Презентация - Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»

Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»Литературное чтение 4 класс «Житие преподобного Сергия Радонежского»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Житие преподобного Сергия Радонежского Литературное чтение 4 класс
Работу подготовила Степура Галина Михайловна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №183 Санкт-Петербург 2016 год

Слайд 2

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
2016 г.

Слайд 3

Преподобный Сергий
В Радонеже, недалеко от Москвы, жил обедневший боярин Кирилл с семьёй. Старшие сыновья, Петр и Стефан, женились и покинули отчий дом. С родителями остался младший сын - Варфоломей, мечтательный и скромный юноша. Когда умерли родители, Варфоломей, отдав свою долю наследства брату Петру, ушёл в лес искать места для пустынного жития. К нему присоединился овдовевший Стефан. Братья срубили в Радонежском бору деревянную келью и церковку и проводили дни в тяжких трудах и молитвах. Не выдержав тягот пустынного жития, Стефан ушёл. Вскоре он стал игуменом московского Богоявленского монастыря, и князь Симеон Гордый избрал Стефана своим духовником.

Слайд 4

Преподобный Сергий
Варфоломей постригся в монахи, принял имя Сергий и остался жить отшельником в лесной келье. Было ему тогда 23 года.
Весть о благочестивом монахе Сергии разнеслась по округе. К нему потянулись богомольцы, и скоро возле его жилища выстроили кельи 12 монахов. Они упросили Сергия стать над ними игуменом - так был основан Троице-Сергиев монастырь. Строг был к себе Сергий, в строгости держал он и монахов своих. Вокруг монастыря стали селиться богомольцы, и вскоре образовался вокруг него большой посад.
Закипела жизнь в некогда глухом и нехоженом месте. Изменился монастырь, но не изменился Сергий. Он равно внимал и князьям, и нищим. Вернулся к нему и брат Стефан - привёл к нему своего сына Ивана и отдал его под начало Сергия.

Слайд 5

Слайд 6

Сергий был судьёй и советчиком и для иноков, и для сельчан, что обжили окрестности монастыря. За советом и благословением приходили к Сергию Радонежскому высшие духовные лица и князья. Константинопольский патриарх Филофей, узнав о Сергии, прислал ему грамоту - устав монастыря, по которому всё имущество монахов признавалось общим. Все монахи, были ли в миру богатыми или нищими, стали равны.
Преподобный Сергий
Случалось Сергию покидать монастырь, уезжая по делам, и во время этих поездок он в разных местах Руси основывал монастыри (Андроников и Симонов монастыри в Москве, Борисоглебский монастырь в Ростове и др.).

Слайд 7

Сергей Радонежский и Дмитрий Донской
К этому святому человеку и пришёл за благословением на битву с Мамаем князь Дмитрий. Сергий благословил его на бой и предрёк победу. Отправил он с Дмитрием и двух своих монахов Пересвета и Ослябю, и оба они пали в битве.

Слайд 8

После победы на Куликовом поле слава Сергия ещё больше окрепла, но Сергий был по-прежнему равнодушен к почестям и богатству. Умер он глубоким старцем на 78 году жизни в 1392 г. и был причислен к лику святых. С тех пор преподобный Сергий Радонежский стал одним из самых почитаемых святых, заступников земли Русской.
Заступник земли русской