Презентация - Проект «Пуговица в нашей жизни»

Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»Проект «Пуговица в нашей жизни»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проектная деятельность
Ученицы 4 «В» класса МБОУ СОШ №21 Анцевой Виктории Научный руководитель: Белоусова М.И.

Слайд 2

Тема проекта: «Пуговица в нашей жизни»

Слайд 3

Вид проекта: творческий Форма работы: внеурочная Цель проекта: познакомиться с историей возникновения и жизни пуговицы Задачи: изучить историю возникновения пуговицы сформировать представление о многообразии пуговиц развить стремление к творческим способностям

Слайд 4

Почему я выбрала для изучения пуговицы? Я хочу узнать: что означает слово «пуговица»? Чем пользовались люди до изобретения пуговиц? Какими были первые пуговицы? Есть ли соперники у пуговиц? Для чего, помимо застежки, используют пуговицы?

Слайд 5

В данной творческой работе мы рассмотрим:
Древние пуговицы Археологические раскопки Пуговицы в России Пуговицы-обереги Пуговицы в гардеробе Цена пуговицы Разнообразие пуговиц Памятники пуговице Поделки из пуговиц

Слайд 6

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь.

Слайд 7

Колючки, мелкие палочки, косточки животных – все это древние люди использовали для того, чтобы скрепить на себе ткань, шкуру, кожу
Древние пуговицы

Слайд 8

Первые застежки появились в III тыс. до н.э. На раскопках археологов в долине реки Инд были найдены настоящие каменные пуговицы с двумя или тремя дырочками.
Археологические раскопки

Слайд 9

В России пуговицы известны с VI века. Но их использовали в качестве оберега. Большие пуговицы-обереги, с каким-нибудь камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы, пришивали к одежде, иногда и вовсе без петли. Когда обереги вышли из употребления, пуговица приобрела свое прямое назначение – стала застежкой.
Когда появились пуговицы в России?

Слайд 10

Древние шаманы и колдуны могли с помощью пуговиц приворожить любимого или отогнать нечистую силу. Пуговица с 4 отверстиями могла повлиять на судьбу человека, достаточно лишь правильным образом пришить её.  
Пуговицы-обереги

Слайд 11

Слово «Пуговица» происходит от «пугать»: отпугивать злые, враждебные человеку силы. Часто их делали красного цвета. Так как считалось, что красный — цвет огня, усиливает свойства пуговицы-оберега. Форма пуговиц так же была не случайной: в виде желудя или яйца - символ плодородия. Символы солнца — круг с точкой посередине, спираль — защита от черных, враждебных сил.

Слайд 12

Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он должен жениться или развестись. Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.  Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу. 
Народная мудрость

Слайд 13

В Европе пуговицами начали пользоваться недавно – примерно 500 лет назад. Европейцы пользовались шнуровками и пришивали пуговицы на костюм десятками и сотнями, но не для удобства, а ради красоты.
Европа без пуговиц

Слайд 14

Пуговицы интересовали только мужчин
Женщины долгое время не использовали пуговицы, они интересовали только мужчин. На мужское платье пришивалось так много пуговиц, больше нескольких тысяч, что оно становилось очень тяжелым.

Слайд 15

История помнит, что французский король Франциск заказал для отделки своего бархатного костюма 13600 золотых пуговиц.

Слайд 16

По указу Петра I повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. Указ имел цель: отучить солдат вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Указ Петра I

Слайд 17

Века назад пуговицы были не просто дороги – они были драгоценны. Их передавали по наследству. Шуба могла стоить дешевле помещённых на неё пуговиц. На одну такую пуговицу можно было приобрести дом, а за набор пуговиц - небольшое княжество.
Ценой, как жемчуга и злато

Слайд 18

В XIX веке из гардероба была вытеснена драгоценная одежда. Изменились и пуговицы.
Дешево и красиво

Слайд 19

Появление пластмассы стало революцией в истории изготовления пуговиц. Целлулоид, изобретенный в 60-х годах XIX века, легко обрабатывался и окрашивался в разные цвета. Из него изготавливали, как бельевые пуговицы, так и изысканные для бальных нарядов.

Слайд 20

На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской – слева. Во времена создания пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а женщин одевали служанки – поэтому для них пришивали пуговицы в зеркальном отражении.
Мужчины и женщины

Слайд 21

В XX веке одежда стала еще проще, удобнее. Ценилась функциональность, а не декоративность. Каких только пуговиц не увидишь: из металла, стекла, пластмассы, дерева, вязаные, кожаные, вышитые, перламутровые.
XX век

Слайд 22

После Второй мировой войны материалов для пуговиц катастрофически не хватало. В Германии изготавливали пуговицы из лобового стекла списанных истребителей. Под Москвой наладили производство из размягченных на огне патефонных пластинок.
Катастрофа

Слайд 23

В ХХI веке у пуговиц появилось немало соперников: крючки, кнопки, молнии, липучки. Но ни одна застежка не может сравниться с пуговицей по красоте и разнообразию.
Соперники

Слайд 24

За столетия каких только пуговиц не было: от мелкой горошины до размера яйца, в форме шишки или шара, граненые, чеканные, ажурные, украшенные резьбой, эмалью, стеклом или жемчугом. Многие из них стали произведением искусства и хранятся в музеях.
Разнообразие пуговиц

Слайд 25

Пуговицы великих воинов

Слайд 26

Пуговицы с акварельными вставками

Слайд 27

Франция. Конец XVIII в.

Слайд 28

Перламутровые пуговицы. Франция XVIII век.

Слайд 29

Пуговицы с изображением насекомых, покрытые стеклом. Середина или конец XVIII в.

Слайд 30

Медные пуговицы. Англия XVIII век.

Слайд 31

Пластмассовые пуговицы. США. 30-е гг. ХХ в.

Слайд 32

В Америке существует клуб коллекционеров пуговиц, в котором насчитывается более 5 тыс. человек с редкими коллекциями. Такой клуб есть и в Италии.

Слайд 33

В Монреале
В Филадельфии
Памятник пуговице

Слайд 34

В США
В Латвии
Памятник пуговице

Слайд 35

Что можно сделать из обычных пуговиц, проявив фантазию?

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Слайд 39

Слайд 40

Слайд 41

Слайд 42

Слайд 43

Слайд 44