Презентация - Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»

Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Черты староаттической комедии в произведениях Аристофана «Облака» и «Лягушки»

Слайд 2

Комедия (от греч. kỗmos, «праздник в честь Диониса» и греч. ōidḗ, «песня») — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, а также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей.

Слайд 3

Аристотель в «Поэтике» дает следующее определение: «Комедия... есть воспроизведение сравнительно дурных (характеров), впрочем, не в смысле абсолютной порочности, но поскольку смешное есть часть безобразного: смешное — это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное; так, чтобы недалеко ходить за примером, комическая маска есть нечто безобразное и искаженное, но без (выражения) страдания».

Слайд 4

Старая аттическая комедия - ранний вид литературной комедии в Древней Греции, получивший распространение в Аттике. Первые сведения о древней аттической комедии относятся приблизительно к 487 до н. э. Около 464 до н. э. комедия была впервые допущена к представлению на государственных празднествах.

Слайд 5

Черты староаттической комедии:
- реакция на живые политические события ; комедия сатирична, насмешка над чертами современной жизни; - комедия тесно соприкасается с фольклором; в основе генезиса комедии – проникновение грубости из народа. ОСОБЕННОСТЬ-свобода личной издевки

Слайд 6

1.Только в Аттике комедия достигла полного развития. Здесь она, не без влияния трагедии, получила вполне развитую фабулу и структуру, разнообразные характерные маски, определенное число актеров.          2. Постановка комедии в общем мало отличалась от трагедии, но она была гораздо разнообразнее ввиду широты и бесшабашности самого жанра. Хор был больше (24 человека), очень подвижным, причудливо кривлялся, вскакивал, прыгал, бурно, неистово и разнузданно плясал, хотя были телодвижения и спокойные, мерные - в зависимости от содержания пьесы. Актеров было не меньше трех, в чрезвычайно пестрых, кричащих костюмах, с гиперболическими частями тела и с масками-карикатурами на известных общественных деятелей.          

Слайд 7

  3.Структура комедии несколько отличалась от трагедии. Вначале, как и в последней: 1) пролог (разъясняющий содержание и смысл данной комедии) и 2) п а р о д (первое выступление хора с лирико-драматической песнью или декламацией). Далее, в отличие от трагедии, 3) а г о н, или состязание между действующими лицами, среди которых победитель высказывает то, что в дальнейшем и проповедует данная комедия; потом 4) парабаса (хор, обращенный к публике), 5) ряд небольших сцен, где эписодии и стасимы чередуются по типу трагедии, и 6) эксод (заключительная песнь уходящего пляшущего хора).

Слайд 8

4. Общий стиль старой аттической комедии - живой, легкий, остроумный, непрестанно все новый и новый, полный всяких неожиданностей балаган, содержащий в себе помимо увеселительных задач очень упорную антигородскую тенденцию, почему комедия эта не является ни комедией нравов, ни комедией интриги, но комедией общественно-политических идей, воплощаемых в том или ином карикатурно-сатирическом образе (облака, осы, птицы-и пр.), являющемся исходным для всей комедии. Для нее характерны неимоверное нагромождение всякой мелкой бутафории, постоянная клоунада, яркость и пестрота костюмов, наличие грубого, базарно-ярмарочного жаргона, пересыпанного ругательствами и нецензурными выражениями. Все же это не мешало древней комедии быть классической. Парабаса – часть комедии, когда хор снимает маски, выходит на аванс сцену  и поёт политические декламации, не связанные с сюжетом.    Комедия, вторая отрасль греческой драмы, получила в Афинах официальное признание значительно позже, чем трагедия.

Слайд 9

Аристофан, Aristophanes, ок. 445-ок. 385 гг. до н.э., греческий комедиограф, родившийся в Афинах.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16