Презентация - День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмом







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МИР БЕЗ ТЕРРОРА

Слайд 2

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Слайд 3

Что такое терроризм?
Терроризм (в соответствии с Уголовным кодексом РФ) – совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, либо наступления иных общественно опасных действий, совершенных в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Слайд 4

Главная цель террористов: Насилие (обычно вооруженное) или его угроза; Причинение или угроза причинению вреда здоровью человека. Обязательные элементы терроризма: Решение политических вопросов, удовлетворение корыстных потребностей, месть, конкурентная борьба. Каким может быть терроризм: Государственным (проводится одной страной против другой). Международным (осуществляется международными организациями). Внутригосударственным (посягает на основы государственности). Религиозным (насаждает свою идеологию).

Слайд 5

Терроризм- это страшное слово Это боль, отчаянье, страх, Терроризм- это гибель живого! Это крики на детских губах. Это смерть ни в чём не повинных- Стариков, женщин, детей! Это подлое злое деянье Озверевших, жестоких людей.

Слайд 6

Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом.

Слайд 7

Общие рекомендации:
В заложники лучше не попадать; никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра; обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи; всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения; если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом; старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Слайд 8

Советы психолога
как правильно себя вести: Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Не высказывайте ненависть и пренебрежение к террористам. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию. Устройтесь так, чтобы обеспечить себе возможность менять положение тела. С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все требования бандитов. Не нужно никаких неожиданных инициатив. Займите себя делом. Плетите косичку. Стресс испытывают обе стороны – заложники и террористы. Искусство общения в этой ситуации для вас – важный фактор.

Слайд 9

Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом.
- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам; - переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, старайтесь быть незаметным; - при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречить им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники; не совершайте действий без разрешения.

Слайд 10

Если Вы обнаружили подозрительный предмет:
- не подходите близко к предмету, немедленно сообщите о находке по экстренным телефонам. - постарайтесь организовать охрану, оцепление этого предмета, не допускайте к нему людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его. Как правило, взрывные устройства закладываются в здании, в подвалах, мусоропроводах, лифтах, под лестницами.

Слайд 11

Если произошел взрыв:
- Не поддавайтесь панике, постарайтесь адекватно оценить ту ситуацию, в которой Вы оказались. - Если Вы находитесь в помещении, осмотритесь вокруг и определите для себя самый короткий и безопасный путь к выходу из здания. - Возьмите документы и предметы первой необходимости и начните продвигаться к выходу (не трогайте поврежденные конструкции и провода). Не пользуйтесь огнем из-за возможного наличия газов. При задымлении, защитите органы дыхания смоченным полотенцем, или другой тканью.

Слайд 12

Если произошел взрыв и вас завалило обломками стен:
- Дышите глубоко и ровно, голосом и стуком привлекайте внимание людей. - Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли (завала), перемещайте влево - вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи, брелок и т.п.) для обнаружения Вас металлодетектором. - Не зажигайте огонь (спички, свечи и тп.) - берегите кислород. - - Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируясь по движению воздуха, поступающего снаружи. - С помощью подручных средств (доски, кирпич) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.

Слайд 13

Если после взрыва начался пожар:
- быстро, без суеты и паники, выйдите на улицу из помещения; - если есть возможность, заберите документы, деньги, вещи; - не пользуйтесь лифтом; - выходя, выключите газ, свет; - выходить из зоны пожара в частном секторе необходимо в наветренную сторону. - Проходя через горящие помещения, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани. - Двери в помещения открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.

Слайд 14

- При возгорании одежды ложитесь на пол и перекатываясь сбейте пламя. Бежать нельзя - это еще больше раздует пламя. - Окажите посильную помощь при эвакуации соседям, в первую очередь детям, старикам и женщинам. - Опасайтесь высокой температуры, загазованности и задымленности, обрушения конструкции, вторичных взрывов. - Нельзя входить в зону задымления, если видимость менее 10 метров. Несвоевременный выход из зоны заражения и неумелое использование защитных средств может привести к поражению органов дыхания, глаз и кожных покровов, что в свою очередь может привести к летальному исходу. 

Слайд 15

Поведение в толпе
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе: Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода. При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Слайд 16

Как обезопасить семью?
У любой семьи должен быть разработан свой индивидуальный план действий в чрезвычайных обстоятельствах - У всех членов семьи должны быть записаны необходимые номера телефонов, адреса электронной почты. - Должно быть заранее оговорено место, где вы сможете встретиться с членами своей  семьи в случае экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы, список которых должен быть составлен заранее.

Слайд 17

Что в это время делают спецслужбы?
Помните, что, получив сообщение о захвате, спецслужбы начинают действовать и предпринимают все необходимое для освобождения заложников. - Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана. - Ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; - Если есть возможность, держаться подальше от проемов дверей и окон.

Слайд 18

Террористы были всегда

Слайд 19

Террористические организации

Слайд 20

Организация Абу Нидала (ОАН). Организация "Абу Нидал" (ОАН), "Черный сентябрь"

Слайд 21

Группа Абу Сайфа (ГАС). Группа "Абу Сайяф" (ГАС), "Аль харакат аль исламийя".Вооруженная исламская группа (ВИГ), "Групман исламик арм", АИГ, "Аль-джама, а аль-исламия аль-мусалла" .Аум Синрике "Аум синрике", также известная как "Высшая истина Аум".

Слайд 22

Японская Красная армия (ЯКА). "Японская Красная армия" (ЯКА). "Антиимпериалистическая интернациональная бригада" (АИИБ), "Ниппон секигун", "Нихон секигун", "Святая военная бригада", "Антивоенный демократический фронт".

Слайд 23

Хезболла (партия Всевышнего). "Хесболла" ("Партия Бога"). "Исламский джихад", "Организация исламского джихада", Организация революционного правосудия, "Организация угнетенных на Земле", "Исламский джихад за освобождение Палестины", "Организация правоверных против неверных", "Ансар аллах", "Последователи пророка Мухаммеда".

Слайд 24

ХАМАС (движение исламского сопротивления). "Харакат аль-мухавама аль-исламия", "Студенты Айяш", "Студенты инженерного профиля", подразделения "Яхья Айяш", бригады "Изз аль-дин аль-хассим", силы "Изз аль-дин аль-хассим", батальоны "Изз аль-дин аль-хассим", бригады "Изз аль-дин аль хассам", силы "Изз аль-дин аль хассам", батальоны "Изз аль-дин аль хассам".

Слайд 25

Теракты, которые потрясли мир

Слайд 26

Захват заложников в Беслане

Слайд 27

Теракт 11 сентября 2001 года в США

Слайд 28

«Норд-Ост»: теракт на Дубровке

Слайд 29

“Терроризм – это ненависть.  Человека к человеку.  Человека к человечеству” М. Болтунов

Слайд 30

Что делать, если вы оказались в заложниках? 1. Не выделяйтесь и не сопротивляйтесь. 2. Не пытайтесь бежать. 3. Не оказывайте сопротивление. 5. Как можно быстрее постарайтесь взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и, на сколько это возможно успокоиться. 6. Ни в коем случае не допускать действий, которые могут провоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. 7. Экономьте и поддерживайте силы, 8. Меньше двигайтесь. 9. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. 10. Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

Слайд 31

При угрозе теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Слайд 32

При захвате в заложники
К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Следует помнить, что: Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно. Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение. Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками . Старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов. Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам. Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб. Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.