Презентация - Стили речи

Стили речиСтили речиСтили речиСтили речиСтили речиСтили речиСтили речиСтили речи






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Стили речи»

Слайд 2

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ и разновидности
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК
официально-деловой стиль
Книжные средства
Разговорные средства
разговорная речь
Функциональные стили языка (книжная речь)
Функциональные разновидности языка
научный стиль
публицистический стиль
Язык художественной литературы
НЕЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК
Диалекты Просторечия Жаргон, арго, сленг

Слайд 3

СЛОВАРИК: литературный и нелитературный язык
Арго — диалект социально замкнутых групп, а также деклассированных элементов. Внеязыковые факторы — внешние по отношению к языку условия, такие, например, как сфера использования, тематика, цели общения. Диалект — местное или социальное наречие, отличное от общенационального языка. Диалектизм — единица диалекта. Жанр — устойчивый тип речевого произведения, обусловленный сферой общения и деятельности и обладающий определёнными стилистическими признаками. Жаргон — особый язык какой-либо социальной или профессиональной группы, отличающийся от общепринятого составом и смысловым значением слов и выражений. Жаргонизм — единица жаргона.

Слайд 4

СЛОВАРИК: литературный и нелитературный язык
Литературный язык — основная форма существования языка, отличающаяся обработанностью, стилистической дифференциацией; нормированный язык, принятый народом — носителем языка в качестве образцового и языка культуры нации. Научный стиль — функциональная разновидность языка, закреплённая в обществе традицией за такими сферами социальной жизни, как наука, образование, просвещение, отличающаяся от других разновидностей языка в основном лексикой и грамматикой. Нелитературный язык — форма существования языка, противостоящая языку литературному и отступаюшая от различных языковых норм — произносительных, лексических и грамматических и включающая в себя просторечие, нецензурные слова и выражения, социальные (сленг, арго, жаргон) и территориальные диалекты (говор, наречие).

Слайд 5

СЛОВАРИК: литературный и нелитературный язык
Официально-деловой стиль — функциональная разновидность языка, закреплённая в обществе традицией за такими сферами социальной жизни, как делопроизводство, административные отношения, отличающаяся от других разновидностей языка в основном лексикой и грамматикой. Подстиль — совокупность языковых средств, отражающая потребности различных областей их использования внутри одного стиля. Просторечие — одна из форм существования национального языка, отличающаяся некодифицированностью; представлена в устной речи и в отличие от говоров и жаргона общепонятна носителям языка. Профессионализмы — слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности; эмоционально окрашенные и фамильярные эквиваленты терминов; являются одной из составляющих разговорного языка.

Слайд 6

СЛОВАРИК: литературный и нелитературный язык
Публицистический стиль — функциональная разновидность языка, закреплённая в обществе традицией за такими сферами социальной жизни, как массовая информация, публичные выступления, отличающаяся от других разновидностей языка в основном лексикой и грамматикой. Разговорная речь — функциональная разновидность языка, закреплённая в обществе традицией за бытовой сферой социальной жизни, отличающаяся от других разновидностей языка лексикой, фонетикой и грамматикой. Сленг — совокупность слов и выражений, составляющих слой разговорной лексики, не совпадающий с нормой литературного языка.

Слайд 7

СЛОВАРИК: литературный и нелитературный язык
Стиль — общественно осознанная, объединённая определёнными функциями в рядовой коммуникации система языковых единиц, способов и примеров их употребления, отбора, сочетаемости и соотношения. Тематика — совокупность тем. Функциональная разновидность языка — органическая часть литературного языка, предполагающая некоторые особенности построения речи и словоупотребления и свободно оперирующая средствами других стилей и нелитературного языка в определённых целях. Функциональный стиль — см. Стиль Экстралингвистические факторы — см. Внеязыковые факторы Язык художественной литературы — функциональная разновидность языка, закреплённая в обществе традицией за литературной сферой социальной жизни, отличающаяся в основном от других разновидностей языка фонетикой, лексикой и грамматикой.

Слайд 8

Источник
Соловьёва Н.Н. Как составить текст? Стилистические нормы русского литературного языка / Н. Н. Соловьёва. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2009. — 160 с. ПОДГОТОВИЛА Бурмистрова Римма Анатольевна