Презентация - Семейные ценности Аксаковых

Семейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности АксаковыхСемейные ценности Аксаковых









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Семейные ценности Аксаковых

Слайд 2

2
Герб рода Аксаковых
Герб дворянского рода Аксаковых представляет собой расположенное в серебряном поле сердце красного цвета, пронзённое стрелою, летящею к правому нижнему углу.

Слайд 3

Предки писателя
Акса́ковы (в старину Оксаковы) - русский дворянский род, который происходит, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона ( Симона) - племянника короля норвежского Гакона Слепого.
Члены этой фамилии в допетровское время служили воеводами, стряпчими, стольниками, были в московских дворянах и были жалованы за свою службу поместьями от московских государей.

Слайд 4

4
Мать писателя
Мария Николаевна Аксакова (урождённая Зубова) на станов-ление личности сына оказала большое влияние. Это была очень умная, образованная, деятельная и энергичная женщина, по своему интеллектуальному развитию стоявшая выше провинциальной помещицы того времени. В семье Аксаковых было 11 детей.

Слайд 5

5
Отец писателя
Тимофей Степанович Аксаков по своему положению был простым провинциальным чиновником. Он был мало развит, тих, застенчив, но добр и благороден. Интересы его ограничивались кругом хозяйственных дел, поэтому влияние на умственное развитие сына он оказать не мог, зато от отца писатель унаследовал мягкий нрав, любовь к природе и гуманное отношение к крепостным.

Слайд 6

6
Репродукция картины Ореста Кипренского «Портрет неизвестного мальчика»
В возрасте 8-и лет, в 1801 г., С.Т. Аксаков был определён в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс Казанского Университета, он становится в нём студентом словесного отделения. В годы своей учёбы в Казанском университете (1804 – 1807) Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты – стихи.

Слайд 7

Аксаковские места
Памятные места, связанные с именем Сергея Тимофеевича Аксакова, находятся в Подмосковье, Оренбургской области, Башкортостане и Ульяновской области.
В нашем регионе к Аксаковским местам относятся сёла Аксаково и Чуфарово в Майнском районе, деревня Вишенки в Мелекесском районе.

Слайд 8

8
Книги Аксакова для детей

Слайд 9

9
Повесть С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова внука» – «семейная». Особая сила её заключается в изображении прекрасной семьи, вернее, целого рода, то есть преемственности двух семейств, переходящих в будущую третью – через посредство внука и сына, через посредство ребёнка, семья показывается через результат. А.П. Платонов

Слайд 10

Константин Сергеевич Аксаков
10

Слайд 11

Иван Сергеевич Аксаков
11

Слайд 12

Григорий Сергеевич Аксаков
12

Слайд 13

Вера Сергеевна Аксакова
13

Слайд 14

Жена Ольга
14

Слайд 15

Внучка Ольга Григорьевна Аксакова
15

Слайд 16

16
Вывод: история жизни Аксаковых представляет положительные примеры внутрисемейных отношений, любви к земле и её богатствам, внимания к истории давно ушедших предков и местам, где они жили, гордости и уважения к русскому миру.