб имеет широкую гладкую шляпку в виде перевернутого блюдца, цвет может колебаться от белого до светлого кремового оттенка. Длина ножки может составлять от 5 до 12 см.

Слайд 9

Слайд 10

Сатанинский гриб
Является ядовитым двойником съедобного белого гриба. В наро- де он имеет еще и второе название лесной черт. Шляпка гриба подушко- образная, толстомясистая, гладкая, оливково – серого цвета. Этот гриб часто путают с белым грибом. ЗАПОМНИ: на срезе мякоть ядовитого гриба краснеет, после синеет, а у съедобного гриба она всегда белая.

Слайд 11

Слайд 12



Свинушка тонкая
Довольно неприхотливый гриб, часто встречающийся грибникам. Имеет также и другие названия: коровья губа,гриб дунька. Свинушка любит влажную почву. Растет в негустых разреженных лесах, на опушках и полях. Иногда встречается даже на голой земле, возле жилья человека. Шляпка плоская с загнутыми краями, бархатистая, по цвету буро - коричневая.

Слайд 13

Слайд 14

Лисичка ложная
Или говорушка оранжевая. Любит расти по соседству с лисичкой настоящей. Говорушку оранжевую легко можно спутать с лисичкой настоящей. ЗАПОМНИ:у лисички настоящей окрас шляпки светло – желтый, у ядовитого родственника окрас очень яркий. Мякоть у съедобного гриба плотная и упругая, к ядовитого – жесткая и деревянистая. край шляпки у съедобного гриба волнистый, у ядовитого – ровный.

Слайд 15

Слайд 16

Шампиньон рыжеющий
Растет в лиственных и смещанных лесах. Иногда встречается в садах, парках,полянах. ЗАПОМНИ: Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах (так называемый аптечный запах) Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.

Слайд 17

Слайд 18

1. Необходимо срочно вызвать врача и/или доставить пострадавшего в больницу. 
Первая помощь при отравлении грибами

Слайд 19

2.Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, или белую глину.

Слайд 20

3.Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного. 4.Обеспечить полный покой на время лечения.

Слайд 21